Разъ - и Объ единение тела и разума

Георгий Сотула
Цытируем
из книги Л.Уотсон "Ошибка Ромео", начало главы "Разъединение тела и разума" :

Возьмите оплодотворённое яйцо саламандры. Пусть оно развивается до тех пор, пока не станет похожым на крохотное земноводное, затем разрежьте желеобразную оболочку, извлеките эмбрион, и поместите в соляной раствор. Через пять минут сложный организм станет горсткой отдельных клеток.

Щелочная среда разрушает связь между клетками различной формы, превращая их в одинаковые крохотные шарики, лишённые будущего. Если некотррые из этих погибших  клеток вернуть в нормальную кислотную среду, они собьются в комок, вцепившись друг в друга с такой силой, что получится шар. Пробыв некоторое время в состоянии неупорядоченной связи, клетки частично восстанавливают прежние качества и производят перегруппировку, стремясь к клеткам, ранее принадлежавших к их виду ткани. Успех этой перегруппировки и последущее развитие прямо зависят от количества клеток, взятых из прежней горстки. Если их слишком мало или некотрые виды клеток вообще отсутствуют, у культуры происходит разрушение образца, она постепенно теряет свой изначальный характер, погружаясь в полную анонимность. Но если части эмбриона адекватно представлены, клеткам удаётся вернуть прежнюю форму и,  выполняя коллективный замысел, стать саламандрой.

Теоретически каждая отдельная клетка располагает всей необходимой  генетической информацией, чтобы превратиься в жизнеспособное взрослое существо. Из единичной клетки удалось вырастить растения моркови и табака, однако у более сложных животных для осуществления этого проекта, по-видимому, требуются дополнительные факторы, связанные с присутствием определённого количества одинаковых клеток. Целое не сводится к сумме частей, и дополнительное требование общности, возможно, и является неуловимой третьей системой.

Конец цитаты. 

Далее автор Лайэлл Уотсон  обращает внимание на  всё более "тонкие" субстанцыи следующих уровней организацыи тела. И всё более "тонкие" механизмы управления, уже называя их "полями".
Приводит интересные примеры об энзимах в растениях, которые, с моей точки зрения,  дают хорошее новое понимание о "полезных" функцыях вирусов.

Что хотелось бы особо отметить в приведенной цытате :
Фразу
 " если все части эмбриона  адекватно представлены, клеткам удаётся вернуть прежнюю форму и, выполняя коллективный замысел, стать саламандрой".

Т.е. и из меньшего количества  членов "общества", если сохранены хотя бы  представители всех  слоёв структуры, сохранены как качества "каркаса" плана

 - можно восстанавливать, строить спланированое.

.........
Этот текст является дополнением к тексту  "Уныне Апатия как оружые 3."  http://proza.ru/2021/06/19/1147

И является поддержкой логики и чувств статьи Юрия Мухина "Что делать в обстановке мирового безумия"
http://ymuhin.ru/node/2399