Фартовый. Рассказ

Константин Иванов 74
Лёха был фартовый. Вот прямо, как родился. Акушерка, бравшая новорожденного Лешу споткнулась перенося младенца в кювет, но чудом в падении перевернулась на спину, держа Лешу на вытянутых руках. В детском саду он всегда был рядом с воспитательницей, поэтому ни разу не потерялся, всегда был накромлен и первым получал подарки на праздники. В школе- больше. Он был очень удачлив в играх с наклейками от иностранных жвачек. Накопив целую кучу, он выменял их на самострел, который при первом же испытании взорвался у него в руках. Но Леше крупно повезло и он отделался только ожегом руки. Лет в 10 он едва не погиб, когда они с друзьями, втроем, бежали по льду едва замерзшей реки и парень справа не заметил полынью. Упав, он схватился за Лешкину штанину и потащил его за собой. Леша, даже не поняв, что произошло, инстинктивно дернулся и его друг навсегда ушел под лед. С тех пор Леша стал замечать за собой эдакую "везучесть" в разных ситуациях или проще "фарт". Пришла пора экзаменов и тут Леше фартило, как никому в классе. Он выбирал только те билеты, на которые точно знал ответы. Однажды, чтобы доказать самому себе, что он именно "фартовый" он из тридцати билетов выучил всего три, в произвольном порядке и наутро, все-таки вытащил именно тот, который было нужно. Так продолжалось и после школы. В армии он, по счастливой случайности не попал в Афганистан, когда из тридцати призывников из последней партии отправляющихся на войну, только он оказался нужен связистам в Богом забытой точке страны. Даже за два года службы, он получил кличку "фартовый", из-за многочисленных историй, со счастливым, для себя, концом, одна из которых- это неразорвавшаяся граната, которая вывалилсь у него из рук. После армии судьба тоже не переставала баловать его. И это, несмотря на то, что Леша не обладал ни высокоразвитым интеллектом, не блистал какой-то физической силой и не выделялся бы из толпы, если не его везучесть. Единственное, где заканчивалась его отличие, это были деньги. Уверовав в свою "фартовость", Леша попробовал играть на деньги и ... проигрывал. И если в начале, это были небольшие проигрыши, то получив первую зарплату, он в одночасье проиграл и ее. Причем неважно во что он играл. Рулетка или однорукий бандит в зале игровых автоматов, покер или ставки на спорт. Итог был предрешен и проигрыш был обеспечен. Залезши пару раз в долги, Леша понял, что с этим надо завязывать. Надо сказать, что Леша, несмотря на свою "серость", был парнем работящим, добрым и отзывчивым, в меру решительным и прямым, видимо поэтому, друзей у него было совсем немного. Но начальству такие люди нравились и вскоре, Леша понял, что если деньги ему не выиграть, то надо из зарабатывать своей "фартовостью". И вот, он уже менеджер с неплохой зарплатой, каким- то чутьем угадывающий лучшие контракты и сделки. И вот, уже начальство ходит к нему за советом. И вот, уже Алексей Михайлович, как называют его подчиненные, начальник отдела. Фирма растет, но обороты растут еще быстрее. Завод богатеет и ему уже тесновато в городе и области. И, наконец, настал час Х. Начальник, с тревогой в голосе, вызвал Алексея на ковер. Тот уже понимал, что когда у начальника такой тон, то предстоит что-то серьезное. И не ошибся. Начальник сидел за столом с единственной бумажкой в руках. За столом также было двое его замов. Все с напряженными лицами. Леша понял, что сейчас решается его судьба. 

- Алексей, посмотри, - и начальник передал ему бумагу. 

-Это предварительний контракт с китайцами. Осилим? Как ты думаешь?

Леша даже вспотел, когда дочитав почти до конца страницы, увидел семизначную цифру. 

Начальник увидел реакцию Алексея и добавил: 

- Да Алексей, и это не в рублях!

Повисла пауза. Леша довольно быстро оправился от шока, вызванного суммой контракта и быстро в уме прикинул, возможно ли осилить фирме этот заказ. 

- Виктор Николаевич, сделаем!- уже бодрым голосом сказал он. 

Начальство заулыбалось.- Если ТЫ (ударение было сделано именно на местоимении), поможешь нам этот заказ получить, то станешь моей правой рукой. Теперь заулыбался Леша, а замы как-то поникли. 

- Собирайся, завтра в три часа встречаем гостей. С тебя развлекательная программа. Извини, что говорю это сейчас, но их приезд был

 коммерческой тайной. 

Леша сделал все, что мог, завалившись спать только в пятом часу ночи. В семь утра он уже встал, побрился и побежал доделывать то, что надо было еще сделать до приезда гостей. В планах было и русское застолье, и катание на тройках лошадей, и русский бильярд, ну и, конечно же, русская баня. 

