О брани, мате и сквернословии

Виталий Купычъ
Брань, Мат, Сквернословие…
Я услышал определения этих понятий или явлений у Дмитрия Тарана и был впечатлён чёткостью и простотой изложения для понимания и осознания их.
Как применить эти знания на практике в жизни?
Мой пример – мой коллектив сотрудников. Наблюдая поведение разных по возрасту, воспитанию, полу, развитию, однако объединённых одним делом людей, я с удивлением заметил, что некоторым из них, чтобы донести свои мысли, просто необходим мат. Это понять и простить довольно легко, когда дело касается необходимости выполнения работы в экстремальных аварийных ситуациях быстро и решительно. Однако есть персонажи, для которых матерные слова и выражения, как знаки препинания, без которых речь несвязна и «скучна». Это по сути есть сквернословие, что говорит о том, что человек «застрял» психологически в юном возрасте и не сумел ещё преодолеть ступень становления без применения мата. Это можно представить в виде некой скорлупы, которая защищает от внешнего и пробивать её нет ни стимула ни желания, потому как не созрела воля. А также мат для них это инструмент, который удобно применить в случае, когда аргументов в диалоге нет, кроме проявления силы, а силы физической нет, либо применение её нелицеприятно. Таким образом, «обматерив» пространство вокруг, всё сводится к банальным шуткам «ниже пояса» и юморист выглядит эдаким «весельчаком» и «остряком». А чувствительные оппоненты, прекратившие диалог рассматриваются в общем фоне как неспособные защититься, а следовательно проигравшие противостояние. Почему-то таким людям и невдомёк, что для оппонентов зачастую общение это не спор и не противостояние, а просто диалог со стремлением высказать свою точку зрения, наблюдения и изучения реакций на ту или иную информацию, а не возможность что-то доказать или кого-то в чём то переубедить.
Самое страшное – брань. Слово – оружие, которое больно бьёт или ранит.
Именно так я чувствую каждое произнесённое вслух матерное слово. Именно как агрессию и вмешательство в своё личное пространство, как то, что заставляет душу страдать, свет тускнеть, дух слабеть, терять твёрдость, как то, что колеблет мой внутренний стержень, искривляет и искажает мои внутренние струны – потоки энергии.
Что же делать с этим, как поступать?
Ну во первых, просветить, явить в доступных терминах суть. Тот, кто готов понять и осознать – поймёт и осознает. Кто не готов….
Буддистская мудрость гласит: «Не будите спящих, накормите проснувшихся!»