Жена последнего друида 36-40

Дориан Грей
36.

- Тревожные новости приходят с островов Ямато, - репортер сделал тревожное лицо на фоне Императорского дворца в Эдо. – Сёгунат только что объявил войну действующему императору. Императорские войска приведены в полную боевую готовность. Диверсионные группы самураев захватывают атомные электростанции, центры связи и хранилища данных - серверные и дата-центры. Мировые лидеры призывают императора не использовать ядерное оружие в этой неожиданной гражданской войне. Весь мир следит за развитием событий. Каждые десять минут мы в эфире с новой информацией о действиях обеих враждующих сторон на островах Ямато.
- Однако, - сказал Нестор официанту, который разгружал с подноса на столик пивные бокалы и закуски к пиву – соленых кальмаров и струганую сушеную рыбу.
Официант безразлично-сопричастно-понимающе кивнул, промокнул салфеткой стол от чуть расплескавшейся пены и скрылся за дверью номера. А картинки на экране продолжали сменять друг друга.
- Из Европы сообщают, - серьезная девушка-репортер, красноречиво и выразительно зажав микрофон в руке, читала закадровый текст; ее волосы развивались на ветру, носик был торжественно вздернут, губы двигались так, словно микрофон был живой и теплый. – Только что VI Железный и XII Молниеносный легионы заняли площадь Святого Петра. Понтифику объявили о приостановке полномочий и отправили его и ближайшее окружение под служебный арест.
Объединенные вооруженные силы Европы вышли из-под контроля гражданских правительств. Под Берлином, в тридцати километрах за чертой города, временный лагерь разбивают воины преторианской гвардии. Именно отсюда, из претория, будет осуществляться централизованное командование восставшими легионами.
В ближайшее время по европейским каналам пройдет прямая трансляция срочной пресс-конференции, которую легат преторианцев даст журналистам мировых информационных агентств. Как мы можем судить по первым же заявлениям легата для прессы, восставшие легионеры ратуют за объединение разрозненных государств в единую Европейскую империю.
Звучат призывы к главам государств о решении вопросов униатства мирным путем, без вооруженных конфликтов. Границы будущей единой монархии – а именно такая форма правления была озвучена легатом - будут объявлены позже, после переговоров с заинтересованными руководящими структурами, правящими домами, партиями, президентами и парламентами.
- Что происходит? – вслух спросил Нестор у экрана.
Интеллигентный, воспитанный отельер не смог сдержать ёмкое слово. Грудь сдавило, словно угораздило-таки подхватить нововыведенный штамм пандемического вируса. Сердце билось часто. В такт безумным мировым событиям.
Нестор открыл балконную дверь, жадно вдохнул забортный воздух. Мир трясло. Уже не оставалось сомнений, что происходит нечто сверхординарное, что-то «за рамками». Пиво не помогало. Нестор попросил у телефонной трубки виски.
Охватило странное чувство. Не паника, нет. Внутреннее интенсивное томление было, скорее, похоже на то, что называют кринж, испанский стыд. Когда стыдно не за себя, за другого. За других. За всех жителей планеты Земля. За весь мир. Совесть съежилась от мерзкой, противной пощечины.
Нестор ощущал ответственность за все происходящее: за войны, восстания, революции, погромы, безумство возбужденных толп и произвол силовых ведомств, за каждую проколотую бровь, за каждую съеденную пилюлю, за каждый подростковый секс, за каждый просмотренный блог, за каждую непрочитанную книгу, за каждое грубое слово из детских уст, за каждый взятый по глупости кредит (хотя человек, не имевший вообще никаких кредитов, лишался сертификата лояльности), за каждую идиотскую смерть «гурманов» и прочих суицидников, за каждый урок общественного мнения, за каждое искажение исторической правды, за каждый выданный и обнуленный сертификат лояльности.
Первое пронзительное желание – вмешаться немедленно, исправить, переписать, переделать, переиначить. Остановить и начать заново, по-новому. И ведь мог же. Что-то внутри, какая-то неизбывная сила, что бежала под мурашками на коже, обещало: можешь, только захоти.
И хотел. Но не стал. Не должен. Не нужно. Или нужно, но не так.
И куда запропастилась Варя? Нет ее, когда так нужна. Вместе прямо тут, у экрана, они бы дали оценку происходящим переменам и смогли бы предсказать итоги. Выпили бы вместе и вместе покурили на балконе. Поплакали, попели, погрустили о временах былых, об ушедших близких. И порадовались вместе – именно тому, что вместе, несмотря на годы и обстоятельства. Несмотря ни на что.
Эти лохмотья, отруби, шелуха, скорлупа, все, что уже отжило, израсходовано, утратило актуальность и ценность, - все это само должно опасть желтой листвой, смешаться в большую однородную кучу во Вселенской яме времени и пространства и перегнить, превратиться в компост под воздействием внутренней силы распада, неизбежной энтропии, что изнутри сожрет и переварит все пошлое, ненужное, лишнее для этого мира. Может быть, вместе с самим этим миром. Но это не повод вмешиваться. Это лишь сюжет для мимолетной мысли: значит, так и должно было быть.
Дракон собрал встрепенувшиеся было крылья за спиной, прикрыл глаза и вернулся к бездеятельностному созерцанию. Официант принес, наконец, бутылку виски и ведерко со льдом. Меж ледышками спрятались штук пять черных каменных кубиков для охлаждения напитка. Нестор бросил камни в рокс, плеснул виски «на два пальца». Пригубил. Дракон смотрел новости без переживаний и возмущений – поверх ресниц.

