Память сердца Kuruwinda гл. 5

Анна Магасумова
Рубин Тимура

Ты ближнего не осуждай: пред Богом все равны.
Чужих сердец не огорчай, - поверь, им нет цены.
(Шейх Фарид)

   В  Древней Индии рубин известен, как камень "Раджнапура" - король среди драгоценных камней. А в индийском эпосе ему посвящены такие слова:
"Яркое солнце юга несёт живые соки великого Асура *,  из которого рождаются камни. Налетает из него ураганом вечный соперник богов, царь Ланки **.  Падают капли тяжёлой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм… С тех пор эти капли крови превратились в камни рубины, загорающиеся с наступлением темноты сказочным огнем".
* Асур - один из древнеиндийских богов;
** Царь Ланки - Герой Рамаяны Равана, десятиглавый царь демонов-людоедов ракшасов упоминается во многих индийских легендах, в которых говорится, что ещё задолго до рождения Рамы он правил островом Ланка. Согласно традиционной индийской мифологии Равана был прямым правнуком бога-творца Брахмы и внуком Владыки всех созданий Пуластьи***.
*** В индийской мифологии:
   Пуластья (санскрит Pulastya) - в индийской мифологии один из прародителей праджапати или духовных сыновей Брахмы, великий рши.
   Праджапати -  божество, связанное с деторождением, с зачатием, это бог, породивший мир от своего семени.
    Рши (санскрит rshi = провидец, мудрец) -  имя семи мифических мудрецов, которым боги открыли ведийские гимны.
"Правда - это то, во что люди верят"
(Индийская мудрость)
  В течение многих столетий рубин украшал оружие. Одним из первых познал на себе вдохновляющие свойства рубина великий полководец Тимур (Тамерлан). (1)
  Тамерлан  - один из величайших завоевателей в мировой истории. Этот человек сочетал в себе невероятную беспощадность и тонкое понимание искусства и науки.
"Тамерлан говорил примерно: миру нужен владыка, и этим владыкой должен быть я"
(Михаил Веллер)
  Великий эмир Тимур, основатель империи Тимуридов вошёл  в историю под именем "Тимур-э Ленг" или Тамерлан, что переводится, как "железный хромец".
   Существует легенда, когда родился Тамерлан, в его зажатом кулаке была запёкшаяся кровь.
"Моего сына ждёт путь великого воина!"
  Отец мальчика, былой воин Тарагай ("Жаворонок") назвал новорожденного Тимуром (тюркский вариант монгольского Темюр - "Железный")
  Это было не просто распространённое мужское имя, оно несло в себе глубокий сакральный смысл, так как корнями уходило в религиозные традиции тюркских народов, у которых железо всегда было священной материей.
"Имя - уже знамение"
(Плавт)
 Будующий великий завоеватель появился на свет в племени барласов, где ещё сохранились языческие верования. Вот и  данное при рождении имя определило дальнейший жизненный путь.
  Согласно некоторым азиатским преданиям, в центре мира стоит железная гора, а "вечное царство" в монгольской мифологии зовётся "подобным железу".
  Прозвище Ленг (хромой) пристало к Тимуру уже после персидского похода и носило оскорбительный характер, указывая на увечье воина. После ранения в одном из сражение, у него неправильно срослись кости правой ноги. С тех пор непобедимого эмира величают  Тамерлан. Имя звучит гордо, но в переводе это совсем не так...
  И это имя, звучащее как "железный хромец", стало ещё одной причиной жестокости Тимура. Никогда, никому не прощал и не говорил: "Прости".
  Несмотря на свою репутацию "кровавого варвара", Тамерлан  был очень образованным правителем. По воспоминаниям современников в совершенстве владел разговорным тюркским, персидским и монгольским языками.
  А согласно другим источникам, грамоты он не знал, но любил искусства и изящную словесность, привлекал убеждениями, порой и силой доставлял к себе учёных, художников, ремесленников и инженеров, считая их лучшей добычей. (2)
Ещё стоят в сияющей красе,
Преодолев все вековые бури,
Мечети, мавзолеи, медресе,
Увидевшие небо при Тимуре.

