Скользкая тема Макса Чижикова

Николай Руденко
     -Викентий Викентьевич?
     -Слушаю.
     -Максим Чижиков вас беспокоит. 
     -Говори,  Максим.  У тебя пять минут. 
     -Прошу согласовать ещё одну пародию на вас. 
     -Пародию?  Напомни,  какая она по счёту в этом году?
     -Кажется,  третья… 
     -Третья!  Не многовато ли будет? 
     -Хороших пародий,  Викентий Викентьевич, много не бывает.  Тем более,  что тема у нас тут нарисовалась  горячая.  Есть возможность прилично поднять ваш рейтинг. 
     -Что за тема,  просвети. 
     -На днях местная футбольная команда «Молот» в очередной раз облажалась.  Проиграла 0:10 в принципиальном матче соседям по турнирной таблице и теперь может вылететь в низшую лигу.  Слышали об этом? 
     -Слышал.  Безобразие,  конечно!  Позор джунглям.  Сколько бабок бюджетных в футбол этот вбухиваем,  а отдачи ноль целых ноль десятых.   
     -Вот именно,  Викентий Викентьевич,  вот именно!  Пятнадцать поражений подряд!  Общественность требует жертв.
     -Согласен,  тема перспективная.  Ладно,  давай  либретто пародии своей,  только покороче,  у меня селекторное на носу.
     -Итак,  излагаю.  Вы звоните главному тренеру «Молота», говорите ему:  ты,  Сливченко…
     -Сливченко?
     -Ну,  это фамилия тренера такая…  Ты,  Сливченко,  в футбол играешь или в хоккей?  Он отвечает:  в футбол.  А вы:  почему тогда проигрываешь с хоккейным счётом?  Он:  впредь буду проигрывать только с футбольным.  Вы:  о поражениях забудь...  начнём теперь проверять твои счета каждый месяц.  Он:  не надо проверять счета,  сам  всё расскажу…  Переводят мне,  конечно,  кое-что за... координационную работу...  есть грешок,  каюсь…  но к договорным играм не имею прямого отношения.  Это всё игроки мутят.  Мало им заоблачных гонораров.  Вы:  так разгони их к чёрту,  набери новых.  Он:  не в моей компетенции,  да и блатные они все до одного.  Вратарь, к примеру,  племянник Василия Васильевича,  капитан команды -  шурин Петра Петровича,  спортивный директор клуба зять самого Антона Антоновича,  про защиту я уже молчу…   Вы:  коль скоро в футбольном хозяйстве нашем всё под таким серьёзным контролем,  нет смысла что-то кардинально менять.  Продолжайте,  Сливченко,  в том же духе…   Со дна чемпионата мы вас вытащим,  к следующему сезону легионеров  прикупим,  поборетесь за места в еврокубках…  Всё!  Ну,  как вам текст?  Пойдёт?
     -Не пойдёт,  Максим, сразу говорю.  Заострил ты на этот раз слишком скандально.  Мне роль малопочтенную отвёл умывающего руки.  Василия Васильевича,  Петра Петровича и самого Антона Антоновича приплёл ни к селу ни к городу,  не говоря уже о других уважаемых людях,  которые остались за кадром.
     -Так они же,  Викентий Викентьевич,  персонажи  хотя и вышестоящие,  но целиком и полностью вымышленные…
     -Никто в этом разбираться не будет.  Все сразу поймут,  о ком речь,  начнут копать.  И докопаются,  что брат моей второй жены - опорный полузащитник «Молота»,  на счету которого четыре автогола за последний месяц.  Такой пиар мне боком выйдет.  Напиши-ка ты лучше про хоккей…  Стоп!  Про хоккей тоже не пиши.  И биатлон с бобслеем не трогай.  Спорт вообще – скользкая тема...