На грани

Ольга Тушнова
Моему лучшему другу Ю.С. ПОСВЯЩАЕТСЯ...


… Тот летний вечер Женька потом ещё долго вспоминала: это был второй по своей безрассудности её поступок. Не зря говорят: “Если бог хочет кого наказать, - воистину лишает разума…”

* * *

- Дура! Дура и ещё тысячу раз дура! - корила себя Женька за слабохарактерность и безволие. - Зачем, зачем я это сделала? Как я теперь буду смотреть ему в глаза?..

А всё было так замечательно. Их связывала нежная, трогательная дружба, которой могли бы многие позавидовать. Если, конечно, забыть о том, что они, прежде всего, были мужчиной и женщиной, самим мирозданием предназначенные друг другу, отнюдь, не для дружбы. Особенно многолетней и такой, каковою она являлась до сегодняшнего дня…

* * *

… С Юрием они познакомились случайно. Водили детей в один детсад. Могли бы никогда не встретиться: их дети были разного возраста, а группы - в разных концах здания.

Но вот как-то встретились и познакомились. Кто знает, зачем судьба пересекает наши пути? Видимо, положились на её волю, вспомнив мудрость: “Если не можешь чему-то противостоять - расслабься и получи удовольствие!”. И они его получали, но не от телесного контакта, как может подумать мой уважаемый читатель. Интеллектуальное - раз! - от ощущения достойного по уму противника и эстетическое - два! - от созерцания друг друга.

А созерцать, честно говоря, было что.

Женя. Удивительно хороша собой. Молодая с безупречной фигурой, которую не коснулись издержки материнства, с огромными, почти синими (представьте себе!) глазами, опушёнными густыми ресницами, и длинными, до пояса, тёмно-каштановыми волосами.

Юрий. В мужском понимании этого слова - красотой - похвастаться не мог. Вполне достаточно будет сказать, что он был высоким, несколько худощавым молодым человеком, но с хорошо развитой мускулатурой - свидетельством дружбы со спортом. Он и в детсад за сынишкой часто приезжал на спортивном велосипеде.

Но даже не рост и не спортивное телосложение привлекало к нему внимание. Глаза - серовато-зеленые, постоянно меняющие свой цвет от серых до омутоподобных. Жаль, что тогда не было расхожим выражение, что самое сексуальное место мужчины - его мозг. Стоило парню ненадолго о чем-то задуматься, как радужки его глаз начинали менять цвет. За чем, поняв это, Женьке особенно нравилось наблюдать.

Посещала ли обоих мысль, а вдруг это любовь? Пусть своеобразная, подкравшаяся на мягких лапах, но не укладывающаяся в рамки общепринятых правил? В Женины - тогда - точно нет. Отчего подобные мысли гнались ею тут же. Воспитана не так да и замужем. Проблему создавало другое: она понимала, что интеллектуально уступает собеседнику, а желая непременно достичь того же уровня мышления, как-то незаметно вдруг взяла да и приросла к новоиспеченному другу. И слушала его порой, что называется открыв рот. И впитывала всё, как губка.

Безусловно, они нравились друг другу, но вопрос отношения полов у них даже не возникал. Юрий тоже был правильно воспитан, к тому же, давно и счастливо женат. Скорее их дружба строилась именно на взаимоуважении. А с учетом того, что “секса в стране не было, как такового”, всё вставало на свои места само собой.

Как-то, присев на пытливого конька, Женя спросила у мужа, как он относится к дружбе между мужчиной и женщиной? Ответ был настолько исчерпывающим,  что тему не пришлось развивать дальше. Женьку же это только подстегнуло докопаться до истины, почему некоторые мужчины в этом вопросе так категоричны?

* * *

Она была лет на семь младше Юрия и в свои 25, по сути, только познавала азы настоящей взрослой жизни, и эти политесы, особенно на фоне серьёзного и молчаливого супруга, ей доставляли несравнимое ни с чем удовольствие. Нужно ли  говорить, что через какое-то время она уже не могла без них обходиться?

Не сказать, что они встречались специально - семьи, дети… Но если встречались, говорить могли подолгу и о чем угодно. Для них не существовало ни запретных, ни каких-либо других тем. И каждый раз Юра демонстрировал чудеса эрудиции и широчайшего спектра знаний.

Женька и сама была далеко не  глупым человеком: начитана, потом за плечами хоть и технический, но вуз! Но так ориентироваться во всём, о чем бы ни зашёл разговор, ей определенно было неподвластно.

Говорят, женщины любят ушами. Но, опять же, если речь идёт о любви. Здесь же всё было по-другому: сколько раз Жене просто приходилось обращаться за советом, причём именно к Юрию. Заметьте, не к подругам!

Но чего бы стоил мой рассказ, неподкреплённый примерами? И я обязательно к этому приду. Но для этого нужно совершить небольшой экскурс в Женину прежнюю жизнь.

* * *

Поначалу она думала, что мужа любит. Валера был из неплохой семьи, упакован, с образованием и отдельной двухкомнатной квартирой. Женя работала лаборантом на кафедре, где будущий супруг исполнял обязанности завлаба. Всё закрутилось быстро, практически минуя конфетно-букетный период. Пару встреч, ресторан, знакомство с мамой, к вящему удовольствию с одобрением выбора. Предложение, свадьба, беременность, дочь!..

И потянулись серые будни. Ребенок часто болел, и о возвращении на работу речи не шло. Подруги без контактов одна за другой отсеялись. Дома чаще молчанка. Тоска смертная. И когда неисповедимые мирские пути свели Женю с Юрой, она, истосковавшись по простому человеческом общению, бросилась в эту дружбу, как в омут, с головой.

