Проклятая обитель

Диана Фокс
-Капитан!

Голос срывался до хрипоты, вытянутая маленькая рука пыталась будто ухватить силуэт, который падающей чёрной дымкой был совсем рядом.

-Капитан!

Сердце неумолимо вжималось, казалось, что оно сейчас остановит свой ход. К горлу подступал отвратительный вязкий ком, так хотелось сплюнуть, избавиться от него. Рука все ещё тянулась, пытаясь поймать падающий мужской силуэт, который с каждом разом размывался, угасал, отдалялся прочь.

-Капитан!

Не пошевелиться. Что-то твёрдое сдавило ноги, кажется, будто пригвоздило их к земле. Попытка податься вперёд, опершись на локоть. Боль. Кажется все, что ниже бёдер превратилось в кровавую кашу, кости раздроблены. Больно, невыносимо, но сейчас важнее другое. Мужской силуэт падает и растворяется в дымке, перед глазами все плывет, а из уст все ещё навзрыд доноситься: «Капитан!»

Все темнеет, такой кромешный мрак. Так холодно.

Она вскакивает с холодной земли, холщовая ткань, служившая одеялом, слетает от резкого движения рукой. Длинные пепельные, цвета Луны, волосы перебирает ночной ветер. Грудь вздымается от частого дыхания. Вдох-выдох и ещё раз, и ещё. Она сжимает в тонких пальцах хлопковую рубашку в районе груди. Вдох-выдох, ещё раз. Успокаивает дыхание, смотрит вверх, на колышущиеся ветки большого дерева, в ночном свете оно кажется ещё более могущественным.

Эльфы всегда умели чувствовать природу, дуновение ветра, шёпот листьев, озорной бег ручья или молчаливую мудрость озёр. В лесах они были почти неуязвимы, грациозны, словно кошки, перемещались по деревьям, бесшумно ступали по тропам. Их часто нанимали в качестве убийц, реже для охраны, потому как бесшумные убийцы куда ценнее.

Она знала это, потому что сама была такой. Брала любой заказ, была лучшей в своём деле, жила этим столетия, пока однажды не встретила его.

-Ты снова что-то видела? - до боли знакомый голос заставил светловолосую эльфийку резко повернуться.

В ночной тишине прямо за ее спиной сидел высокий крепкий мужчина. Серые глаза, такие холодные для всех и такие притягательные для неё. Шрам на правой щеке, острые скулы, длинные чёрные волосы, заведённые за острые уши, сильные руки и выступающие, чуть припухшие вены. Все в нем казалось идеальным, даже мягкий низкий голос, услышав который душа успокаивалась.

-Я снова видела этот сон, капитан, - она встала с земли, по привычке перекинула длинные волосы за спину, подошла ближе к заинтересованно смотревшему на неё мужчине. - Вы падали, а я не могла вам помочь.

Она поёжилась, но не от ветра, этот озноб изнутри клешнями стискивал горло, сжимал сердце, вызывал странную дрожь.

-Ты видишь этот сон с того самого дня, как мы отправились в Проклятую обитель,-мужчина задумчиво всматривался в ночное, усыпанное звёздами небо.

-Может, не стоит идти туда? Давайте вернёмся и сообщим, что такое задание нам не по зубам, что…

-Прекрати, Мирель, - жесткие слова капитана полоснули не хуже клинка и эльфийка замолчала, но выражение ее лица становилось все мрачнее. - Пожалуй, мне стоит напомнить тебе, что это ты вызвалась идти со мной. Если боишься-возвращайся в гильдию и жди меня там.

-Но я…-девушка поддалась вперёд, пытаясь возразить, но холодный взгляд серых глаз без слов мог заставить прикусить язык.

-Я все сказал, выбирать тебе.

Девушка глубоко вздохнула, села напротив, вглядываясь в лицо эльфа, такое суровое, такое холодное, такое одинокое.

-Простите меня, капитан, - она смиренно склонила голову, - Я пойду за вами хоть в пучину Ада, я дала обещание.

-Значит держи своё обещание.

Тяжёлая рука коснулась макушки, мерные поглаживания вызвали еле заметную улыбку на лице дочери Луны. И все же, он относиться к ней с тёплом, пусть и не как к женщине, но неужели сейчас ей не достаточно этого? Она вполне принимала и понимала, что не имеет право его любить. Он капитан, она бывшая наемница, которая никогда в жизни не очистит свои руки от крови.

Он спас ее, вытащил с того света, когда она одной ногой уже была в обители богини. Первое, что она увидела, открыв глаза, было его лицо. Лицо незнакомца, который бережно нёс полумертвую наемницу на руках. Его лицо, когда он наносил целебную мазь на ее раны, и его лицо, когда заставлял пить горький отвар из златолистника.

