Для каждого Невский свой,

Ксения Время
помните у Гоголя? Я нет. Зато про свой орать готова: там пахнет шавермой, две девушки присаживаются отдохнуть на каменные ступеньки Модного Дома, принадлежащего одной из самых востребованных русских дизайнеров. На противоположной улице в верхнем окне торчит ступня из окна. Двигается, живая. Кажется, большой палец играет с занавеской.

Жара стоит невыносимая. Есть не хочет даже голодный облезлый кот из подворотни. Последнее время из развелось, как собак - спят себе мирно по парам на скамейках у каждого подъезда. Ах, как же, "парадных" следовало бы сказать, а вы гляньте - иногда это просто вход! Или ход. Чуть ли не чёрный. Значит спят коты у парадных - можно не волноваться. Самое то же и на Невском: в двор-колодец зайдешь и обязательно тебе привидится какой-нибудь пятнистый с оборванным ухом, а "кыс-кыс" позовёшь - обернётся, глаз сощурит и второго не видать, шикнет и юркнет в застенок между домов.

Невский пахнет раздетыми, стрижеными под мальчиков мулатками с плюшестыми губами и большими серьгами-кольцами в ушах, краской из баллончиков, шармом давно забытых парфюмов и неизвестными  именами одурманенных гамом ребят. Сложновато, наверное, лажово выходит. В общем, пахнет как надо, вы знайте. Пахнет так, что садиться в автобус совсем не хочется - ещё пару кварталов, через мост Аничков мост, потом можно позаглядывать в окна полупустых кофейн, откуда несётся неукротимый запах булочек. Даже сдерживаться не надо - нанюхался запаха и уже сыт. А за каналом тупик, веет Невой и свободой. Когда ты здесь каждый день - ты словно в коробке названий засел, и они уже ни о чём тебе не говорят. А выйдешь с Невского на пару лет - ничего не меняется. Только ты, и парни постарше становятся.