Когнитивный диссонанс

Темиртас Ковжасаров
Когнити;вный диссона;нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году.

Сегодня, если следить за новостями, у многих людей создается стойкое впечатление, что какая-то часть нашего мира сошла с ума. Самое ужасное при этом, когда с ума сходят власть имущие от которых зависит жизнь миллионов людей. Когда я еще жил в Москве, то был просто поражен тем, что прямо рядом с «Вечным огнем» у кремлевской стены поставили памятник Сталину и каждый день, его буквально стали заваливать цветами  почитатели этого тирана и убийцы. Никто, за редким исключением, не обращает внимания на то, что в РФ тысячи населенных пунктов, улиц, станций метро, площадей и т. д. носят имена террористов, убийц, палачей и других «прославившихся» своими преступлениями и античеловеческими деяниями персонажей. Ренессанс «совка» в самых худших его проявлениях идет полным ходом. Россия едет в прошлое всё дальше и глубже. Мракобесие становится нормой и правилом поведения, а попытки призвать к здравому смыслу объявляются экстремизмом и преследуются согласно извращенным законам.

Однако, правда всё-таки местами берет верх и  заставляет отступить мракобесов и безумцев, потерявших последние этические ориентиры. Недавно, в городе Черкесске убрали плакат с портретом палача ногайского народа Суворова, который там установили в рамках празднования Дня России.

В качестве исторической справки. Ногайское восстание — крупное восстание, поднятое кубанскими ногайцами Малой Ногайской орды в 1783 году на Кубани. Являлось следствием присоединения Крыма к Российской империи и политики царских властей по переселению ногайцев на Урал. Было жестоко подавлено войсками под командованием Суворова. Ногайцы понесли значительные потери — более 500 тыс. человек, включая женщин и детей, что сказалось на всём этносе, политическая самостоятельность кочевых ногайских орд была окончательно утрачена. За период с конца XVIII до середины XIX века (в том числе после Крымской войны) в общей сложности около 1 млн. ногайцев ушли в Османскую империю. Российской империи был открыт путь к колонизации степного Предкавказья.

Когда Екатерине II рассказали о результатах экспедиции, она была в восторге от того, что «ногайская проблема» была полностью решена. На «очищенные» от тюрков огромные окраины расселили славян и немцев-колонистов. Самое печальное, что в России до сих пор продолжают восхищаться этими «героическими поступками» Суворова, как впрочем и одобрять аналогичную «людоедскую» политику Сталина по переселению целых народов.

Здравый смысл всё-таки возобладал в Карачаево-Черкессии, тем более, что даже представители местной власти возмутились таким актом исторического вандализма. Замминистра по национальной политике Карачаево-Черкесии, сам этнический ногаец Адлер Туркменов, увидев фотографии плаката с Суворовым в соцсетях, публично выразил свой гнев и возмущение:"Я обращаюсь к тем людям, которые додумались ЭТО повесить в Черкесске, в Карачаево-Черкесии, где ногайский народ является субъектообразующим. Это примерно то же самое, как если бы поставили памятник Сталину, который депортировал карачаевский народ, или памятник в Чечне Ермолову, который является палачом чеченского народа! А Суворов - человек, который почти уничтожил ногайский народ".

Этот случай лишь один  из многих инцидентов, связанных с исторической памятью народов РФ. Например, в мае в городе Дагестанские Огни установили бюст Сталина. После массового возмущения людей, бюст и табличку палача многих кавказских народов демонтировали.
И в соседней от России деспотии, уже в белорусском городе Кобрин активисты разместили на стенах военно-исторического музея имени Александра Суворова плакат, в котором генералиссимус также  назван палачом и предстает в  образе вампира.
«Его войска отобрали у белорусов Свободу. Жители Кобрина стали личными крепостными рабами Суворова», — выразили авторы плаката свою позицию. Один из авторов плаката сообщил «Хартии 97», что «целью данной акции было показать истинное лицо и зловещую роль в истории Беларуси "великого генералиссимуса"».
Музей расположен в здании 1790 года постройки, переданном в пользование русскому полководцу после кровавого подавления русскими войсками под его началом восстания Тадеуша Костюшко в 1794 году. Восстание Костюшко, было против раздела Речи Посполитой между тремя агрессорами - Пруссией, Австрией и Россией, после которого произошла окончательная ликвидация польского государства на долгие и мучительные для многих поколений поляков годы.