Делегация прибыла значительная. Восемь человек и переводчик. За столом переговоров все прошло довольно хорошо, но китайцы не сказали ничего утвердительного. Хотя по их лицам и трудно было что- либо понять, но Леша видел, как часто они улыбались в разговорах между собой. Для всех конторских, приезд такой делегации был сюрпризом, поэтому на этот день жизнь для них, как будто замерла. В ожидании чего-то важного, работники тихо разговаривали, исчезла суета и десятки глаз с удивлением рассматривали делегатов из далекой страны. Китайцы же не тушевались и вели себя довольно шумно, выражая свое удовольствие. Переводчиком оказалась девушкой Оксаной, которая уже давно жила в Китае. Переводила она очень качественно и быстро и, даже, с определенной интонацией, необходимой для понимания происходящего.

- Си ти хи ми си пи си, - говорил главный китаец.

- Господин Янь Си говорит что это прекрасное предложение и,- тут она сделала паузу, точь в точь, как китаец,- даст свой ответ к завтрашнему утру.

С последним словом вся делегация шумно встала. 

- Леша, теперь твой выход,- тихо произнес начальник.

Леша поднял руку и попросил Оксану перевести, что гости приглашены на ярмарку, где будет катание на лошадях и много всего интересного. Китайцы дружно одобрительно загалдели и утвердительно закачали головой. 

Леха постарался на славу. К вечеру китайцы были накормлены и "откультурены", как выразился сам Леша. Интересно, что Леша уже сам подустал от всего многообразия действий, но китайские товарищи не унимались. Весело галдя они ждали продолжения. "Ну хорошо, я вас баней добью", думал про себя Леша, улыбаясь своей широкой улыбкой Оксане.

- А теперь, в баню!

Оксана перевела и китайцы дружно закивали головами, приговаривая на свой манер "бания этё херошеу". 

В баню приехало и начальство, которое уже изнывало от неизвестности, но увидев довольных китайцев подуспокоилось. Начальник, отозвав Лешу похлопывал того по плечу, 

- Давай Алекскй, дожимай. Не жалей ничего. Контракт нужен позарез.

И Леша дожимал. Красная и черная икра, балыки и сервилаты, пиво, водка и самогон. Китайцы от водки отказались, налегая на пиво. Начальство и Леша с ними, поддержали компанию. За столом было весело. Китайцы обсуждали сегодняшний день весело жестикулируя и смеясь. Оксана тоже поехала в баню, поэтому как могла, переводила их разговор. Мужчины, одетые, как римские патриции, в белые тоги через поечо, нисколько ее не стеснялись и то с одной, то с другой стороны стола просили что-то перевести. Наконец, начальник предложил тост. Он встал, держа кружку пива и произнес

:- Дорогие гости, мы рады, что вам у нас нравится. Спасибо, что приехали и надеемся на удачное подписание контракта.

На последней фразе Оксана нахмурилась и быстро сказала по русски: 

- Постарайтесь не говорить сегодня о работе. Они, скорее всего уже все решили, но объявят вам свой ответ завтра.

Китайцы смотрели на этот диалог внутри тоста с недоумением. Но начальник быстро смекнул в чем дело, улыбнулся и ответил:

- Ну, за дружбу! До дна!

Китайцы закивали в ответ, а начальник на их глазах допивал поллитра светлого. Леша тоже выпил. Видимо от нервного напряжения, а может из- за того, что почти ничего не ел за день, почувствовал, что захмелел. "Ну подождите, я вас напарю скйчас". Баня была разогрета до ста, но Леша подкинул еще дровишек и выйдя в зал произнес: 

- Парилка готова! Пошли париться. 

Китайцы поняли и без ппреводчика и все ринулись туда. Парилка была просторная, на 12 человек, так что уместились все. Температура перевалила за сотню. 

- Ну ты и натопил, Алексей,- сказал главный. 

- Покажем гостям, как мы паримся,-ответил Леша.

Но через минуту народ стал ухолить. Сначала ушли два китайца. Еще через тридцать секунд двое. Через минуту начальство еще с двумя китайцами. На полках осталось три человека. Два китайца и Леша. Пот уже начал застилать глаза и тут Леша азял ковш и спросил: 

- Бзданем?

Те закивали. И Леша вылил ковш на каменку. Парилку заволокло паром. Через пару секунд Леша открыл глаза. Китайцы сидели, как не бывало и только еще больше щурились. Они о чем то между собой переговаривались, посматривая на Алексея. Леша подлил еще. Его снова окутало облако горячего пара. Китайцы сидели на том же месте. Один что- то сказал Леше. Леше послышалось какое-то ругательство. 

- Да идите вы! Сами, небось ни разу в такой бане не парились. 

