28 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 127 самолёто-вылетов для прикрытия объектов Кольского залива и судов в море.
Самолёты противника произвели налёт на Мурманск, где повредили буксир «Коммунист», а также сбросили 6 бомб на Вайтолахти.
Огнём зенитной артиллерии сбиты 2 неприятельских самолёта.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерийский огонь по скоплениям войск неприятеля под Ленинградом вели канонерская лодка «Красное знамя», батареи Ижорского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник усилил интенсивность обстрела Ленинграда.
В районе Морского канала наш лыжный дозор был обстрелян неприятелем.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала Усть-Лугу, вражеские войска в районах Погостья, Шапок. 1 ДБ-3 производил испытания мин в районе Шепелево.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Севастопольского оборонительного района возобновили наступление. Отразив неоднократные контратаки врага, они несколько продвинулись вперёд.
Авиация Главной базы наносила удары по скоплениям живой силы неприятеля в районах Мекензия, Биюк-Каралез, Кая-Баш.
Тяжёлая артиллерия противника обстреливала Севастополь, аэродромы Куликово поле и Херсонесский маяк, где повредила 1 МиГ-3.
Самолёт врага безуспешно бомбил ж.-д. мост в Азове.
В ночь с 27 на 28 февраля эскадра Черноморского флота в составе 1 линкора «Парижская коммуна», лидера «Ташкент», эсминцев «Бойкий», «Бдительный» и «Безупречный», вновь обстреливала неприятельские войска в селениях Старый Крым и Отузы, отряд лёгких сил — 1 крейсер, 1 лидер и 2 эсминца — в селениях Дальние Камыши, Ближние Камыши и Корокель, а эсминец «Шаумян» - Ялтинскую гавань.
Крейсер «Красный Крым», стоя на якоре в Северной бухте главной базы, сделал 60 выстрелов на подавление батарей противника в 2 км западнее селения Юхары-Каралез.
Вечером подводная лодка М-11З (капитан-лейтенант Станкевич И.В.), находясь на позиции у побережья Крыма, обнаружив скопление самолётов противника на аэродроме в Ново-Фёдоровке, обстреляла его, выпустив 40 45-мм снарядов.
Подводная лодка М-111 (старший лейтенант Николаев А.А.) возвратилась в Очамчире.
Транспорт «Львов» в охранении базового тральщика «Трал», имея на борту 50 краснофлотцев и 33 человека начсостава, а также разные грузы, прибыл из Новороссийска в Севастополь. В 19 часов 42 минуты он, имея на борту 218 раненых и 50 человек гражданского населения, вышел из Севастополя в Туапсе.
Вечером из Севастополя для демонстрации высадки десанта в районе Алушты вышли крейсер «Красный Крым», эсминцы «Железняков» и «Шаумян», базовые тральщики № 27 и «Мина», 4 сторожевых катера.
Переходы 12 судов обеспечивали 2 базовых тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...