27 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Противник возобновил систематические налёты на Мурманск и корабли в Кольском заливе.
Авиация Северного флота выполнила 72 самолёто-вылета на их прикрытие, а также на бомбардировку Киркенеса и войск противника в районе губы Западная Лица. 1 ДБ-3 выставил мины на выходе из Бек-фьорда. Велась воздушная разведка побережья противника. Сбиты 2 самолёта врага.
После полудня и три часа позднее подводная лодка Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.) в районе мыс Нордкап – мыс Сверхольтклубб 2-торпедными залпами дважды атаковала конвои противника. В одной из этих атак был потоплен немецкий сторожевой корабль NM-01 «Вандал» («Vandale»), на котором погибло 24 немецких моряка.
Сторожевой корабль СКР-29 и 2 пары гидросамолётов МБР-2 произвели поиск подводной лодки противника, обнаруженной постом Гавриловский. Первая пара самолётов обнаружила её и сбросила 4 бомбы. Наблюдались 2 масляных пятна.
Поиск подводных лодок также вели 1 сторожевой корабль и сторожевые катера типа «МО».
12-я отдельная бригада морской пехоты провела тактическое учение по высадке десанта.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота бомбила Раквере, Красногвардейск и другие пункты, штурмовала войска противника по берегу реки Усть-Луга, вела разведку и сопровождала наши транспортные самолёты. 4 МБР-2 доставили на о. Гогланд 1,4 тонны боезапаса и продовольствия, а на о. Лавенсари и о. Сескар – почту.
Самолёты противника вели разведку побережий Финского залива.

Черноморский театр боевых действий:
Тяжёлая артиллерия противника обстреливала Севастополь.
Войска 3-го и 4-го секторов Севастопольского оборонительного района после артподготовки перешли в наступление, однако успеха не достигли. Части 51-й и 44-й армий Крымского фронтa также начали наступление и к исходу дня вышли на рубежи высот 9,8; 28,2; 66,3; 23,5; 69,4 и селений Тулумчак и Корпечь.
Наши войска применили под Севастополем телеуправляемые танкетки на базе Т-27. В 6 часов 30 минут 6 танкеток были выпущены на немецкие позиции в 1 км севернее Любимовки. 2 из них были взорваны на вражеских позициях, 2 — взорвались до подхода к цели и 2 уничтожены артиллерийским огнем. 
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки и Сарабуз, вражеские войска на подступах к главной базе.
Линкор «Парижская коммуна», лидер «Ташкент», эсминцы «Бойкий», «Бдительный» и «Безупречный», а также отряд лёгких сил в составе крейсера «Молотов», лидера «Харьков», эсминцев «Сообразительный» и «Смышлёный» обстреливали неприятеля у Феодосии, израсходовав 370 снарядов, а эсминец «Железняков» сделал 40 выстрелов по противнику в районе Евпатории.
Крейсер «Красный Крым», эсминец «Шаумян» и транспорт «Восток» доставили в Севастополь 664 человека, 50 орудий (30 трёхдюймовых орудий, 20 противотанковых 76-мм орудий), боезапас, продовольствие и фураж.
Межбазовые переходы осуществляли 2 крейсера, 1 эсминец и 2 подводные лодки.
Утром на подводной лодке М-111 (старший лейтенант Николаев А.А.), следовавшей из Очамчире в Севастополь, в районе мыса Айтодор произошёл взрыв аккумуляторной батареи. В результате аварии два члена экипажа субмарины получили ранения, пятеро ушибы; приборы и механизмы второго отсека корабля получили значительные повреждения, 43 бака аккумуляторной батареи разбиты, валопровод ручного управления носовыми горизонтальными рулями погнут. Для оказания помощи лодке был выслан сторожевой катер.
Переходы 15 судов на театре обеспечивали 3 базовых тральщика и 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...