Рассказы малышки о малышах

Людмила Самойленко
               
Взрослые часто не находят или не ищут объяснения поступкам своих малышей. Воспринимают их как шалости или капризы. Иногда нет времени вникнуть в суть происходящего с ребёнком, а он ещё не может объяснить, за редким исключением, зачем он проделывает, с точки зрения взрослых, ту или иную проказу. Дайте себе труд, как можно чаще вставать на позиции малыша, помочь ему в познании себя и окружающего мира. Разговаривайте с ним, задавайте вопросы. Если он не может сформулировать ответ, предложите свои варианты. Возможно, он выберет один из них. Это будет шагом к объяснению его поступков и налаживанию его контактов с окружающими.               
Многое из своего детства, что осталось в памяти, я оцениваю, как очень важные кирпичики, составившие основу моего характера, способа общения с родными, знакомыми и  с коллегами.               


НЕ ГОВОРЮ, НО ПОНИМАЮ.               


Инге один год и два месяца. Она, мама и бабушка сидят на диване. Мама и бабушка беседуют. Инночка пока ещё не может участвовать в беседе, но, видимо, внимательно слушает, о чём говорят взрослые.                -
-Что-то у меня сердце сегодня побаливает. – говорит бабушка Тася. Внучка сползает с дивана и бежит на кухню. Она подходит к шкафу и, указывая на верхнюю створку, произносит: 
–  Кайсто,кайсто.               
Секунду, другую мама и бабушка обдумывали, что может означать это сочетание звуков настойчиво, с каждым разом громче, произносимое их милым существом. Бабушка поняла первая. Она взяла её на руки, обняла и с благодарностью поцеловала. Малышка, сидя на руках у бабушки, открыла верхнюю створку шкафа и указала на пузырьки с лекарствами.               
               
НЕ КРАСИВЫЙ ТРОЛЕЙБУС.
    

В три года Инга была очень настойчива в своих желаниях. Однажды, родители с дочкой стояли на конечной остановке троллейбуса. Их в то время было два вида: старые и новые. Подошёл старый троллейбус. Инга наотрез отказалась ехать на нём. Как всегда было жаль тратить на ожидание ещё 5 – 10 минут. Но родители не стали принуждать дочку, остались ждать следующего троллейбуса. На их счастье, следующий был новым. Дочка с удовольствием устроилась у окна. Позднее, когда дочь была взрослой, при воспоминании об этой ситуации, она объяснила, что у старого троллейбуса была злая морда: изо рта торчали длинные зубы, а глазки были маленькие. Такое впечатление у неё возникло от двух небольших обзорных водительских окошек и вентиляторной решетки под ними, с выступающими вперёд продольными прутьями. Такая фантазия испугала девочку.               
               
МОДНАЯ ОБУВКА.
    
Юлечке уже годик. На день рождения бабушка купила на её крохотные ножки хорошенькие беленькие ботиночки. Всем своим видом дюймовочка Юля показывала, что они пришлись ей по душе: когда ей вручили подарок, она лизнула ботиночек. Бабушка повезла Юляшу на сидячей колясочке прогуляться. Малышка время от времени опускала глаза вниз и любовалась новой обувкой. Слов, выражающих радость от обновки, у неё в лексиконе ещё не было. Во время прогулки они встретили дедушку. Внучка подняла ножку, и крохотным пальчиком стала настойчиво указывать ему на ботиночки, сопровождая жест восторженным лепетом.
– О, женщины! У Вас в генах пристрастие к красивым вещам, – с восхищением воскликнул дедушка.               
   

               
ВАНЯ И ВЕНИК.               


