2 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Для бомбардировок Варде, Тромсе, Гаммерферста, судов в Буссе-сунн, постановки мин у Магерей-сунн, прикрытия баз и ведения разведки самолёты Северного флота выполнили 136 вылетов.
Утром 3 торпедоносца Ил-4 (2-й гвардейский смешанный авиационный полк ВВС Северного флота) безрезультатно атаковали транспорты противника в проливе Буссесунн, сбросив две высокие торпеды. Один торпедоносец из-за неисправности мотора возвратился и сел на свой аэродром с торпедой.
В Мурманске авиация противника повредила подводную лодку Щ-404 (капитан 3 ранга) Иванов В.А.), в Йоканьге - 1 тральщик.
За сутки сбито 12 машин врага.
Наши потери - 3 самолёта.
Утром севернее мыса Харбакен подводная лодка Щ-402 (капитан 3 ранга Столбов Г.Н.) безуспешно атаковала 2 торпедами конвой из 2 транспортов, охраняемых 3 тральщиками.
Сторожевые катера типа «МО» доставляли из Ваенги подкрепления для 12-й отдельной бригады морской пехоты.

Балтийский театр боевых действий:
Противника под Ленинградом обстреливали 4 береговые и 5 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила Турку, Питкяранта, Пейпию и Котку, где повредила 2 транспорта, прикрывала суда на Ладоге и вела разведку.
Сбито 12 самолётов врага.
Наша авиация потерь не имела.
Из Лавенсари на позицию к Гогланду вышла подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.).
6 торпедных катеров ставили мины у о. Хаапасаари, после чего при возвращении безуспешно атаковали подводную лодку противника.
Велось траление фарватеров у Кронштадта.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль, 6 тральщиков, 8 сторожевых катеров и 2 катерных тральщика.

Черноморский театр боевых действий:
Противник усилил артиллерийские и авиационные удары по войскам и объектам Севастопольского оборонительного района.
Самолёты немецкого VIII.Fliegerkorps произвели 723 вылета в районе Севастополя.
Нашими войсками отмечено в районе Севастополя 454 самолёто-вылета врага, сбросившего около 4 тыс. бомб. При этом были повреждены сторожевой катер № 061, 3 самолёта, разрушено более 100 домов.
В районе Ай-Тодор 7 Хе-111 из I./KG.26 атаковали конвой в составе танкеров «Михаил Громов», «Ялта», 2 базовых тральщиков и 3 сторожевых катеров. Получив попадания двух торпед танкер «Михаил Громов» (836 брт) с грузом авиабензина для Севастопольской авиагруппы затонул.   
В районе мыса Херсонес Ю-87 повредили СКА-053 (лейтенант Михайлюта В.Г.).
Для отражения налётов, бомбардировки войск неприятеля и аэродрома Саки самолёты Севастопольского оборонительного района выполнили 70 вылетов.
Кроме того, аэродром Сарабуза, войска у Байдар, Ялты, Гурзуфа и Алушты бомбила авиация Черноморского флота с кавказских аэродромов, которая, выполнив за сутки 105 самолёто-вылетов, также бомбила плавсредства неприятеля в Мариуполе, прикрывала корабли и суда в море, вела разведку.
Утром подводная лодка Щ-214 (капитан 3 ранга Власов В.Я.) у Босфора захватила и подрывными патронами уничтожила турецкую парусно-моторную шхуну «Хударвендигар» («Hudarvendigar») (около 100 брт) с сельскохозяйственным грузом на борту.
Лидер «Ташкент», эсминец «Безупречный» и транспорт «Абхазия» в охранении 3 тральщиков и 3 сторожевых катеров доставили в Севастополь 2.785 человек пополнения и военные грузы. Ими вывезено из города 487 раненых и 722 эвакуируемых. 
Межбазовые переходы выполняли также 1 крейсер, 2 эсминца и 7 подводных лодок.
Плавания 2 танкеров обеспечивали 1 эсминец, 2 тральщика и 7 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...