Наказание жадных

Сёстры Рудик
       Стояли на белом свете богатые грибами и ягодой леса. Было всё то добро во власти лесных духов. А недалеко от тех мест стояла деревня. Жили там разные люди. Одни были аккуратные и бережливые, другие расточительные и жадные.
       Вот пошли в лес Рома да Ерёма, Маша да Наташа. Пацаны грибы собирают, девчата ягоды. Аккуратный Рома каждый грибочек ножиком срезает, на листья папоротника их в корзину кладёт. Расточительный Ерёма грибы с корнем вырывает, маленькие выбрасывает, что-то ногами топчет. Забирает грибы только те, что крупные. Бережливая Маша самую спелую землянику в туесок обрывает. Жадная Наташа и зрелые ягоды гребёт и недозрелые.
       Рома говорит Ерёме:
- Ты бы ножиком срезал грибы, чтоб потом от оставленной грибницы новый урожай пошёл.
- Да ну! – отмахивается Ерёма. – Буду я ещё копаться. Грибов и так в лесу полно.
       Маша говорит Наташе:
- Ты бы недозрелые ягоды оставляла, чтобы созрели.
- Вот буду я ещё голову морочить – выбирать, где зрелое, где недозрелое! – отмахивается Наташа. – Мне бы туесок набрать да быстрее на варенье домой принести.
       Рома делает замечание Ерёме:
- Что ж ты столько грибов затоптал? Они ведь тоже съедобные.
- А мне такие не нужно. Только самые лучшие нужны, – пинает попавшие на пути сыроежки Ерёма.
- Ну, белки соберут, - говорит Рома. – Им ведь тоже к зиме запасаться надо.
       Ерёма отвечает:
- Грибов в лесу полно. Полазят хорошенько и соберут другие.
       Маша Наташе делает замечание:
- Что ж ты так ягоду обдираешь? Птичкам хоть что-то оставить надо.
- Другие найдут, – отвечает Наташа. – Ягоды в лесу полно.
       Услышали и увидели это птицы лесные, забеспокоились. Услышали и увидели звери – встревожились! А потом взяли и рассказали обо всём лесным духам. А лесные духи очень не любили несправедливости. Ух и разозлились они! И наказали жадных людей. Все россыпи ягод и урожаи грибов запрятали в кущах от их алчного глаза и загребущей руки, а на жадин колдовское заклинание напустили:
- Идите, рыщите в глуши и в оврагах,
На лысых полянах, в глухих буераках.
Лишь толику малую там вы найдёте
И из лесу в устали страшной уйдёте!
       В следующий раз каждый своё в лесу и получил! Пришли в лес по грибы, по ягоды Рома и Маша. Рома быстро корзину грибов набрал. Маша туесок черники быстро собрала. Домой вернулись, всех лесными сборами порадовали. На зиму варенья ведро сварили, грибов двадцать связок насушили.
       Ерёма и Наташа пришли в лес, одно разочарование получили. Ерёма куда не ступит, везде спотыкается да падает. В корзину один хилый моховик положил и тот потерял. Идёт и возмущается:
- И куда это грибы подевались? Зверьё что ли всё съело? Никогда такого не было!
       У Наташи черникой и донышко не покрылось. Шарится она в пустых веточках без толку и ворчит:
- Птицы что ли все ягоды склевали, чтоб им пусто было?! Никогда такого не было!
       Ерёма гроздь опят увидел на старой лесине, да высоко они. Он на лесину полез и дупло на ней не заметил. Из дупла этого как высунулась вертишейка, как зашипела на него, так Ерёма и свалился вниз! А как свалился, так в овраг и укатился! Крапивой ошпарился со всех сторон, репьями облепился. С досады и боли стонет, чуть не воет! Наташа его увидела, да как завопила на весь лес:
- Ай-ааай!!! Баба-аай!!!
       И дёру из лесу! Не успела разогнаться, поперёк пути ей пень попался. Как глазищами на неё сверкнул, как трухлявые зубы оскалил, так она назад и побежала с воплем:
- Ой-ооой!!! Леший зло-оой!!!
       Хорошо, что за это время Ерёма репьи с себя ободрал, и она с ним столкнулась. Кричит перепугано:
- Бежим быстрее домой! На меня медведь напал!
       Ерёма как услышал про медведя, так вперёд её из лесу и сбежал. Только кусты протрещали! Наташа следом кинулась, от испуга и собственного крика чуть с ума не сошла! Насилу выскочила за Ерёмой.
       Таким образом, они так вымотались, что еле домой добрались. Дома грибов на одну сковородку с картошкой кое-как хватило. Ягод на ложку варенья вышло.
       С того дня жадные, как пойдут в лес, так ни с чем и вернутся. Разве что устанут, как после тяжёлого труда и перепугаются чего-нибудь до полусмерти.  А всё потому, что нет у лесных духов к ним сожаленья! Ведь жадные кроме себя больше ни о ком никогда не думают. И так лесные духи будут поступать с каждым, кто их угодья разоряет!
      
(г.Муром 2021)
(фото из инета)