37.

Аналитический отдел Седьмого дна
Принимающим решения
Касательно алертных мер
Отчет о промежуточных результатах

В настоящее время, которое, как известно безумствующим в размышлениях, не имеет значения, оперативные сотрудники отдела силового воздействия осуществляют коррекционные мероприятия во всех значимых локациях и по всем ключевым фигурам из тревожного списка.
Наш отдел допускал вероятность возникновения так называемого «эффекта уробороса», который сработал в полной мере, что подтверждают донесения отдела локального наблюдения. Наши оппоненты, обнаружив с стороны Конторы Раджаса воспрепятствование задуманной ими методичной планомерной трансформации реальности, предприняли ряд ответных мер, которые в условиях контролируемого хаоса привели к неожиданным для них (и частично для нас) результатам.
Вынужденные отвечать на коррекции Конторы Раджаса внезапными контратакующими или оборонительными действиями, наши оппоненты допустили ряд очевидных ошибок, что и вызвало «эффект уробороса». Оппонентами был запущен процесс самоуничтожения, когда их же отделы и подструктуры вступили в конфликтное противостояние друг с другом, что привело, к сожалению, к жертвам не только в числе наших оппонентов, но и в числе гражданского населения, в частности, к гибели сорока трех подростков, что находились в момент взрывов, спровоцированных «эффектом уробороса», на занятиях общественного мнения. Скорбим.
При этом с тревогой должны обратить внимание Принимающих решения на тот факт, что комплекс предпринятых нами мероприятий хоть и способствовал расщеплению ила и его отфильтровке, но так и не смог произвести полную очистку нашей Взвеси.
Сотрудникам Конторы Раджаса удалось замедлить скорость движения Взвеси по вертикальной оси к основанию. Но выравнивание баланса до уровня климаксного состояния возможно лишь при условии успешного завершения тактико-стратегического сценария «Друид». Просим ускорить процесс его запуска и оптимизировать для ведущего реципиента возможности безопасного прохождения миссии.
Конец отчета о промежуточных результатах.

38.

