Об английском престолонаследии

Лев Вишня
Меня прикалывает, то что некоторые деятели историю Англии считают с Альфреда Великого уэссекского, историю Франции с Гуго Капета, а историю России не хотят считать даже с князя Владимира (это не говоря уже о Рюрике). Как-то это… не совсем верно.
В действительности все три государства: Англия, Франция и Россия образовались примерно в одно и тоже время в IX веке нашей эры. И общее развитие у них шло примерно одним темпом. Это в противоположность трех других крупных государств Европы: Испании Германии и Италии. Первая появилась в результате реконкисты и изгнания мавров, две других сформировались как единые государства только в XIX веке (до этого на территории Италии было 30 государств, на территории Германии около 300, правда формирование самих наций началось намного раньше, примерно в XVII веке).

Что можно сказать интересного про английскую корону?
Ну, например то, что на ней практически никогда не было англичан. Причем даже не на уровне «детей от немцев», а просто сами династии изначально считались зарубежными.
1. Уэссекская династия:  871 – 1016 – единственная коренная династия Англии, после нее были:
2. Датская династия (основатель Свен I Вилобородый): 1016 – 1042
3. Нормандская династия (основатель Вильгельм I Завоеватель/Бастард): 1066-1154
4. Анжуйская династия, Плантагенеты (основатель Генрих II Короткий Плащ): 1154-1485. В нее также входят две боковые ветки: Ланкастеры и Йорки.
5. Уэльская династия, Тюдоры (основатель Генрих VII): 1485-1603.
6. Шотландская династия, Стюарты: 1603-1714 (там была мешанина в престолонаследии, но фактически она завершилась на королеве Анне, Дочери Якова II
«революционную династию Оливера Кромвеля» - проматываем, она конечно историческое недоразумение.
7. Ганноверская династия (основатель Георг I)- 1714- 1901 (королева Виктория из нее)
8. Саксен-Кобург-Готская династия – 1901-1917
9. Виндзорская династия (В 1917 году название Саксен-Кобург-Готской династии было официально изменено на Виндзорскуюиз-за антинемецких настроений в годы Первой мировой войны.). То есть по сегодняшний день Великобританией правят… немцы. 

Из всех династий самой кровавой и жестокой во всех смыслах была династия Плантагенетов. На их правление пришлось Столетняя война с Францией, две страшных войны с Шотландией (особенно ужасна для Англии была Первая, которая едва не привела к гибели королевства). Захват Уэльса и Ирландии.
Кроме того на счету этой династии 6 гражданских войн! В том числе самая страшная - "Война Роз" (в ней погибло примерно 200 тыс. чел. в том числе 100 тыс. на поле боя).
Самой нестабильной была династия Стюартов, где престолонаследие кувыркалось как только могло, а сама династия оказалась разорванной двумя вставками - Кромвелем и Вильгельмом III Оранским.
Самой стабильной была Гранноверская династия (с ее продолжением в виде Виндзорской) в ходе которой не было зафиксировано практически ни одного серьезного кризиса.
С 871 по 1748 на территории Англии прошло порядка 30 больших военных конфликтов, в том числе порядка десяти гражданских войн. Последнее сражение на территории Англии произошло в 1748 году это битва при Каллодене, завершившаяся полным поражением сторонников Стюартов, т. н. "якобитов".