Он рассказывал ей истории о том, как жил в большой белой крепости окружённой лесом, как командовал стражей, как у него родился сын. Он рассказывал сладком вине, что хранилось в погребах, о праздниках урожая, о первой любви и первой утрате.

Однажды он рассказал, как на крепость напали, как всех его людей беспощадно уничтожили у него на глазах, как он не смог никого спасти, как ушёл из крепости, скитался и вспучил в городскую гильдию.

Если бы не он, дитя Луны погибла бы на том тракте, заколотая охотниками за головами, истекающая кровью и ее тело скорее всего попрощалось бы с головой перед смертью.

Когда она поправилась, то дала обещание, что всегда будет защищать его, пойдёт с ним хоть в пучины ада, ведь ее жизнь принадлежит ему.

-Капиан, - девушка посмотрела прямо в серые холодные глаза своего спутника, - Сколько нам ещё до Проклятой обители?

-День пути на север, - мужчина указал в сторону видневшихся голых хребтов, казавшихся такими безжизненными.-И перестань звать меня капитаном, то было в прошлом…

-Тогда нам нужно набраться сил, прошу простить, что разбудила вас.

Она встала с земли и мягкой поступью пошла к высоким корням большого дерева, под которым ей приснился самый страшный кошмар.

Проклятая обитель, так называли ее еще со времён древних. Длинные тоннели в горных хребтах , где обитали таври, не видевшие солнца. Обычно они не покидали Обитель, жили в нем, питались падалью или случайно забредшими не туда животными, бывало, что ели людей, заблудившихся в хребтах.

Но то было до момента, пока их следы не начали обнаруживать в лесах, на трактах, в небольших поселениях.

Единственной гильдии в округе поручили задание разобраться с Обителью, загнать тварей обратно или уничтожить их гнездо.

И сейчас двоя, бывший некогда капитан эльфийской стражи и его верная спутница шли вдоль безжизненных на первый взгляд, хребтов, окутанных туманом. Воздух душил,  забирался в легкие, словно змея, не давая нормально дышать.

-Капитан, этот туман…

-Знаю. Старайся не дышать слишком часто, эти твари выпускают особый газ, способный быстрее убить жертву.

Мужчина натянул до носа хлопковую чёрную ткань, которая служила неким фильтром, однако мало помогала избавиться от удушающего смрада в воздухе.

-Мы на месте,-эльф остановился возле небольшого углубления в скале, похожего на вдох в пещеру.

Он наклонился, осматривая проход. Узкий, низкий, но пролезть возможно.

-Я иду первым, ты за мной. Услышишь слово «беги» сразу же уходи и быстро, без разговоров, это приказ.

Девушка только кивнула в ответ и спустя некоторое время последовала за бывшим капитаном.

Темно. Даже эльфийское зрение не помогало видеть в такой кромешной тьме. Они ползли по узкому тоннелю, обогнули пару развилок, два раза направо, шли на запах гниения, так проще определить, где гнездо.

Тоннель начал расширяться, потолки перестали сдавливать и нависать прямо над макушкой. Вскоре можно было встать на ноги и наконец они вышли в большую пещеру.

Где-то справа с каменных потолков стекали капли воды, ударяясь о выступы.

-Значит здесь есть вода, глубоко же живут эти твари,-еле слышно сказал эльф, доставая из кармана небольшой камень.

Он поднёс его к губам, выдохнул, тихо произнёс: «Unkalima». Камень начал отдавать голубым сиянием и вскоре осветил четверть местности.

Пещера была огромной, несколько выходов тянулись в узкие тоннели, некоторые были почти под потолком.

Под ногами эльфийки что-то хрустнуло, она опустила голову. Кости. В основном животных и птиц, но виднеется пара человеческих рёбер, значит твари не против человеческого мяса.

-Как странно, я не ощущаю их присутствия. Мы в гнезде, но тут совсем пусто.

-Капитан, может мы ошиблись?

-Не могли ошибиться, у них всего одно гнездо и оно здесь, - эльф присел, втянул носом воздух. - Тебе не показалось странным, что мы так спокойно сюда добрались, нас не убил газ, хотя мы должны были уже лежать мертвыми наверху. Даже если нас не убило бы, вряд ли нам дали бы спокойно попасть в гнездо. Что-то здесь не так.

Эльфийка оглянулась по сторонам, она чувствовала настороженность своего спутника, напряглась, вслушиваясь в холодную тишину.

-Вы правы, я тоже не ощущаю здесь живых существ. Что же произошло?

