Тихое место. Часть 6

Василий Морской
Часть 6. Сингапур - Бангкок

     А Сингапур к тому времени  перестал уже быть британской колонией, обрёл независимость и зажил своей новой свободной жизнью! Капитализм и свободное предпринимательство охватило все слои Сингапура, восьмидесятые вошли в историю бывшей колонии расцветом торговли, игорного бизнеса, ночной жизни и запретных спортивных состязаний, где делались ставки и гуляли огромные деньги.

     Блеск высотных новостроек, бизнес центров, офисов и торговых центров против нищеты окраин и рыболовецких деревень. Все хотели стать богатыми, однако, я позволю себе напомнить Вам, дорогой читатель, что в 1965 году, в момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам.

     Себя и своих соратников первый премьер-министр республики Сингапур Ли Куан Ю называл, не иначе, как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров»..., кто же знал, что именно он станет создателем сингапурского «экономического чуда»!

     В результате его целенаправленной политики американские транснациональные корпорации взошли на землю Сингапура и заложили фундамент масштабной высокотехнологичной революции в промышленности страны, что впоследствии позволило этому небольшому азиатскому государству стать, в частности, крупнейшим производителем электроники в Азии.

     При этом американские компании по производству электроники создали так много рабочих мест, что безработица больше не являлась проблемой! Это породило, в свою очередь, целый пласт хорошо зарабатывающего населения, которое охотно спускало свои кровные по выходным в борделях и притонах, расцветающих по окраинам рыбацких деревень и закоулкам его приморских окраин.

     Зен-Тсу квартировал в огромном двухэтажном доме в районе Kreta Ayer (Крета Айер), в самом сердце китайского квартала China Town (Чайна Таун), где поместилось всё семейство Джона Ву с матерью и Хо-Нгуеном. Здесь же, в подвальном этаже, было оборудовано хранилище товара и денег, укрепленное толстым слоем железобетона и современной сигнализацией. Зен-Тсу собрал всех на второй день прибытия в Сингапур и объявил правила его игры. Он дал им всем свободу и возможность заработать средства на жизнь, однако все теперь работали на него и подчинялись его правилам.

     Каждому была приготовлена особая роль. Надин-Нгуен – старшая хозяйка в доме, на ней закупки, приготовление пищи и уборка дома. Она командовала поварами, уборщицами, хозяйственными работниками и многочисленной охраной, которая отвечала за безопасность хозяев.
 
     Джон Ву получал в разных местах, в основном, в море или на дальних островах большие партии товара. Я позволю себе напомнить Вам, дорогой читатель, что Сингапур расположен почти на 65 островах, что было очень удобно для подобной тайной деятельности. Дальше Джон доставлял наркотики на катере на отдалённый причал порта, разгружал там товар, который поступал на склад спортивной школы восточных единоборств, где Хо-Нгуен под прикрытием спортивных тренировок командовал группой спортсменов, которые, в свою очередь, держали целую сеть распространителей наркотиков по северо-западному, юго-восточному и северо-восточному округам Сингапура.

     Координировал всё Зен-Тсу, так работала его часть целой системы. Так, Надюша Громова со своим сыном Джоном стали членами небольшой банды наркодилеров в системе знаменитой Сингапурской Триады «Salakau».
 
     Тайное общество Salakau (Sah Lak Kau) было основано в начале 60-х годов и представляло собой скорее типичную уличную банду, чем классическую триаду. На диалекте  название буквально означает «369» (в сумме 3,6 и 9 дают 18, что соответствует числу спасшихся учеников монастыря Шаолинь), ранее Salakau действительно входило в состав тайного общества «18», пока не окрепло и смогло позволить себе стать самостоятельной структурой. В конце семидесятых группировка контролировала треть Сингапура и вовсю промышляла торговлей наркотиками, вымогательством, выбиванием долгов и проституцией.

     В руководстве Триады были исключительно китайцы, на нижних ступенях со временем появились и вьетнамцы и малазийцы. Штаб-квартира была в районе «Old Airport» в Калланге. Зен-Тсу, выходец из китайской провинции Гуанси, видимо, занимал высокий пост в группировке, поэтому имел в управлении целые отдельные районы города.

     Джон Ву, наряду со своей деятельностью в триаде, периодически выступал на закрытых боях по индокитайским единоборствам, частенько побеждал и сколотил за четыре года небольшой личный капитал, однако доходы, которые ему приносила «основная» деятельность, с лихвой перекрывали его «спортивные» сбережения, потратить которые он мог только на определенные цели и только с разрешения Зен-Тсу, таковы были правила!

     Так пролетели ещё несколько лет. Джон Ву возмужал, Надежда постарела. Они переехали и жили уже в своём особняке в районе Сенгканг, где Джон основал свою школу индокитайских единоборств. Триада строго следила за образом жизни своих командиров, поэтому к Джону Ву частенько наведывались посланники «сверху». Их нехитрый бизнес наркоторговли постепенно сворачивался, уходя в подполье, власти предпринимали титанические усилия по подавлению наркомафии в Сингапуре.

     К концу восьмидесятых, когда Сингапур уже был деловой и финансовой столицей центральной Азии, одним из мировых торговых центров, город стал точкой притяжения бандитов всех мастей, наживающихся на твёрдом среднем классе и голубых воротничках, это была уже «мекка» торговли наркотиками, оружием, электроникой и людьми!

     В середине девяностых зарплата полицейского в Сингапуре уже была выше доходов офисного менеджера, а зарплата судьи была приравнена к заработкам руководителей бизнеса средней руки. Государство пошло открытой войной на наркомафию.