Китайцы что- то ответили, и опять Леше показалось, что они его подкалыаают. Тут, видимо, сыграла усталось дня и Леша швырнул уже третий ковш на каменку. Китайцы вскочили и двинулись к выходу. Леша тоже поднялся. Уже открыв дверь, один из китайцев повернулся к Леше и прострекотал длинную тираду. "И тут, видимо, не обошлось без ругательства", подумал Леша и вместо того, чтобы спокойно выйти, он выбежал из парилки и схватил китайца за плечо, намереваясь ответить ему крепким русским словом. Он не понял, что случилось, но китаец увернулся и Леша практически упал по инерции махая руками. Он снова попытался схватить китайца за руку  но снова, что- то внезапно произошло. Он почувствовал боль в руке, но теперь китаец развернулся и с небольшим вскриком "Хей", встал в позу дракона из фильмов с Джеки Чаном. Назревал конфликт. Никто не бросился их разнимать. Начальство Лешино уже ушло в предбанник, а китайцы, которые были около бассейна, с интересом слндили за происходящим. Леша встал в позу боксера. Все-таки пару лет в секции бокса, чему-то да научили его. "Сейчас задам этому выскочке", промелькнуло у него в голове. У Леши не возникло даже мысли уладить конфликт другим путем. Он видел уже только немолодое узкоглазое лицо и ухмылочку, которую собирался стереть ударом справа. Торс его оголился. Тога сполщла с плеча на бедро. И тут... Сзади громыхнул смех трех китайцев, которые мочили ноги в воде, сидя на бортике бассейна. Леша повернулся к ним, не понимая, над чем те смеются. Один из них показывал на Лешу пальцем и уже валялся по полу. Сделав шаг, по направлению к нему, Лешу сотрясла вторая волна смеха. Леша повернулся снова. Его обидчик сидел на корточках, в приступе смеха, показывая на Лешу пальцем. Второй стоял в проеме, держась за дверь и сотрясался от смеха. К бассейну выскочили все присутствующие. Леша, не понимая, что поисходит, сделал шаг назад, запутался в простыне и... полетел в бассейн. И тут его накрыла уже третья волна смеха. Китайцы попрыгали в бассейн и удачно извлекли из него Лешу. Тот был в абсолютном недоумении, что же произошло. А китайцы, сгрудились около него показывая на его спину с улыбками до ушей и постоянно что- то приговаривая. Лешу проволили к столу. Подошла Оксана, которая тоже не могла сдержать смех. 

- У вас на спине татуировка. Вы знаете, что она означает?- спросила она. Года три назад, под воздействием китайских фильмов Леша решил набить себе татуировку на спину. В салоне долго рассматривал различные фигурки животных, но мастер убедил его, что набив китайские иероглифы с определенным смыслом, можнт найти свой "дзен". Что это такое, Леша пока не понимал, но знал, что дзен- это очень важная составляющая китайской философии. В конце концов он выбрал три китайских иероглифа. Они очень гармонично сочетались между собой. Перекрещивающиеся и параллельные палочки, завитки и точки. Все это означало:"через время в прекрасное будущее". Леша все продумал, ведь в молодости это принесло бы воплощение мечты, а в старости, быстрый перенос в следующую жизнь, о которой так много рассказывали журналы и различные передачи на ТВ. 

- Тюльпан, свинья и... писька,- замялась Оксана. И тут же снова прыснула. - Это и правда очень смешно. А зачем вы это набили? Это же больно и на всю жизнь!

Леша ошалело смотрел на нее, задавая сам себе те же вопросы. К нему по очереди подходили китайцы, что-то говорили, спрашивали, смеялись и пожимали руки. Видимо и у них появились эти же вопросы, но Оксана уже беседовала с главным китайцем, тем самым, с которым у Леши и произошел конфликт, поэтому ответить, интересовавшимися судьбой татуировки, он не мог. 

Наконец, все снова собрались за столом. 

Налив кружку пива, теперь слово взял предводитель китайской делегации. - Нам очень понравилось у вас,- переводила Оксана,- мы остались очень довольны. Мы решили не дожидаться завтрашнего дня и объявляем вам, что контракт подписан и мы будем рады приветствовать вас на нашем заводе ровно через месяц. Заботу о визах мы берем на себя. А вашу делегацию мы просим возглавить вот этого человека,- и китаец показал на Лешу. - Мы прозвали его..., - тут Оксана немного помедлила, видимо подбирая слова,- везунчиком! Так пусть он приносит удачу и вам, и нам!

Все захлопали, а Леша встал и поклонился. "Фартовый", пронеслось у него в голове (точно перед речью Леша узнал, что у начальника предпоследний дан по какому- то китайскому единоборству, вроде кунг фу, так что не дай Бог, отгреб бы Алексей по самое нехочу). 

Через месяц Леша был в Китае во главе делегации с завода, но в баню с китайцами не пошел, как они его не уговаривали.