Бабушка осталось на хозяйстве в квартире  зятя и дочери. На 2-3 часа под её опекой оказался внучонок, 1-го года и 1-го месяца от роду. Он довольно уверенно ходил, а чаще бегал на крепких, толстеньких ножках. Был он похож на ядреный белый грибочек. Внучёк был смышлёный, активный и любопытный. Эти его качества настраивали бабушку на бдительное исполнение недолгих опекунских обязанностей. Но на кухне много срочных дел, бабушка на какое-то время глаза от внучка отвела, повернувшись, по необходимости, к нему спиной. Этого недолгого времени хватило Ванечке для того, чтобы взять нелёгкую для малыша табуретку, подтащить её к окну, взобраться на неё, взять лежащую на подоконнике пачку печенья, вскрыть сласть, по неловкости, изрядно помяв, раскрошив и рассыпав её по полу. Когда бабушка повернулась к малышу лицом, то поняла, что не только к противнику спиной нельзя поворачиваться, но и на любимых маленьких шустрых внучков это предостережение тоже распространяется. Бабушка, продолжая варку-жарку, начала монотонно ворчать тихо, как говорится, «под нос себе»:

– Вот, паполза, забот мне добавил. Взял бы веник, да и подмёл бы сам. 
 У внучка оказался не только отличный слух, но и с коэффициентом интеллекта было всё в порядке. Бабушка от потрясения чуть не села на пол, забыв, что табуретку внук утащил с обычного места, когда увидела дальнейшие действия малыша. Внучок быстро побежал к шкафчику для хранения хоз. принадлежностей. Открыв его, он достал совок и положил его рядом с кучкой рассыпанного печенья. Далее стал доставать веник. Это оказалось сложно: веник был «ростом» выше Вани. Бабушка с интересом наблюдала, не мешая самостоятельным действиям сообразительного внука. Когда ему удалось достать веник, он начал заметать крошки на совок.

 Бабушке очень хотелось помочь Ивану: веник выпадал из пухлых маленьких ручек, совок «убегал», при попытке замести на него крошки, но она удержалась. В конце концов, внук справился! Он даже высыпал крошки с совка в ведро, нажав на педаль рукой: ногой было невозможно, равновесие не удавалось удержать, он на двух-то ногах начал самостоятельно держаться месяца два назад. С той поры бабушка с самой малой малышнёй разговаривала, как с почти равными собеседниками.
               
               
ДЕТСКАЯ ЛОГИКА.               


Ванечке 3 года. Он развитый, весёлый и любознательный мальчик. Однажды в саду бабушка застала его за проказами. Именно так она квалифицировала его действия: Ванечка зашел в душевую, взял шампунь, открыл и стал выливать его в воду. Шампунь пенился, в пузырьках играла радуга.
-Зачем ты это делаешь?               
Произнесла бабушка фразу, предполагающую запрет. Но Ванечка воспринял её соответственно интонации, как вопрос. Он стал отвечать на него.
– Бабуля, это интересно! Посмотри, какие красивые пузырьки.
– А чем я волосы буду мыть?    
Резонно спросила бабушка. На этот вопрос у Вани ответа не было
После этой ситуации бабушка никогда не задавала вопросы, если нужно было высказать запрет или осуждение чьих-либо поступков, а точно формулировала своё отношение к ним.
В это же лето Ванечка с дедом пошли к воротам сада. Обещали привезти на лошади навоз. Ванечка с нетерпением ждал лошадь. Он не понял ситуацию до конца. Он видел, что  дед взял деньги,  после этого они стали в ожидании прогуливаться за воротами. Ребенок не знал слова навоз, он подумал, что покупать будут лошадь. Он немного волновался и сомневался, заглядывал на деда, и наконец, спросил:
      
– Деда, лошадь ведь большая, чтобы её купить, нужны большие деньги.
И он широко развел в стороны руки, показывая размер денег. Видимо, он уже слышал выражение о какой-то покупке: «Больших денег стоит» и понял его буквально.
               

ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ДЕТКИ.                .               

Маня и Матвейка-двойняшки. Всё, что природа подготовила для одного младенца, ей пришлось поделить на двоих. Видимо, поэтому они развиваются с некоторым опозданием. Брат и сестра не похожи  ни  внешне, ни в поведении. Матвей  крупнее, подвижнее, задорнее, улыбчивее. Маня медлительная, сосредоточенная, внимательная к проявлениям разных сторон жизни. Однажды их положили отдохнуть в саду на веранде. Им было полтора года. Они вполне умещались поперёк дивана. Щебет птиц, тепло, солнышко привели Матвейку в восторг. Он на разные лады начал кричать: «Э – Э, А – А», крутил головой, махал руками, дрыгал ногами. В нём чувствовалось эпикурейское начало. Манечка лежала спокойно, молча, улыбаясь и щурясь от блаженства. На бурные эмоции  брата она прореагировала, как воспитанная леди  на выходки  «перебравшего» выпивохи.