     Как-то раз катер Джона Ву с товаром попал в морскую полицейскую облаву, некоторое время он уходил от них на скорости, однако вскоре подключились вертолёты и его взяли в световое кольцо! Товар и катер пришлось бросить, под водой, с аквалангом, Джон Ву ушёл тогда от преследователей, однако, на берегу его уже ждали неприятности. Береговой склад был захвачен полицией, шла перестрелка, Джон сидел в воде, воздух в акваланге уже закончился, пришлось его бросить и вплавь уходить в другой район города.

     Триада понесла ощутимые потери. Только через несколько недель, когда всё утихло и удалось всех собрать вместе на конспиративной квартире, Зен-Тсу объявил:
     - Уходим в Бангкок! Там приготовлено новое место дислокации триады!

     В течение нескольких недель всех тайно переправили в Бангкок, где пришлось всё начинать с «нуля».

     Первый дом, где разместилось всё их семейство с прислугой, конечно, не всей, в Таиланд прибыли только самые верные Надежде и Джону люди, находился в отдалённом от центра города районе Самут Пракан. Это был скорее пригород Бангкока, имевший статус отдельной провинции. Зен-Тсу устроил всё так, что команда перебралась в Таиланд очень быстро, и потребовал срочно обустроиться и возобновить работу.

     Через несколько недель Джону показали его новый катер. Это был 330-сильный, двухмоторный «монстр» Hustler-32, немного потрёпанный и повидавший жизни, однако в неплохом техническом состоянии скоростной катер. Джон назвал его «Голубая звезда».
 
     При хорошей погоде он развивал до девяноста узлов хода (примерно 160 км в час), но самое главное, что он был очень устойчив на ходу, что давало массу преимуществ. Причалы, где разместилось катерное хозяйство Джона, были совсем рядом с домом, поэтому он мог за несколько минут прыгнуть в катер, который стоял всегда «под парами», и уже через, буквально, 5-6 минут полного хода быть в Сиамском заливе. А там…! Вольная большая вода! И никто не смог бы его догнать! Куда там, ведь не многие знали, что Hustler-32 был рекордсменом мира по скорости и устойчивости управления в своем классе скоростных лодок.

     Жизнь в Таиланде была неспокойной с самого начала. Бандитские кланы Таиланда не хотели отдавать Бангкок чужакам. Приходилось отвоевывать территорию в непосредственном боевом столкновении с местными дельцами и наркодилерами. Однако, слухи о том, что одна из группировок китайской триады села на территории Самут Пракана и начала работать, очень быстро расползлись по Бангкокским наркозакоулкам и притонам. Продукт у них был самый лучший, а цена одна из самых низких.

     Вскоре в районе открылись две школы индокитайских единоборств, и начался набор учеников. Хо-Нгуен лично вёл отбор учеников, предпочтение отдавалось местным. Уже через полгода одна  из школ полностью занималась техниками Муай Тай и Муай Лао. Джон Ву занимался здесь каждый день и набирал особо способных бойцов в свою группу единомышленников.
   
     Джон тяготился этой двойной жизнью – спортом и боями, с одной стороны, и перевозкой наркотиков и участием в разборках Зен-Тсу, с другой. Но таковы были правила. Вход в эту жизнь не стоил для него ничего, а выход – жизни!
Шли месяцы, триада полностью вошла в ночной ритм жизни Бангкока и выторговала себе место «под солнцем». Таиланд был в те времена хорошим укрытием для индокитайской наркомафии.

     Однако, частенько Джона Ву приглашали участвовать в закрытых боях по Муай Лао. Известность его, как бойца, росла далеко за пределами Бангкока.

     Как-то в школу заехала небольшая процессия высокопоставленных военных с многочисленной охраной и попросила посмотреть на молодого бойца, сына известного военачальника.

     Джон Ву лично вышел в ринг и попросил поработать в полную силу. Бой был короткий, Джон практически не атаковал и только аккуратно уходил от атак молодого парня. Один из гостей остановил бойцов, сказав, что не видит более смысла продолжать, что эта школа, видимо, ему не подойдёт. Тогда Хо-Нгуен попросил всего пять минут:
     - Уважаемый господин полковник, я прошу всего пять минут и очень хочу, чтобы ваш сын надел защитный шлем!
     - Это совсем необязательно! Хорошо, ещё пять минут со стариком!

     Хо-Нгуен показал противнику руки, говоря этим движением, что руками его не коснётся, и несколько секунд после гонга смотрел ему прямо в глаза, потом как будто взлетел и молниеносно и совсем не заметно для зрителей нанес серию ударов ногами и коленями в грудь и голову. Молодой боец упал на колени и, видимо, уже не ориентируясь в пространстве, потянулся встать, однако не смог, завалился на бок, потом на спину и затих.
     Охрана бросилась к Хо-Нгуену, но Джон Ву встал между ними и, аккуратно положив всех на ринг, обратился к полковнику:
     - Если вы не против, то я научу вашего сына, однако он несколько недель проведёт в школе, занимаясь только совершенствованием духа, потом несколько недель изменения питания, а потом уже он сможет выйти на ринг!
Полковник пригласил Хо-Нгуена подготовить команду для участия в кубке Таиланда по Муай Таю ближайшей осенью. Хо-Нгуен с достоинством принял приглашение и сказал:
     - Ваш сын тоже примет участие в команде, если захочет!
     - Он захочет! - полковник жестом показал своим бойцам на выход, подошёл к Джону Ву и негромко произнёс:
     - А вас я недооценил! Хотя ваш дядя Зен-Тсу рекомендовал мне именно вас, Джон! Вы навестите меня у нас дома, есть небольшой разговор?! Вот вам моя визитка!

     «…Военный министр полковник Рукинхитапарк Антарисув..», ничего себе куда нас  занесло, подумал Джон Ву, прочитав написанное на визитке!
(Продолжение следует)