- Ваша уникальность, Варвара Сергеевна в том, - наставительно поведал Людвиг, - что Вы сестра своего брата, Нестора Сергеевича. И, конечно же, внучка Антона Несторовича и правнучка Нестора Ивановича. Но первоочередное для нас на данном этапе – то, что вы сестра.
- Логично, - серьезно кивнула Варя, хотя так и подмывало либо рассмеяться, либо встать и уйти.
- Это весьма важный для нас момент, - собеседник не оценил сарказма. – Иначе Ваше путешествие не представлялось бы возможным.
- Мое путешествие?
- Да, - подтвердил Людвиг. – Ваше путешествие за пределы Взвеси.
- За пределы Взвеси? – Варе оставалось только переспрашивать.
- Или в ее пределах. Мы не знаем, тут уж как сложиться.
- Ах, вот оно как, - понимающе покивала Варя.
- Видите ли, уважаемая Варвара Сергеевна, - Людвиг говорил, словно разъяснял урок отстающей ученице, - человек не может покинуть пределы Взвеси, просто потому что он – человек. Не дано. Вся человеческая жизнь протекает внутри заданных координат. Ил, о котором мы говорили, - это и есть то самое «селфи», которое измеряет селфиметр. Человек накрепко привязан к Взвеси своим внутренним илом, как балластом, который практически невозможно скинуть. Только сотрудники Конторы могут покидать Взвесь по одним лишь нам известным каналам. Чаще всего мы делаем это через лабиринты обычных муравейников.
- У Вас значительное преимущество перед Вашими оппонентами, - сказала Варя с таким видом, будто принимает все сказанное собеседником за чистую монету.
- Какое? – с интересом уточнил Людвиг.
- Раз ил держит внутри Взвеси, значит, ваши оппоненты – как вы их называете? городские маги? – не могут покинуть наше яблоко. В них же этого самого ила до ста процентов.
- Не совсем так, - Людвиг вздохнул разочарованно, будто действительно хотел услышать от Варвары о каком-то тайном оружии Конторы. – Городские маги пользуются покровительством жрецов более высокого ранга. Мы называем их иерофантами. Скажу иначе: городские маги – это големы иерофантов, порождение их злого искусства. Драконы парят над Взвесями, они вооружены абсолютной справедливостью.
- Добром и светом? – Варя вспомнила призывы экзальтированных сектантов на улице.
- Нет, справедливость – это иное, - Людвиг покачал головой. – Справедливость бывает жесткой, даже очень жестокой. Но принятые Драконом решения всегда верны, какими бы непопулярными они не казались с точки зрения обычного человека.
- Предположим, - Варя не стала спорить, но тут же вспомнила многочисленные дискуссии с братом по самым разным вопросам. Раз Нестор – Дракон, выходит, она, Варя, всякий раз была не права. Надо будет позже поинтересоваться у собеседника об этой частности: можно ли спорить с Драконом на бытовые темы?
- Иерофанты – это абсолютный эгоизм, холодный, безразличный, безответственный. Им чужды переживания за судьбы людей, они подстраивают мир под свое видение, не скупятся на жертвы, используют человеческие слабости и, в частности, главную человеческую слабость – глупость. Вернее так -  они искусственно, как в чашке Петри, взращивают эту самую глупость, а потом играют с общественным мнением.
- Уроки «ОМ» - это их изобретение?
- Похоже, Варвара Сергеевна начинает верить, - улыбнулся Людвиг. – И похоже, Варвара Сергеевна начинает понимать. Этот абсолютный холод – обратная сторона медали. Имеет ту же силу, наделяет теми же способностями, вот только основа у этой силы иная. Так что иерофанты вполне способны открыть доступ к Мировому дереву своим приспешникам и слугам. Что они и делают раз от разу. Некогда на поле у Белого ясеня произошла грандиозная битва, в которой, кстати, принимал участие Ваш прадед, Нестор Иванович. Историографы Конторы Раджаса навсегда вписали его имя в летописи наших свершений.
- Я не Дракон, не иерофант, не городской маг, - напомнила Варя. – Как я-то попаду на поле у Белого ясеня. И зачем мне туда попадать?
- «Зачем» – это вопрос, который мы оставим на потом, - предложил Людвиг. – А на вопрос «как» я уже ответил. Иерофанты открывают путь за пределы Взвеси городским магам. Дракон может открыть путь Вам. Дракон вообще все может.
- Вы уже и брата моего втянули в эти игры? – разозлилась Варя. – Неужели он с вами заодно? Почему он мне ничего не сказал?
- Что Вы! – испуганно спохватился Людвиг. – Главное условие именно в том и заключается, чтобы Ваш брат ничего не знал. Иначе он никак не сможет нам помочь.
- Мой брат всегда захочет оказать мне помощь, - уверенно сказала Варя.
- Конечно, захочет, - согласился Людвиг. – А как только захочет, так сразу не сможет. У абсолютной силы есть побочные эффекты. Хотеть и мочь – это прерогатива магов и богов. Их задача – изменять мир. А Драконы всемогущи только тогда, когда ничего не хотят. Во всяком случае, не хотят исключительно для себя. Их задача – хранить миры. Все яблоки на дереве. Все деревья на поле. Сила Драконов – в следовании естественному ходу вещей. Пока они слышат музыку высшего порядка, пока следуют услышанному, не противятся течению ради мелких собственных «хочу!», их сила равна силе самой Природы, самой Вселенной.
- Задавший вопрос пробуждает Дракона в себе, ответивший на вопрос теряет Дракона навсегда, - задумчиво сказала Варя.
- Что, простите? – замер собеседник.
- Так любил повторять мой дед, - пояснила Варя.
- Это слова Вашего прадеда, Нестора Ивановича, - сказал Людвиг.
 