Она сначала перевела глаза в его сторону, затем повернула головку, сделала домиком бровки, вытянула сложенные в трубочку губки. Её безмолвное поведение вместе с гримаской удивления выражало явное осуждение несдержанностью  брата. Чтобы прекратить его необузданные эмоции, она протянула ручку и закрыла ладошечкой ему рот. 
Манечка  аккуратная девочка, чего не скажешь о брате. У неё розовый комбензончик. У братика должен бы быть голубой, но родители решили, что для сыночка это не приемлемо и приобрели для него тёмно синий. И незря. Если Манечка падала, то она тщательно отряхивала ручки, потирая ладонь о ладонь. Когда же падал Матвей, из-за постоянной спешки чаще, чем сестричка, то не зависимо от степени загрязнения рук, он сразу начинал вытирать их о комбинезон, оставляя на нём соответствующие следы. Благо, на синем фоне они не бросались в глаза. Малыши подрастали, но в два года говорили лишь мама, баба и дай.

Придя на садовый участок, Матвей, как всегда эмоционально, в неповторимых сочетаниях звуков, интонаций и жестов выражал своё хорошее настроение, готовность вступить в контакт с окружающими,  поддержать любую  игру. Манечка обычно устраивалась в песочнице, которую сделал дед, пожертвовав морковной грядкой. Маленькой лопаткой она накладывала в формочки песок. В сад пришёл папа, которого дети видели реже, чем им хотелось, потому что он много работал. Папа сел на крылечко. Манечке захотелось посидеть на его коленях, приласкаться к нему.

Она выбралась из песочницы и, улыбаясь, направилась в папину сторону. Не дойдя до него несколько шагов, повернулась к папе спиной и, оглядываясь, стала прицеливаться, не промахнуться бы, попасть прямо на колени. В это время братишка, заметив манёвры сестрёнки, быстро подбежал к папе и занял место, о котором та размечталась. Манечка, с готовыми пролиться слёзками на глазах, вернулась в песочницу. Она взяла лопаточку, и, подойдя к брату, стала восстанавливать справедливость, забавно «тюкая»  ей брата. Матвейка хохотал во весь голос, папа улыбался. Манечка готова была расплакаться. Папа подхватил её и, потеснив сына, прижал к себе. Матвей по примеру папы тоже обнял сестричку. Все были  довольны и счастливы.               
Бабушка  не разрешает близнецам ходить на соседние садовые участки во избежание их проказ на чужой территории. Нарушать запреты всегда и всем интересно. Однажды соседка, глядя в окно, выходящее на «пограничную»  борозду, увидела интересную  картинку: брат и сестра, оставшись на минутку без присмотра взрослых, крадучись, с опаской оглядываясь по сторонам, перебирались через толстую доску-границу. Они направлялись за угол её дома. Впереди шёл брат, держа сестру за руку.

Соседка встревожилась: за домом лежали старые доски с гвоздями. Она поспешно вышла на крыльцо, стремясь предотвратить возможные травмы забавных маленьких соседей. Но она не успела придержать их: мимо неё уже в обратном направлении и порядке бежали Маня и Матвей. Вслед за ними из-за угла  стремительно выскочил большой взъерошенный кот. Брат упал: ноги не успевали за мыслью, скорей убраться восвояси, под защиту бабушки. Падая, он сбил с ног Манечку, которая необычайно быстро поднялась и продолжила бегство.

