В поддержку Ольги Николаевны Кушнир

Наталья Чернавская
"Суд заключил под стражу первого проректора ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина» Кушнир О.Н.

Сыктывкарским городским судом рассмотрено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении первого проректора ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина» Кушнир О.Н.

Кушнир О.Н. обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более 1 миллиона рублей (ч.3 ст.285 УК РФ), и в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

При избрании меры пресечения судом была учтена характеристика личности обвиняемой и обстоятельства совершения инкриминируемых ей преступлений. Иная мера пресечения, по мнению суда, не будет гарантировать надлежащее поведение обвиняемой в процессе уголовного судопроизводства и не обеспечит достижение целей, предусмотренных ч. 1 ст. 97 УПК РФ.

Сыктывкарским городским судом в отношении Кушнир О.Н. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть по 13 августа 2021 года включительно".

Вот такое официальное сообщение появилось на сайте Сыктывкарского городского суда 18 июня, а следом новость разнесли сми, сократив и приукрасив.

Прочитав сначала именно сообщения в сми, я ничего не поняла, но перейдя на сайт суда, задалась вопросом, что за "характеристика личности обвиняемой и обстоятельства совершения преступлений" послужили причиной помещения под стражу. Задала этот вопрос родным Ольги в частной переписке.

Ответ был таким: как руководитель она могла, по версии следствия, уничтожить документы и оказать давление на подчинённых.

Хм. Ну, изымите документы и/или изолируйте от подчинённых, сизо-то тут при чём?

Следствие, дело о мёртвых душах, с февраля тянется, троих предыдущих фигуранток отпустили, последнюю в день ареста Ольги. И ведь конкретные фамилии, подписи, стоят под этой "характеристикой" и "ходатайством", и что-то ни одно сми их не поминает, а хотелось бы, очень хотелось бы их узнать.

Своих судей мы не выбираем и как правило не знаем до того, как попадём к ним в лапы, пардон, в руки. Не знаю, долго выяснять и объяснять, как дожили до этого, сама я, слава Богу, редко имею с ними дело и хотелось бы ещё реже, и сравнение напрашивается филологическое, мы же с Ольгой филологи.

В одном классе и в одном университете учились, а потом в нём и работали когда-то вместе, 44 года дружим. Так вот если в старину писали и переписывали рукописи писцы по образцам, но и свои местные, диалектные словечки и особенности произношения вставляя в текст вольно или невольно, то сейчас норма закреплена в словарях и правилах, а отступление - ошибка, а почему - да потому что программа такая.

То же и с законом, Раньше был Юстинианов кодекс, "Ярославова правда", Уложение Алексея Михайловича, и каждому было ясно, чьим именем эта правда подписана, а сейчас имена составителей УК и тем паче тех, кто в исполнение его приводит, нам неведомы, "безымянные отцы".

Я, повторюсь, филолог, не юрист, и больше какие-то литературные примеры приходят в голову, то про долговые ямы и тюрьмы, то про выкуп под залог...

Прошлой весной вдруг вспомнила без особых причин "Смерть Тарелкина", потрясающий спектакль БДТ. В истории русской литературы судьба его автора, Сухово-Кобылина, одна из самых запутанных и трагичных, то ли убил свою любовницу, то ли нет, но в тюрьме долго содержался, и вот про это, про современные ему суды и тюрьмы, его трилогия.

Ну и уже тогда, в РИ, очень всё было сложно. Точней, просто: не сумешь откупиться - будешь сидеть. В Ярославовой правде, между прочим, сплошь и рядом официально можно было откупиться, заплатил штраф в казну и гуляй.

То ли жалели казённые харчи, то ли мудрей тогда были законодатели. А недавно "Войну и мир" перечитывала, как судили толстовского героя Денисова (прототип - Денис Давыдов) за то, что отбил продовольствие для своих голодающих солдат и обругал вора-интенданта. Ну, всё-таки выпутался, сдался, написал прошение о помиловании на высочайшее имя.

