Уёк

Елена Аркадина-Ковалёва
   Три мужика на майские праздники поехали на рыбалку. На реке Волхов отлично корюшка клюет! Как известно, на рыбалку не только за рыбкой едут. Но и поговорить у костерка под хорошую закусочку. Одно плохо - комары!
- Ох, и задолбали эти комарихи! – отгоняет назойливого насекомого первый.
- Никуда от женщин не спрятаться! – с чувством хлопает себя по руке второй, но промахивается.
- Разве это комары?! -  презрительно произносит третий, он приехал с Дальнего Востока. Вот у нас комары!

   И третий, в доказательство своих слов, ставит параллельно два указательных пальца на расстоянии полутора сантиметров друг от друга, что должно означать размер дальневосточного комара.
- Врешь! – возражает первый, коренной петербуржец. Таких комаров не бывает – только малярийные.
- Еще как бывают! – спорит дальневосточник. Ваши комары в сравнении с нашими - так, мелочишко, как и корюшка ваша!.. У нас такую корюшку, знаешь, как называют? Уёк!
- Не бывает таких комаров! – горячится коренной.
- Таки бывают! – встает на защиту третьего второй, родом из Одессы. У нас, в Одессе, не стану врать, помельче комары, чем в тайге. Но тоже питерским не чета. Я в газете читал про ваших, худосочных. Шо они всю зиму по подвалам живут. А если на человека задумают напасть с целью пропитания, то отключают звук.

   - Что-то я про это ничего не слыхал, - говорит первый. Да, в подвале комары зимой живут, но про то, что звук отключают… Не слыхал!
- Газеты брехать не станут! - продолжает второй. Подлетает такой комарик к человеку, совершает на нем посадку, отключает звук и идет пешком - ищет место погорячее, там, где артерия близко к коже расположена. Находит и втыкает свой нос. Или шо там у него? Может, хобот?.. Все тихо так, интеллигентно. И человек не проснулся, и комар от души кровушки попил!

   - Культурная столица! – с гордостью реагирует на рассказ одессита первый, забыв про «мелочишко». Даже комары у нас интеллигентные!
- Но мелкие, - третий снова подливает масла в огонь, сблизив большой и указательный палец так, что между ними даже комар не сможет просунуть свой нос. Уёк!
- Мелкие – это подвальные! А на природе такие экземпляры попадаются! – не выдерживает первый. Сидим мы как-то с женой на даче, чай пьем. На блюдце рафинад лежит. Комар к блюдцу подлетает – хвать кусок сахара и улетел!
- Как – кусок сахара?! – у дальневосточника глаза от удивления лезут на лоб.
- Один: один! – хохочет коренной петербуржец. Вот тебе и «уёк»!

   На этих словах он смачно хлопает хвастуна по щеке, имитируя убийство комара, чем прибавляет себе еще одно очко.


Рассказ из сборника "Медики, педики и пять минут смеха" (Литрес)