За всё это время они не издали ни звука: сестра не плакала, брат не смеялся. Наверное, они чувствовали, что за нарушение бабушкиных инструкций их могут поругать. Это была их первая попытка расширить маленький Мир садового участка. Им ещё предстоит узнать, что Широкий мир есть и будет полон неожиданностей, не всегда приятных и безопасных. Уходя вечером с бабушкой домой, Матвей помахал соседке рукой и повторил слова, которым соседка долго его учила: «Пока, тётя». Может, небольшое приключение было толчком к переходу от языка жестов к языку слов?
               


КОМУ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ.               



Непонятные для молодых родителей пристрастия проявлял годовалый Игорь.  Молодые родители снимали в частном секторе комнату с печкой. Однажды, выйдя ненадолго из комнаты, папа-курсант, вернувшись,  не обнаружил сыночка. Спрятаться в комнате с одной кроватью, детской люлькой и столом было негде. Вдруг он услышал кряхтение  и сопение. Звуки глухо доносились из печной топки. Дверца её была открыта. На лице молодого папаши отразилось удивление и недоумение, когда из топки появились ножки, попка, далее выпал весь крошечный «чертик». «Чёртик» был без рожек. В нём папа с трудом узнал своего всегда чистенького, хорошенького сыночка. На сей раз, он был перепачкан в саже, ротик измазан углём, который сынок дожёвывал.

Это повторялось неоднократно в разных вариантах. Стоило родителям выпустить Игоря из поля зрения, он подбирался к топке остывшей печи,  открывал её и выгребал угли. Затем, выбрав один крупный или набрав целую горсть помельче,  отправлял их в рот и с удовольствием жевал и глотал. Если родители успевали прервать этот процесс, он расстраивался и плакал. Видимо что-то было в углях нужное растущему организму малыша, которого приходилось после лакомства углями, в сложных жилищных условиях, долго отмывать добела.
 


БОЖЬЯ КОРОВКА.               

Вике было 7 месяцев, когда произошло чудо. Мама купила ей божью коровку, яркую, на колесиках, размером со шляпу. Вика только начала самостоятельно стоять. Она с интересом наблюдала за подарком. Мама поставила игрушку на пол и толкнула её. Коровка покатилась. Восторг Вики был так силен, игрушка поразила её настолько, что  она, только научившаяся держать равновесие, стоя на одном месте, вдруг неожиданно для всех и для себя в том числе, мелкими шажками выбежала на середину комнаты вслед за игрушкой. Крохотная девочка  остановилась, испуганно оглядываясь, не осознавая, что с ней произошло, не понимая, что делать, боясь упасть с высоты своего роста. В глазах был ужас и вопрос:
–  Что дальше?
Мама была молодая и жизнерадостная, она смеялась и не
бросилась помогать доченьке. Малышка упала, Оказалось, это не больно, и она продолжила опыт с самостоятельным хождением.  Самостоятельно ходить в 7 месяцев! Это был, конечно, рекорд не только среди ближайших, но и дальних родственников.

 

СПАСИБО.



Яночку прогуливали на коляске. Девочке было 1год и 2 месяца. Она была очень мала, занимала полколяски в длину. На вид ей можно было дать месяцев восемь. Время прогулки затянулось, и мама с бабушкой решили ускорить возвращение домой, подъехав на трамвае. Они занесли коляску на площадку.  На нужной им остановке  один из пассажиров  решил помочь при выносе коляски. Когда он поставил её на асфальт, из коляски довольно четко донеслось: «Спасибо». На лице мужчины промелькнул испуг, удивление и недоверие к себе:
– Неужели слуховые галлюцинации?               
Мужчина поспешил уйти, при этом, с недоумением оглядывался. Он не знал, что эта куколка научилась говорить в 10 месяцев. Она не просто произносила слова, но умела общаться при помощи целых фраз и предложений.               

МАЛЬЧИК ИЗ "БЕДНОЙ СЕМЬИ".               



