ВССО 70-х. Воспитательный котлован. Часть 1

Леонид Брайко
  В 60-е - 80-е годы много студентов и учащихся техникумов и ПТУ свои летние каникулы провели в студенческих строительных отрядах. К ним приравнивались и трудовые отряды проводников, немало трудилось например на рыбопереработке.
  Не следует смешивать другую форму труда молодежи - от школьников до студентов - на так называемой "картошке". Это когда сентябрь вместо учебы работали на уборке урожая - картошки, помидор, яблок, кукурузы и другого. Рабочий день у взрослых был 8 часов, у детей поменьше и оплата не такая и большая.

  Еще одна форма организации - ударные (Всесоюзные, республиканские и областные) комсомольские стройки - на них работали постоянные молодежные отряды.

  Студенческие строительные отряды... В те годы при хорошей успеваемости стипендия была 40 рублей в месяц, при наличии общежития и нормальной столовой хватало на месяц. Подработки тогда были редкостью - непросто найти "халтуру" на воскресенье.

  И в моем техническом вузе были ССО, но в них еще надо попасть. Несколько строительных "северных" мужских и один женский (на рыбозавод). За два летних месяца они зарабатывали неплохо - около 1300 р, но при этом оплачивали проезд (несколько дней поездом), а парни еще с собой везли и кое какой инструмент.

  И вот узнаю, что одногруппник (поступил в вуз с производства) по семейным обстоятельствам не может поехать со строительным отрядом, куда его пригласили друзья. Обращаюсь к нему с просьбой - порекомендовать меня взамен - мол из сельской местности и немного знаком со строительными работами.

  Рекомендация помогла - до отъезда остались считанные дни и меня взяли с условием проверить в деле.

  "Ветеран - 73" - был не совсем обычный отряд, в нем я оказался самым молодым - после первого курса, остальные - 2 - 5-курсники, аспиранты и ездили не первый год этим составом - работали в Запорожской области.

  Поскольку у нас были практики после 2-го и 4-го курсов и военные лагеря после 5-го, то мне удалось еще раз сьездить через два года - но в  "Металлург - 75".

  К отьезду институтским штабом отрядов и нашим командиром были выбран обьект работ, заключен договор и несколько квартирьеров подготовили место проживания отряда.

  Церемония отправки ССО заключалась в торжественной линейке на площади перед институтом. Мы не стали тратиться на форму, купив в "Доме одежды" импортные ярко-желтые рубашки с коротким рукавом, на которые нашили эмблемы "ВССО-73" (значит 1973 год) и еще украсили себя аналогичными значками. В деревне этот прикид одевали только после работы.

  Так оказалось, что в тот год я был только один из двух групп (еще две девушки на Север ездили) - поэтому при случае в этой рубашке ходил и на занятия.


  А построить мы взялись в одном колхозе сельский детский сад. Это три одноэтажные кирпичные здания 12 х 12 м, стоящие в линию диагоналями, под одним из них выкопали котлован для оборудования подвала продуктового.

  Еще построить надо было тоже из кирпича летний павильон. Как и договаривались - за два месяца все это сделали, после нас осталось сделать кровлю, оштукатурить, настелить полы и застеклить.

  Система учета и оплаты была простой - трудодни, по которым делили общий заработок. Никаких коэфициентов - командир, комиссар, кассир (который в конце получил заработок и выдавал нам) и работали на равных и получили в зависимости от отработанных дней.

  Обычно отряду придается от принимающей стороны прораб. но в этом случае это была формальность. Ребята все без исключения учились на инженеров и с прорабом быстро решали все технические вопросы.

   продолжение http://proza.ru/2021/06/26/709