Не сказать, что с мужем Жене не о чем было поговорить. Но если кратко: так не было - так стало. Валера вообще не воспринимал супругу всерьёз. Ни её мнение, ни тяготы - и так-то по скоротечности начала не успевшие обременить, - тут и вовсе перестали интересовать. Создавалось впечатление, что человек выполнил очередной жизненный пунктик: женитьба. Всё!..

Оставалось удивляться, почему всё то, что сейчас терзало Женьку, не случилось гораздо раньше? Но может и хорошо, что не случилось? Ибо тогда на карту было бы поставлено куда больше, чем сейчас…

* * *

Только вот всё-равно семью, несмотря и на рождение сына, сохранить не удалось. А то, что в последние три-четыре года было, семьёй было назвать трудно.

Сколько слёз было не раз пролито на плече у Юрки! Он утешал, как мог, говорил, что идёт притирка, что пока дети маленькие, так обычно и бывает. Потом станет полегче. И Женя, успокоенная, возвращалась домой и ждала этого “потом” ещё шесть долгих лет. А потом терпение лопнуло, и в один прекрасный день Женька, набравшись смелости, ушла. Причём ушла не просто от мужа, а к другому мужчине, в другой дом.

Валерий выследил её и стал приходить, уговаривая вернуться. Свой первый безрассудный поступок Женя совершила, поддавшись на обещания супруга никогда ничего не вспоминать, а более - на угрозы покончить с собой. И сказано это было примерно так:

- Если ты сейчас не пойдешь домой, знай, что я сегодня уйду из жизни. Ты одна будешь об этом знать, поэтому у меня к тебе последняя просьба. Пожалуйста, чтобы я не лежал больше трёх дней…

С точки зрения психологии, это был запрещенный прием, но Женя, бросив оторопевшего и ничего не понимавшего нового сожителя, собрала вещи и вернулась домой, где обещаний хватило ровно на месяц. Потом всё вернулось с лихвой. Припомнились и унижения с просьбами, и сожительство при живом супруге, но главное: тесту указали место - у печи. И молча. А нет - то и поучим, если непонятно…

Какое-то время ребята не виделись из-за перемен в жизни, да и Женю начал напрягать постоянный свой плач в жилетку. Хотелось если уж не подняться, то хотя бы и ниже не упасть, доказав, что ещё что-то может сама.

* * *

Вот тут самое время привести пример. Когда, спустя почти год, ребята встретились вновь, и на вопрос “Как дела?” Женька вывалила другу недавние перипетии, тот даже не удивился. Просто, выслушав, сказал:

- Зря! Зря пошла!..

- А что, что я должна была сделать? И так всё было расплывчато, только трупа мне тогда и не хватало!

- Запомни, девочка, на всю оставшуюся. Тот, кто хочет сделать, берёт и делает. Остальное - не более, чем подлая манипуляция. Я вот, например, сейчас более чем уверен, что стало хуже. Ведь хуже?

- Да, - обреченно согласилась Женя. - Я не знаю, что дальше делать.

- Уходить. Дважды в одну реку не входят!.. И это еще цветочки, погоди - будут и ягодки!..

… И Женя послушалась друга. Пусть уйти пришлось почти в никуда. И почти ни с чем. А та, последняя Юрина фраза-совет ещё долго ей будоражила сознание:

- Надо было сказать “Валера! Я обещаю тебе, что больше трёх дней ты лежать не будешь!”, закрыть дверь и остаться с тем, кого выбрала. По крайней мере, сейчас бы ты сама себя уважала…


… Прошло ещё два года. Встреча состоялась внезапно - в кино. Точнее - в очереди за билетами. Потому и сидели вместе. Как влюблённые - на последнем ряду. Но в этот раз всё опять было по-другому. Он взял её руку. Она не убрала. Он поднес её к губам. По её спине пробежала теплая волна... Потом поцелуи, поцелуи... Много... Может, Женя повзрослела, а может и обретённая свобода сделала своё дело.

После сеанса Юра проводил подругу домой, она предложила зайти на кофе. Он не отказался.

… А потом был и кофе, и к кофе. И было так, как-будто они либо только встретились, либо прощались навсегда. По силе ощущений и впрыску адреналина это можно было сравнить разве только с полётом на тарзанке, на которую Женю как-то почти силком затащил брат, а она визжала так, что у всех смотревших заложило уши.

* * *

... - Ну и пусть! Пусть будет, что будет! - успокаиваясь, шептала самой себе Женька. - Глупо, конечно. Но, с другой стороны, выбор сделан, и от этого больше никуда не уйти. Придется учиться с этим жить...

- Ну себе-то хоть не ври! - сказал её внутренний голос. - Ведь любишь. С первой минуты, как увидела эти глаза!

- А ты, значит, такой хороший, что не мог раньше подсказать? - то ли уже во сне, то ли ещё в яви, сказала Женя.

- Ну, предположим, шишки набивать каждый должен сам. И чем больнее будет в первый раз, тем меньше их будет в последующие...

- Ладно, не трави хоть ты душу! Пока будет так. А там посмотрим...

* * *

... Посмотреть не пришлось. Они больше не виделись. Возможно, последняя, связующая их, грань была перейдена. А с этим и всё подошло к логическому заключению.

Эпоха сотовых не пришла. Забрасываниями эсэмэсками, могущими, возможно, как-то спасти ситуацию, увы, не пахло. Стало быть, все остались при своём.

... Через год Женя встретила другого мужчину, вышла замуж и уехала с ним и детьми в другую страну…