Братья

Георгий Жаркой
Трое братьев. Как в сказке, двое умных, а младший «вовсе был дурак». Во всяком случае, так полагали те – двое.
Они крепко стояли на ногах. У них уже к тридцати годам появились животики. Цель жизни, ее драгоценный предмет – хозяйство. Его надо поддерживать. А еще расширять и укреплять. Потому что оно, хозяйство – ценность. И смысл.
У них хорошие зарплаты. И они работают в бюджетной сфере. Значит,   никогда не потеряют работу. У них очень серьезные лица, сосредоточенные на хозяйстве.
Хозяйство – это большие и светлые квартиры. Их нужно ремонтировать. И мебель менять. И чтобы в холодильниках все было.
За городом – отличные крепкие дома. С огородами и теплицами. Банями и прочим. Всё, как у людей.
И жены у них статные. На них всегда много золота. И на пальцах, и на шее, и в ушах. Это чтобы все видели, что у них золото есть.
Их жены, как говорится, склонные к полноте. Они из тех, кто не упустит то, что плывет в руки. А в руки им много чего плывет. Вот так!
Братья и их жены полагают, что детям дальше нужно идти. Квартиры и дома, а также золото на пальцах, конечно,  – хорошо. Но нужно дальше идти. Потому что у детей должно быть хозяйство лучше, богаче.
А младший какой-то странный.  Ему хотелось артистом стать. Но в театральное учебное заведение не поступил. Чего-то не хватило. Но он не унывал.  Выучился в институте культуры. И где-то в провинции вел драматический кружок. Ребята его обожали!
Жена от него ушла на второй месяц после женитьбы. Видимо, ей что-то не понравилось. Наверное, ей тоже хотелось крепкого хозяйства и золото на пальцы.
Под старость он приехал в родной город. Ни кола ни двора. Ничего нет. Комнатку снял. Устроился в дом культуры. За копейки что-то там делал.
Хозяйственные братья видеться с ним не захотели: что с дурака взять? А у них хозяйство. И еще не на всех пальцах золотые кольца. Место, значит, есть еще.
Понимаете, им деньги нужны. Всегда и при любой погоде очень нужны.   Поэтому, когда у них старенькая мама померла, они продали ее однокомнатную квартиру. Это чтобы оплатить образование своим сыновьям. Им же нужно дальше родителей идти! И хозяйство им другое нужно, лучше, чем у родителей.
А брат что?  Брат и в комнате поживет. Потому что сам виноват. Они квартиры расширяли и дома за городом строили. Они кольца женам покупали на все пальцы, а этот неизвестно чем занимался. Вот и пусть в комнате живет.
Одна дочь одного из братьев, правда, назвала папу «хапугой». Но схлопотала по лицу. И замолчала, конечно. Где же ей понять, что у  папы цель жизни – хозяйство и главная ценность жизни – тоже хозяйство. А оно денег требует.
Младший живет в небольшой комнатке. Квартира коммунальная. Там еще две комнаты – в них тоже люди живут. Снимают.
У него пенсия небольшая. Отдаст за комнату – что-то останется. Еще в доме культуры иногда подработать дают. В конце концов, не барин, можно и в гардеробе посидеть. Во время концертов.
В одной комнате молодая женщина.  Она в жизни много всего нахлебалась. И еще хлебать приходится. Она его папой своим считает.  Уважает. И помогает ему. А в другой комнате – парень. Тоже, как к  отцу. И электричество починит, и прибор какой-нибудь.
Иногда вечером встретятся на кухне,  -  бедной, грязной и обшарпанной. И смеются, сами не зная, над чем.