1 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Под Мурманском фронт оставался стабильным.
Авиация Северного флота бомбила Варде, Тромсе, аэродромы Луостари и Хебуктен, ставила мины у Магерей-сунн, прикрывала свои базы, вела разведку и поиск подводных лодок.
Самолёты противника совершили 3 налёта на Мурманск, где потопили наш транспорт «Субботник» (235 брт) и английский транспорт «Эмпайр Стерлейт» («Empire Starlight») (7.153 брт), а в Йоканьге повредили сторожевой корабль СКР-78.
За сутки сбито 23 самолёта врага и потеряно 8 наших.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.).
На позициях находились подводные лодки К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.), С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.), Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.) и Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.).
Вёлся поиск неприятельских подводных лодок у о. Торос.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Выборг и Котку, аэродром Терваниеми, корабли в устье Наровы, прикрывала свои суда на Ладоге, вела разведку.
На фронтах под Ленинградом велась артиллерийская перестрелка, корабли ОВР тралили фарватеры.
Межбазовые переходы выполняли 2 тральщика, 6 торпедных катеров и 1 сторожевой катер.
Тральщик № 91 (бывший буксир «Ижорец-91») был послан штабом базы из Кронштадта на северные форты с бойцами 4-й Отдельной бригады морской пехоты на борту. В 15 часов 6 минут он подорвался на мине и затонул на Северном кронштадтском фарватере на расстоянии 19 кабельтовых от форта Северный № 4. Погибли 7 человек личного состава и 42 морских пехотинца
ЭПРОН продолжал укладку бензопровода через Ладогу.

Черноморский театр боевых действий:
Противник готовил штурм Севастополя.
Наши части совершенствовали оборону.
Вёлся взаимный артиллерийский обстрел.
Самолёты Черноморского флота в 89 вылетах действовали в зоне Севастопольского оборонительного района и в 95 вылетах прикрывали базы, корабли и суда в море, бомбили суда неприятеля в Таганроге и Миусском заливе, вели разведку.
Под Севастополем отмечено 99 самолётов врага.
Наша авиация потеряла на земле, в воздухе и в катастрофах при посадках 9 самолётов, повредив за день 3 машины неприятеля.
Подводная лодка С-31 (старший лейтенант Белоруков Н.П.) доставила в Севастополь 6.400 снарядов, 988 120-мм мин (всего около 39,5 тонн), 6,5 тонн мясных консервов (всего 14.222 банки) и 40 мешков муки (более 3 тонн), также боеприпасы и продовольствие доставила подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Израилевич И.С.).
В боевой поход вышла подводная лодка М-120 (капитан-лейтенант Волков А.И.), а подводная лодка М-111 (старший лейтенант Николаев А.А.) возвратилась в базу.
2 торпедных катера осуществляли поиск судов противника у порта Осипенко.
1 катерный тральщик высадил на Керченский полуостров разведгруппу.
Межбазовые переходы выполняли 1 крейсер, 1 лидер, 3 эсминца и 6 подводных лодок.
Плавания 2 судов обеспечивали 1 эсминец и 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...