Морская купель в новогоднюю ночь

Сергей Ничипорюк
Били куранты на Спасской башне Кремля в далёкой Москве. Праздновали сравнительно недалеко, во Владивостоке.

Холодная вода японского моря окатила матроса Леонида Синенко до самых белых полосок воротника. Теперь он не только попробовал океан на вкус. Ему одному из молодых членов экипажа довелось окунуться в купель солёной воды. Такое “морское купание” ритуалом не предусмотрено. Шёл первый день шестьдесят третьего года века двадцатого.

*****
Торпедные залпы вместо салюта

За несколько дней до наступавшего Нового года командир подводной лодки, на которую после учебного отряда определили Леонида Синенко, буквально не давал экипажу отдохнуть. Учебные тревоги, проверки. Тренировки. Старики, отслужившие по четыре года, ворчали. Молодые отрабатывали методику борьбы за живучесть своего корабля до автоматизма. Командир один знал причину. Выход его лодки “С” с забытым уже номером. Намечен на последний день уходящего года. Идут на торпедные стрельбы. Попутно надо снять “срезы”. Это показания физических свойств воды на разных глубинах в различных точках Татарского пролива.

Перед выходом тех, кому было положено увольняться, отправили на камбуз. Лодка была не смой новой. Дизель-электрическая, проекта 613В.

*****
Стакан солёной воды вместо шампанского

В море молодых матросов посвящали в подводники. Каждому поднесли полный стакан забортной воды солёная, - вспоминает через десятилетия капитан второго ранга запасе Леонид Синенко. На флот попал он случайно. Работал после железнодорожного техникума помощником машиниста. Работал в депо станции Балхаш Казахской Советской социалистической республики. Изменил его судьбу, как и судьбы многих людей, Карибский кризис. Тогда в ответ на размещение американских ядерных боеголовок на базах в Турции, руководство Советского Союза отправили на Кубу своё атомное оружие. Даже морская блокада острова Свободы не помешала разместить там советские ракеты, защитные комплексы, корабли и сухопутные части. Срочно наращивали мощь Вооружённые силы Советского Союза. Из запаса призывали офицеров, с молодых людей снимали “бронь”. Вот и отправился из Казахских степей на берег Тихого океана Леонид Синенко...
Находился матрос на своём посту. Он размещался в седьмом отсеке. Там установлена аварийная колонка управления вертикальным рулём. Лодка погружалась. Делали “срезы”. До предельной глубины оставалось почти двадцать метров.

*****
Как пробки и брызги шампанского

Авария случилась в соседнем отсеке - лопнула труба. Под давлением пятнадцать атмосфер вода распылилась по отсеку. Не потекла, даже не хлынула. Сразу превратилась во влажный туман. Стало темно, как от дыма. Звучала тревога, а старшина первой статьи уже устранял повреждение. Не зря командир проводил усиленную подготовку. Нужный вентиль перекрыли. Не успели осмотреться в отсеках – снова тревога.

Океан нашёл лазейку в прочном корпусе. Вода стала поступать через резиновую прокладку. Это упругое, несколько сантиметров толщиной, уплотнение. На него давит своей массой рубка. Вода прибывала. Командир нажал на кнопку экстренного всплытия. Сжатый воздух выдавил из цистерны балластную воду. Подводную лодку вытолкнуло на поверхность.

Всплыли удачно. Совсем рядом был борт авианосца. Звёздно-полосатый флаг и название “Америка”. Корабль приближался к советским территориальным водам. Неизвестно, как оценили внезапное всплытие “вероятные противники”, но скоро, по морским меркам, легли на обратный курс.

*****
Волна, определившая курс жизни

Командир боевой й части обратил внимание на бледное лицо матроса Синенко. Может, плохо пищевод усваивал морскую воду, может, резкое всплытие или новые впечатления. Пока лодка была в подводном положении, разрешили матросу подняться на воздух. Здесь его и окатила внезапная волна.

- Учись уворачиваться, - пошутил командир, увидев мокрого военмора.

Впереди было военно-морское училище. Служба на Северном флоте, организационно-строевой отдел в “Седовке”, Бизерта, Ростовское-на-Дону морское собрание. Сейчас передаёт свои знания опытный штурман и обаятельный человек курсантам старейшего флотского учебного заведения Юга России.