Проклятые Зоной - Глава 8

Александр Гер
               


I.    Катастрофы на Чернобыльской АЭС, с их выбросами огромного количества радиации, изуродовали не только большинство животных, но и растения тоже. Леса Зоны отчуждения превратились в нечто невообразимо страшное. Искривлённые стволы деревьев, кора как лоскутья кожи или рыбья чешуя, листва самых разных цветов, то сухая как бумага, то острая как бритва, кустарники больше похожие на колючую проволоку.
  А чего стоит такой кошмар Зоны как Дерево кукловод? Оно своими ветвями-щупальцами хватает любое живое существо, оказавшееся поблизости, будь то человек, зверь, птица или мутант. Кукловод не отпускает свою жертву до тех пор, пока не высосет из неё все жизненные соки.

  Сталкеры вышли к Мёртвому лесу. Сухие деревья с кривыми чёрными будто бы обгоревшими ветвями были увешаны клочьями Жгучего пуха. Пришлось одеть противогазы. Попадёт такая дрянь на кожу - ожог гарантирован. Ещё хуже будет, если его споры попадут в глаза или лёгкие.
  Идти через лес жутко не хотелось. Но так можно было гораздо быстрее дойти до Радара, а потом уже к Припяти и самой АЭС.

  Как всегда некстати и не к месту заговорил Псих.
  - Сколько же у меня в доме добра осталось...Всё же ведь разворуют.
  Остальные лишь посмеялись, вспомнив залежи разнообразного хлама в его жилище.
  Несмотря на своё отнюдь не атлетическое сложение, Псих оказался на удивление выносливым, всю дорогу он нёс свой пулемёт, лишь иногда перекладывая его с плеча на плечо. Помимо этого за его спиной висел внушительный рюкзак с припасами.

  Чем дальше в лес, тем деревья становились гуще, выше и уродливее. Правда, Жгучего пуха почти не стало и сталкеры сняли противогазы, мешающие зрению, дыханию и общению.
  Впереди - Резак, за ним - Псих, Паша Водка, Бонд - замыкающий.
  Вдруг громко закричал Псих:
  - Стой, Резак! Куда прёшь, не видишь что ли Изнанка впереди.
  Андрей резко остановился и только тогда запоздало запищал сигнал ПДА. Пристально присмотревшись, Резак уловил слабое колебание воздуха впереди. Оказалось, что Псих видит аномалии каким-то образом лучше, чем современная техника, поэтому дальше первым шагал он.

  Аномалий в лесу было ничуть не меньше, чем в любом другом месте Зоны. Уверенно обойдя по широкой дуге Изнанку, Псих круто повернул влево, обогнув "маленькое торнадо" Карусели. Невысоко над головами сталкеров раздался треск и громкий хлопок. Ярко светящийся и искрящийся шар красного цвета ударился в ствол дерева и отскочил от него со звуком удара футбольного мяча. Тут же следом вылетел другой шар, только уже оранжевый и чуть большего размера.
  Светящиеся шары гонялись друг за другом, ударяясь о стволы деревьев, сбивая с них сухие ветки и куски мёртвой коры. Сталкеры заворожённо наблюдали за этой странной игрой.
  - Что это!?, - Испуганно и восхищённо прошептал Паша Водка. - Шаровые молнии?
  - Это Полтергейсты. - Вполголоса ответил Резак.
  И тут же, будто услышав голоса людей, огненные шары прекратили свою игру и зависли в паре метров над головами сталкеров.
  - Не двигайтесь, но будьте готовы стрелять. - Чуть слышно произнёс Андрей.
  С минуту Полтергейсты изучали людей и, видимо, признав их неопасными вновь взмыли вверх и продолжили гонку. Через несколько минут такой игры, оранжевый шар догнал красный  ударил в него. Сноп искр, как от электросварки, осыпался на землю. Оттолкнувшись друг от друга, шары на мгновение замерли. А потом оранжевый метнулся прочь, а красный, лишь на миг задержавшись, погнался за ним. Вскоре Полтергейсты, мелькнув среди деревьев, исчезли вдали.
  - Оболдеть!, - Ошарашенно воскликнул Псих. - Полтергейсты в догонючки играют.
  - Молодые что ли?, - Задумчиво протянул Бонд. - Слава Богу, на нас не напали. От одного такого трудно отбиться, а от двух и подавно.
  - Ни разу такого не видал. - Пробормотал Паша и приложился к фляжке.
  - Собьёшь такой шарик, - Продолжал Бонд, - а из него такой маленький, голый, сморщенный уродец выпадает. И что это за феномен, научники объяснить не могут.
  - Бонд, так ты лингвист, логист или кто? - Окликнул сталкера Резак.
  - Чё!? С какого перепугу-то?
  - Да ты ж сам говорил.
  - Послышалось тебе, наверное. Кларнетист я.
  - Кто!? - В один голос спросили сталкеры.
  Ответить Бонд не успел...


