Гривастый лизун

Сёстры Рудик
            Валя проходила мимо лошадников, любуясь длинной вереницей их коней, впряжённых в сказочно расписные сани и розвальни.
- Привет! – неожиданно окликнула её хозяйка великолепного светлогривого рыжего коня. 
       Наряженный в начищенную до блеска сбрую с кисточками, с забинтованными жёлтыми лентами ногавок на ногах конь был неотъемлемым продолжением красоты синих саней с росписью под гжель, на сиденье которых пушилась богатая белая овчинная шкура. Его хозяйка была чистокровная монголка. Звали её Эрдэнэ, что означало - драгоценность. Полтора года назад Валя работала с нею в гостинице. Выросшая в степи при табуне в родительском жилище-юрте Эрдэнэ очень мечтала купить себе коня и собирала на него копейку к копейке, чтобы работать самой на себя в лошадниках.
- О, привет! – обрадовалась Валя монголке и догадливо кивнула на коня: - Подрабатываешь или твой?
- Мой! – в счастливой улыбке растянулась Эрдэнэ, ласково погладила гривастого по носу и повторила: - Мой!
       Конь сразу потянулся к ней и от удовольствия немного прикрыл глаза. Было видно, что он безмерно обожает свою хозяйку! А пока Эрдэнэ перекусывала бутербродом с колбасой, и они с Валей рассказывали друг другу о своей жизни и делились новостями, он всё время жевал удила и то тянулся к бутерброду, облизываясь кончиком языка, то озирался на рядом стоящих коней, которые хрумкали брошенное им хозяевами сено.
- Наверно он тоже кушать хочет, - предположила Валя.
       Монголка тут же достала откуда-то из-под саней клок сена и поднесла его к морде животине:
- Ешь, Сэтэр, ешь.
- Как интересно ты его назвала! – восхитилась Валя.
- Это его сын так назвал, - отозвалась та и пояснила: - Означает, как неприкосновенный конь Чингисхана.
- Ух ты, как здорово! – приятно поразилась Валя.
        Сэтэр, однако, голоден не был. Он увернулся от сена и чуть не отобрал у хозяйки бутерброд. Она оттолкнула его голову и засмеялась:
- Вот чего ему надо. Любитель хлеба! – и отдала ему батон, а сама съела колбасу и сходила за другим бутербродом.
       От него Сэтэр так же выпросил и съел батон. На третьем бутерброде ему было уже строго сказано:
- Ну хватит! Примастырился тут отбирать!
       Конь немного повесил нос, но отступать и не подумал. Облизываясь, как пёс-подлиза, он лизнул хозяйкино плечо раз, другой. Потом вытащил язык побольше и полизал её рукав, потихоньку подбираясь к руке с бутербродом. Когда же его настырную морду оттолкнули, он вытащил язык во всю длину и принялся нализывать хозяйке и грудь, и плечо, и рукав.
- Ой, какой лизун! – захохотала Валя и указала: - Смотри, ты уже вся мокрая от его языка!
- Сэтэр, на и успокойся! – глянув на куртку, сунула Эрдэнэ любимцу последний кусок бутерброда и стала оттираться рукавом от его слюней.
       На этом встреча девчат прервалась, так как к монголке подошли туристы. Сэтэр весело повёз их катать по городу, показывая достопримечательности древнего города Суздаля. Снег скрипел под полозьями саней, вовсю светило солнце, а гривастый лизун был доволен, что хозяйка поделилась с ним всеми тремя бутербродами.

(г.Суздаль 2021)
(рис.Сёстры Рудик)