39.

- Затишье, которое так долго царило в землях Восточной Дуги, сегодня было нарушено, - скорбно сообщил очередной репортер. -  Практически одновременно были устранены сразу четверо лидеров непризнанных и частично признанных государственно-религиозных образований.
Ходят слухи, что кто-то возродил дело Хасана ас-Саббаха, известного в XII веке под именем Саййидуна, что в переводе означает «наш Господин». Так звали своего предводителя низариты-ассасины, таинственные, бесстрашные и безжалостные убийцы-наемники. По некоторым данным, эти акции устрашения – дело рук ассасинов.
Трагические события всколыхнули давно зревшие противоречия и вызвали целый ряд быстротекущих вооруженных конфликтов. Ведущие политологи прогнозируют скорый переход конфликтов в стадию кровавых гражданских войн.
В Вечный город сегодня вступил VI легион «Феррата», «Железный». Местные армейские подразделения либо пропускают легионеров через свои позиции, не оказывая никакого сопротивления, либо примыкают к VI легиону в качестве вспомогательных когорт.
Аналитики теряются в догадках, пытаясь понять значение такого марш-броска. Легат Железного легиона сделал короткое заявление, в котором подтвердил исключительно мирные цели маневра. «Процесс интеграции Земли обетованной в мировое транскорпоративное сообщество должен пройти без излишних жертв, - заявил он. – В этом я вижу задачу вверенного мне легиона». Что ждет Землю обетованную в будущем? Наши репортеры постараются взять развернутое интервью у легата Железного легиона. Мы будем держать наших зрителей в курсе событий.
Сделав звук погромче, Нестор разделся и отправился в душевую. Рокс с холодным виски взял с собой.  Напряжение, что зрело в мире в последние двадцать лет (а, скорее всего, уже не первый век) наконец разродилось страшным дитятей, безобразным, диким, безумным. Этот «ребенок Розмари» тут же бросился добывать себе свежее мясо, рушить дом, рвать в клочья и чужих, и своих.
Но, на удивление, стало легче. Нестору стало легче. Прорванный нарыв – много гноя, крови, грязи. Но пришло ощущение чистоты, освобождения, появились перспективы. А грязь Нестор решил смыть под струями горячей воды. Остатки грязи, что прикипели к душе, решил растворить в виски. Восхитительный повод выпить.
- Пресс-служба Запретного города сообщает, - шум воды перебивал звуки из динамиков, но слова вполне можно было разобрать. – Цитируем: «Под небом не все в порядке». Кто-то все-таки разбудил спящего Дракона. Поднебесная закрыла внешние границы и привела в боевую готовность стратегические войска. Храм Неба перешел на осадное положение.  Весь мир просит проснувшегося Дракона сдержать гнев, не полыхнуть огненной струей, не открывать шахты ядерных ракет.
- Этого еще не хватало, - сказал Нестор душевой насадке; насадка ответила брызгами и шипением.
Экран в номере продолжал нагнетать обстановку. Репортеры со всех концов света делились тревожными новостями. Беспорядки добрались до ведущих геополитических игроков.

40.

Отдел силового воздействия Конторы Раджаса
Аналитическому отделу Седьмого дна
Касательно текущей обстановки
Оперативный рапорт

Все силовые структуры эффективно выполнили задания в соответствии с заранее разработанным планом. К настоящему времени, которое, как известно единым в множественности, не имеет значения, произведены коррекционные воздействия по всем намеченным векторам. Силы отдела специального назначения «Нагирия» вышли на исходные рубежи и готовятся к заключительному этапу операции.
Благодаря претенциозной работе отдела сновиденческих контактов, удалось минимизировать прямые акты коррекции. Основную работу выполнили реципиенты, так что, в большинстве случаев, наше опосредованное участие весьма трудно распознать и еще труднее доказать. Тем не менее закрепить достигнутое преимущество вряд ли удастся, поскольку ситуация в некоторых локациях вышла из-под контроля и развивается непредсказуемо. Добиться желаемого паритета так и не удалось. Потери с нашей стороны незначительны. Скорбим.
Ожидаем отбытия ведущего реципиента и старта тактико-стратегического сценария «Друид».
Конец оперативного рапорта.