               

 II.   С безумным взглядом Резак направил ствол автомата на Бонда. Но Василий видел перед собой не своего друга, а вооружённого зомби...
  Паша Водка, забыв про висящий на плече карабин, судорожно пытался достать из кобуры свой ПМ. Его губы тряслись, а глаза были расширены от ужаса.
  - Нет, нет, не убивайте. - Лепетал он.
  На Резака смотрела чудовищная морда кровососа, с отвратительных щупалец-присосок стекала мутная жидкость. Непослушными руками Резак пытался передёрнуть затвор оружия.
  Только с Психом не происходило ничего. Ему хватило одного мгновения, чтобы разобраться в происходящем.
  - Пацаны, гадом буду, контролёр! - Заорал он, злобно отбросил в сторону пулемёт, и с двумя неизменными и безотказными "Вальтерами" бросился в чащу леса.

  ...Резак уже был готов нажать на курок и всадить в монстра все тридцать патронов АКМС.
  ...Бонд стоял, уткнув ствол "Сайги" в живот зомби.
  ...Паша Водка наконец вытянул из кобуры "Макарова" и решительно направлял его в сторону то одного, то другого бюрера, не понимая, что эти обитатели подземелий делают в лесу.

  И тут защёлкали пистолеты Психа. Шестнадцать выстрелов слились в дин.
  Одновременно ощутив внезапную резкую головную боль, сталкеры бессильно рухнули на землю. Всё встало на свои места.
  Резак, сжав виски, сидел раскачиваясь и смотрел на Бонда, который скорчившись лежал на мху и пытался что-то сказать.
  Легче всего было Паше, он просто повалился в обморок.
  - Ну вас и скрючило, пацаны!, - Весело воскликнул вернувшийся бывший Немец. - А на меня с того раза контролёрский гипноз не действует. Пристрелил я этого гада. Жалко, только, не тот это контролёр, который мне мозги испортил. У того лысина, а этот поганец лохматый как металлист.

  Постепенно сталкеры приходили в себя. Привели в чувство и Пашу, который, едва очнувшись, тут же полез за заветной фляжкой. На этот раз и все остальные не отказались от "огненной воды".
  - Не желаете ли на контролёрчика взглянуть? - Поинтересовался Псих у оклемавшихся спутников.
  Все трое пострадавших отрицательно закачали головами. Ни у кого из них не было желания смотреть на мёртвого Пси-мутанта, который чуть было не заставил трёх сталкеров перестрелять друг друга.
  - Спасибо тебе, дружище Псих., - С трудом разлепив губы, произнёс Бонд. - Если бы не ты - кирдык нам бы всем.
  - Эх, найти бы мне того лысого, я бы заставил его мне мозги на место поставить. , - Мечтательно сказал Псих и добавил. - Чего расселись-то? Вставайте, идти надо.

  В лесу стояла мёртвая тишина, а Псих вдруг прислушался и с блаженной улыбкой сказал: - Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?