Об элите, простолюдинах и презрении

Анатолий Зоренко
Немало мажоров, т. е. деток богатых родителей относятся к простому люду, как к быдлу, которое ничего не добилось в жизни и потому заслуживает лишь презрения. Но что из себя представляют сами эти мажоры? Были бы у всех такие же мозги, как у них, человечество до сих пор выживало бы в каменном веке. Фактически, это не они, а их родители добились всего – именно это позволило богатеньким деткам с рождения быть частью «элиты». Разве это повод для гордости? Да и за что презирать тех, кто родился фактически в другом сословии? Ведь ни мажорам, ни их богатым родителям не нужно, чтобы «быдло» рвалось к власти и становилось частью «элиты», потому что в этом случае «элита» лишится слуг (а что это за руководители будут такие – без подчинённых?). Именно поэтому простой люд не нужно презирать – ему и так мешают подняться выше среднего класса: изматывают неоправданно долгим рабочим днём (нередко – за грошовую зарплату) и приучают к примитивным удовольствиям для снятия стресса, лишь бы у простых людей не оставалось сил и времени на саморазвитие, т. е. обретение возможности составить конкуренцию «элите». И тут круг замыкается – если предположить, что мажоры, как и их богатые родители, осознают, что «наверху» не хватит места для всех, их отвратительное отношение к простым людям можно назвать проявлением доминирования класса победителей над классом побеждённых. Так что это не презрение, а самое настоящее воспитание – не проникаться сочувствием к простолюдинам, которые являются таковыми исключительно потому, что не стали «элитой». В прошлом тоже не приветствовалось, чтобы, например, дворянин женился на крестьянке (конечно, именно поэтому аристократия выродилась, ибо повсеместно стала роднёй друг другу, но это уже другая история). Иными словами, корни презрительного отношения «элиты» к простолюдинам уходят в глубину веков.