Гулёны

Сёстры Рудик
       Подросли старшие девчонки у тётки Марфы и заневестились. На танцы в клуб стали бегать, женихов высматривать. Старшей Рите шестнадцать лет уже было, а средней Тане четырнадцать. Младшая же двенадцатилетняя Катя только завидует им и злорадствует в душе, когда мать строго говорит гулёнам:
- Рановато за порог наметились! Делать вам нечего на танцах допоздна! В тёмное время там только взрослые ребята девкам головы морочат!
       Да сёстры печалятся недолго. Когда мамка крепко заснёт, наряжаются скорее, глаза, брови насурьмят карандашами для рисования, мамкиной помадой губы накрасят, в окно вылезут и смоются в клуб. Потом прибегут в двенадцать ночи, потихоньку в окно влезут, окрас лица сотрут и спать ложатся.
       Смотрела, смотрела на всё это Катя, завидовала, завидовала и однажды вдруг заявляет:
- Ну вот что, девочки! Если вы меня с собой на танцы не возьмёте, я сегодня же всё мамке расскажу!
       Катя могла это сделать! Очень обидно ей было сидеть дома, когда в клубе половина села весело отплясывает. Делать нечего. Нарядили её сёстры в следующий раз в мамкино платье, чтобы она взрослой выглядела. Для роста выше мамкины туфли на каблуке обули, напихав в их носы ваты, чтоб не слетали. Начёс ей сделали на всю голову и накрасили так, что Катя себя в зеркало не узнала. Только и произнесла:
- Ух ты!..
        После её одобрения все трое тихо вылезли в окно и, обойдя жутко скрипучие ворота, полезли через забор. Первую подсадили Катю. Она шустро влезла на забор и шустро спрыгнула вниз. Но тут подлетевший подол платья зацепился за штакетину, и Катя с треском рвущегося материала повисла на ней кверху ногами, хорошенько долбанувшись об забор обоими коленками! От боли и неожиданности она так заверещала, что в доме все выскочили из кроватей, а сёстры кинулись в разные стороны!..
       Продолжение было ужасным… За тайную вылазку и рваное платье гулёнам досталось жутко!!! Мать так разносила их, что половина села слышала её нравоучения, а дочери запомнили их на всю жизнь. Танцульки танцульками, а мама всегда детей бережёт и её обязательно надо слушаться.
 
(г.Муром 2021)
(фото из инета)