-Возможно, в этих пещерах обитает кто-то ещё. Тот, кто выжил от сюда проклятых, или перебил их всех.

-Прошу, только не говорите, что это…

-Ложись!

Он резко прижал девушку животом к земле, навалившись сверху. Впереди раздался оглушающий вой и каменная стена, в которой было множество тоннелей, разлетелась вдребезги. Затрясся потолок, тяжёлые большие камни падали сверху, один летел прямо на них. Девушка вовремя среагировала, напрягла спину, приподняла лежавшего на ней мужчину и перекатилась вправо, избежав попадания большого камня.

Секундная пауза и оба уже стояли на ногах, резко рванули к выходу. Вокруг все тряслось, пыль, обломки падающих камней, было тяжело удержать равновесие. Они прыгнули в сторону тоннеля, почти достигли его, как вдруг все вокруг остановилось, будто само время решило прекратить свой бег. Стало невыносимо холодно, вязкая тишина накрыла Обитель, леденящий ужас пробежал по позвоночнику, заставляя замереть. Ни сдвинуться. Даже вдохнуть было невыносимо тяжело.

Они замерли, синхронно переводя взгляд в то место, где обрушилась стена.

Мертвенно зелёная дымка обволакивала пещеру, приближаясь к ним, настигая и не давая двинуться. Ноги будто сковало ледяными кандалами.

Послышался голос. Он был похож на могильный вой, будто сама смерть сейчас говорила с ними.

-Что два лесных отродья забыли в моей Обитель?

Ответом послужила тишина, эльф пытался что-то сказать, но горло будто сдавило, слова не могли вырваться.

-Имя мне Делион несущий муки.

Голос все продолжал и с каждым его словом тело окутывала дрожь.

-Я есть боль, я есть страх. Я ваши самые страшные грехи и самые последние вздохи. Я заставлю вас страдать и переживать самые ужасные воспоминания снова и снова, пока вы не решитесь убить себя.

Оглушительный мужской вопль привёл в себя оцепеневшую от страха эльфийку. Она с ужасом смотрела, как перед ней, стоя на коленях и держась за голову в муках кричит черноволосый эльф. Его серые глаза налились алым цветом боли, вены на висках вспухли, пальцы мертвой хваткой вцепились в волосы. Он кричал, кричал от боли, ему было невыносимо, она знала, что сейчас он переживает самые ужасные воспоминания.

Эльфийка подалась вперёд. Не шевельнуться, ноги будто окаменели, тело упало на холодный острый каменный пол пещеры, правая рука тянулась к эльфу, который все также трясся в невыносимых муках. Сердце рвало на части, самое страшное для неё было видеть страдания капитана, ставшего для дочери Луны большим, чем собственная жизнь.

-Капитан! Вы слышите меня?! Капитан! - сквозь сдавливающую грудь боль она кричала, звала его, пыталась дотянуться, но ноги будто перестали быть частью тела, будто их придавило чем-то тяжёлым.

Могильная дымка кружила, заполняя собой все пространство, стало тяжелее дышать.

-Капитан! Очнитесь же, придите в себя, прошу!

Ещё немного, она обязательно спасёт его, обязательно вытащит из этого ада.

-Капитан, прошу вас! Капитан!

Он повернулся, на лице гримаса боли и ужаса. Посмотрел на неё, прямо в глаза, улыбнулся такой вымученной, мертвой улыбкой, достал кинжал из за пояса. Она знала, что сейчас будет, но не могла поверить своим мыслям.

-Беги…

Тело мужчины падает на ледяной каменный пол, кинжал в области сердца вошёл глубже, открывая рану, из которой сочилась кровь, обагряя собой камни. А серые глаза, всегда холодные, сейчас совершенно безжизненные.

-Капитан!

Предательские слёзы, крик срывается на хрип, рука тянется к мертвому телу. Никак не встать, не шевельнуться. Она плачет, кричит и снова плачет, сердце сжимается, отдаёт жгучей болью, будто вот вот прожжёт рёбра.

-Нет! Капитан… пожалуйста…-она вжимается в холодные камни лицом, пальцами сжимает красную от крови землю, не может смотреть, не хочет верить в то, что видела. Бежать? Зачем? Куда? Ноги онемели, будто отделились от тела, в голове туман и осознание неизбежного смешивается со злостью от беспомощности.

Могильная дымка накрывает ее обездвиженное тело, в голове раздаётся голос: «Я последнее, что ты услышишь перед смертью» и дальше только тьма, холодная, вязкая, могильная тьма.

И глаза, такие холодные, такие знакомые и родные серые глаза.

«Капитан».