Пятилетний Денис жил с родителями и бабушкой в частном доме. Все в семье любили его, покупали обновки, бабушка вязала для него красивые тёплые вещицы. Ему разрешалось самостоятельно гулять на улице, играть с соседскими детьми.  На дворе стояла весна, текли ручьи, остатки снега превратились в месиво, насыщенное водой. Мама, под присмотром которой сын обычно одевался для выхода на прогулку,  была на работе. Денис оделся самостоятельно. Ему захотелось прогуляться, поиграть со сверстниками.  Перед выходом он крикнул бабушке: – Я пошёл гулять. Не дожидаясь пока бабушка проводит его, Денис был таков. Когда мама возвращалась с работы, она увидела, сына, который шёл странной походкой: он еле передвигал ноги. Мама встревожилась,  но когда она подошла ближе, то ужаснулась. На ногах у сына были надеты валенки без галош. Валенки впитали столько воды, что превратились в непосильный для ребёнка груз. Малыш был доставлен домой, переобут, обогрет, напоен горячим чаем. Прогулка ребёнка в валенках в весеннюю распутицу не осталась без внимания соседей. Вечером незнакомая сердобольная женщина постучалась к хозяевам в ворота: она принесла им на «бедность» резиновые сапожки своей дочки, из которых та выросла.               

КЕСАРЮ - КЕСАРЕВО...               


Мама и бабушка поехали за покупками в супермаркет. Двухлетнего Андрея взяли с собой. Чтобы попасть к стеллажам с продуктами, нужно было пройти мимо множества витрин с товарами, без которых вполне можно прожить. Но глаза не закроешь, за что-нибудь яркое взгляд зацепится и руки, не согласуя свои действия с разумом, положат это яркое в корзину. Проходя мимо витрины с игрушками, Андрей своими глазками выделил из кучи пластмассы трактор. Ручки крепко вцепились в него. Уговорить вернуть игрушку в пластмассовую кучу ни маме, ни бабушке не удалось, да они особо и не старались. Жутко жёлтый трактор стал любимой игрушкой малыша. Однажды Андрей, глядя в окно, увидел настоящий трактор, чистивший, заваленный снегом, двор. Андрюша Вам никакая-нибудь девчонка, он мальчик, будущий мужчина. Призывное тарахтение трактора не оставило его равнодушным. Всеми доступными ему способами он давал бабушке понять, что хочет оказаться рядом с машиной. Когда он и бабушка, наконец, вышли во двор, трактор уже закончил работу и уехал. Это расстроило  младенца-любителя техники до слёз. В поисках трактора он бежал то в одну, то в другую сторону. Бабушка едва успевала за ним.

В конце концов, внук остановился. Он не хотел идти домой, он хотел исполнения своего желания. Бабушка озябла, она звала малыша в тёплую квартиру, брала за руку, тянула его в сторону дома, уговаривала вернуться. Не известно, каким образом и как долго длилась бы эта сцена, но вдруг к ним подошла бабушкина приятельница. Обрадовавшись возможности увести внука домой с помощью знакомой, бабушка сказала, что  Людмила Ивановна знает, где трактор и отведёт Андрюшу к нему. Они двинулись к дому, при этом приятельница чувствовала, что у ребёнка сложится о ней мнение, как об обманщице. Андрей споро шёл впереди, женщины, переключились на свои проблемы и разговоры.

Вдруг малыш радостно закричал: «Такта, такта». За деревьями, на расчищенном пятачке стояла Жёлтая Андрюшина Мечта. Мотор не работал, и бабушки прошли бы мимо. Андрей же весь  настроенный на поиск, заметил за сугробами и деревьями «такта». Тётя Л.И. обрадовалась, что она не обманщица младенцев, бабушка – тому, что она с внуком без скандала уйдёт с мороза, внук – исполнению мечты. Восторжествовал афоризм: «Кто ищет, тот всегда найдёт!», а  никакие-нибудь не настраивающие человека на позитив  слова тоже из песни: «Я Ворона, я Ворона».



МАНДАРИН.



Перед Новым годом к нам в гости пожаловали внучка и правнучка. Малышке 2,2 года,она уже неплохо говорит. Прадед и прабабушке вручили правнучке Саше подарки, среди подношений, конечно же, были мандарины. Саша им обрадовалась. Затем дед взял малышку за руку и повёл на экскурсию, на кухню. Там, на столе, лежала оранжевая тыква.Увидев её, Саша округлила глазки воскликнула:" Какой басой мандалин!"