Я не могу сейчас связаться с Ольгой и не знаю её настроение и позицию, но я знаю, что мы с ней ровесницы и представить себя не могу в сизо. Тут уже дай Бог дома с витаминами, прочими пилюлями и фитнесбраслетом, заставляющим двигаться, как-то сохранять приемлемую форму.

Не обижайся, Оля, но прямо напишу: мы уже бабушки, пожилые тетеньки, как бы не хорохорились. И всё это сюр какой-то, Кафка с Набоковым в одном флаконе.

Какую опасность для общества представляет пожилая женщина, ни разу не привлекавшаяся ни к какой ответственности, что нужно сразу под стражу, в сизо, её помещать? Хотелось бы получить прямой ответ на этот вопрос с фио и прочими данными того, кто проявил инициативу и взял на себя ответственность.

Лучше позже, чем никогда. Вроде как все судьи-прокуроры-следователи безымянны и безлики, античный хор из трагедии, но нет же, это им просто так удобно, прятаться от нас под масками.

Я могла бы долго и много повествовать о фактах Ольгиной биографии: репресированные и признанные невиновными предки, помощь людям близким и дальним, но, мне кажется, в Сыктывкаре и без меня это многим известно и найдётся кому рассказать.

А вот кто те люди, что её держат под стражей, я понятия не имею, и никто не имеет. Получается, как у Чацкого: - А судьи кто?

Ну, Чацкий потом произносит свой пламенный монолог, и мы узнаём, что ему-то эти судьи хорошо известны, и их суда он не признаёт. "Сумасшедший".

Нет, я не Чацкий и, правда, понятия не имею, кто эти судьи: мелкие клерки и винтики системы, или уважаемые люди, которым не стыдно открыть своё лицо и за свои деяния.

И какие у них зарплаты и убеждения? Нонсенс,что раньше не думала об этом, но когда уже так близко ложатся снаряды, поневоле призадумаешься, в каком мире живёшь.

Десятки сми перепечатали новость и ни одно не провело собственное расследование, вот это, я понимаю, уровень современной журналистики!

Пришлось мне самой, к журналистике сейчас никакого отношения не имеющей, а прежде - весьма скромное место в ней занимавшей, за неимением гербовой писать на простой и задавать детские вопросы.

Незадолго до ареста обсуждала с Ольгой в частной переписке, знает ли она про "биржу студенческих работ". Мне посоветовали там подрабатывать, дескать, чем за гроши работать на государство, лучше "негром", писать за студентов контрольные-курсовые-дипломы, они лучше платят.

Она ответила, что догадывалась, но не может понять, как преподаватели принимают такие работы, ведь, зная своих студентов, сразу можно понять, самостоятельно писали или купили.

Я ответила в том духе, что пусть хотя бы вчитаются, как лицейский преподаватель сетевой эпохи (из университета до оной ушла) я просила лицеистов объяснить мне смысл трудных слов в их очевидно скачанных рефератах, кто знал - зачёт, а кто даже не вчитался - нет.

А как репетитор я не только учила школьников писать сочинения и натаскивала к ЕГЭ, но и диктовала им эти самые сочинения, причём не из головы, а из сборников, просто переделывала. Основа - сборник, редакция - моя, почерк - школьника, результат - эксклюзив.

У сына единственная десятка в аттестате - по русской литературе, что устраивает и его, и меня, и учителя. Потому что законы жанра известны и незачем изобретать велосипед, кто близко знаком с системой обучения, тот в теме.

Ольга ответила, что вот так всё и начинается, в школе ещё, вместо того, чтобы дополнительно заниматься с отстающими, как она в своё время делала ( работая в сельской школе по распределению), преподаватели сквозь пальцы на всё глядят.

Очень характерный ответ для несклонного к компромиссам человека, и как это сочетается с делом о "мёртвых душах" - мне не понять.

Оля, держись!