Выстрелы из печки

Зинаида Попова
Анна Васильевна утром всегда меряет давление. Ей уже за восемьдесят, но она хорошо выглядит. По крайней мере, бабушкой её назвать можно с некоторой натяжкой. Лицо моложавое, короткая стрижка слегка вьющихся волос, вздёрнутый носик и большие очки. Мало морщин. Но видит она с большим трудом: у литератора всегда кипы тетрадей. Вечером до поздна проверяют работы да ещё это удовольствие оставляют на утро. Вот и испортила зрение. «Ну, что такое? Никак не слушается тонометр! Сбрасывает и всё»,- в недоумении подумала Анна. И внук куда-то запропастился. «Ладно, пойду затоплю печку , надо же завтрак приготовить.» Делала Анна Васильевна всё медленно: пока дрова сложила в печку, лучину нащипала, нашла спички, которые Сашка никогда не клал на место. От печки такое тепло сразу пошло. Поставила кастрюлю для пельменей, а сама непрерывно думала, что придётся покупать новый тонометр. А он недешёвый. Потом блеснула мысль: «А может, батарейки свой срок отслужили?» Анна Васильевна достала из тонометра четыре батарейки, поставила новые- и прибор заработал». Обрадованная, она сгребла эти старые батарейки и, не раздумывая, направилась на кухню. Печка почти истопилась. « А брошу-ка я эти батарейки в печку. Пусть сгорят». И бросила. Через короткое время взяла клюку, чтоб помешать в печке, открыла дверцу и отпрянула. Те самые батарейки как начали стрелять, да непрерывно. Одна со свистом угодила в окно. Стекло разбилось. Анна Васильевна растерялась от неожиданности. Стояла в оцепенении. Один осколок пролетел мимо её уха. Теперь она на это ухо не слышит: «Контузило, значит.» Она машинально захлопнула дверцу. Стало плохо с сердцем . Пошла за валидолом. Села на диван, и долго сидела, голова ничего не соображала. Появился Сашка. «Бабушка, что с тобой? На тебе лица нет?» А она слово не может вымолвить. Так испугалась. И только потом рассказала, что батарейками решила истопить печку. «Хорошо, что я открыла дверцу и выпрямилась. А если бы сразу стала мешать угли, от моего лица ничего бы не осталось»,- подумала она. Так в старости иногда бывает. В почтенном возрасте многое начинает забываться, к сожалению.
Июнь, 2021 год.