История нам не даёт ответ,
Томимым познавательною жаждой:
Кто он учёный мудрый и поэт
Или тиран жестокий, кровожадный?
(В.Тульский)
  Именно при Тимуре Самарканд стал "Сияющей звездой Востока" - одним из главных культурных центров в Азии. Удивительно, но Тамерлан любил свою столицу, несмотря на то, что он был из степняков, которые предпочитали не ограничивать себя городскими стенами.
  Строительство, которое  вёл  Тамерлан в Самарканде, было для него способом забыть всё,  что он разрушил и разорил.
  Его стараниями в Самарканде появилась огромная библиотека, дворец Коксарай и многие другие достопримечательности города, дошедшие до наших дней.
 Надпись на двери дворца Тамерлана гласила:
"Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки".
  Это только  подтверждало незыблемую власть  основателя города - Тамерлана.
   Итак,  мудрый и талантливый правитель,  им создано стабильное, процветающее и богатое государство. Необыкновенно смелый,  смог покорить даже татар Золотой Орды.
Но это незавершенный портрет Тамерлана.
   Он стал палачом цветущих городов Востока - Исфагана, Дели, Дамаска, Багдада, Астрахани. А однажды  решил поставить памятник своим победам, повелевая  возвести десятиметровую пирамиду из отрубленных голов.
Он держал мир в руках, но не смог унести
За собой в саркофаг мавзолея.
За всю жизнь не промолвил он слова: "Прости"
И ушёл, ни о чем не жалея...
(из Интернета)
  Кровавые деяния Тамерлана вдохновили русского художника Верещагина (3)  на создание его знаменитой картины "Апофеоз войны"
 Картина написана в 1871 году и изначально получила название  "Торжество Тамерлана". Замысел был связан с Тамерланом, войска которого оставляли за собой такие пирамиды черепов, однако полотно по утверждению автора не носит конкретно-исторический характер.
На раме Верещагин  сделал надпись:
"Посвящается всем великим завоевателям -  прошедшим, настоящим и будущим".
  Художник, побывавший по долгу службы (4) на трёх войнах, писал:
  "Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней своё слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня".
  Жестокость, с которой Тимур подавил восстание в Персии, прогремела на весь мир: он разрушил несколько городов, перебил жителей, а головы их приказал замуровать в башни.
   При взятии египетского города Халеб Тимур обещал не пролить ни капли мусульманской крови. И обещание "сдержал" все христиане были перерезаны, а мусульмане погребены заживо.
  Однако приближённые Тамерлана говорили:
"Эмир всегда сам страдал от своей жестокости".
"Это ошибки, преступления и прегрешения - безжалостные и необходимые сёстры моих побед", - оправдывал завоеватель свои действия
   Рассказы о войне не любил, а когда осознавал содеянную им жестокость, повторял:
"Я этого не хотел!"
  Тамерлан не хотел, но, возможно, так на него действовал обожаемый им рубин?
  Исторически установлено, что Тимур заполучил ставшую легендарной драгоценность во время военного похода на Индию, после захвата города Дели в 1398 году.  Он не просто вошёл в город, а  приказал своим войскам его разорить и сжечь! Дабы избежать мятежа индийских военнопленных, Эмир повелел жестоко убить сто тысяч плененных им воинов. Жуткая картина...
 Русский писатель А.М. Горький так  писал о Тамерлане:
"На его страшной седой голове - белая шапка с рубином на острой верхушке, и качается этот кровавый глаз, озирая мир… Лицо Хромого - как широкий нож, покрытый ржавчиной от крови, в которую он погружался тысячи раз.
 А в ушах царя - серьги из рубинов Цейлона, из камней цвета губ красивой девушки".
  Многие поэты и писатели сравнивают рубин с цветом девичьих губ, а губы нередко с красными маками.
  Дорога из Самарканда в Шахрисабз, на родину Тамерлана, проходит через горный перевал высотой около 1600 метров. Если зимой горы здесь  однообразно-коричневые, то весной они  становятся красными - маки растут по ним вверх сплошным ковром.
  А рубин, украшавший шапку завоевателя, сохранился. Официальное название этого камня "Рубин Тимура".
  Чуть позже этим рубином владел ещё
один "Повелитель мира" - Великий Могол  шах Джехан (5), который прославился неимоверной храбростью.   Именно он  повелел построить  грандиозный дворец Тадж-Махал, символ  любви и разлуки, страданий и счастья...
Тадж - Махал  - это песня, седая легенда живая,
Светлый храм, очарованно спящий дворец,
Его строил султан Шах-Джахан, для жены создавая,
Мавзолей и мечеть -  символ чистой любви двух сердец.

Белый мрамор волшебный - для стен монолит,
Привезён из далёких земель Раджастана,
В нём искрится китайский хрусталь и нефрит,
Лазурит из заснеженных гор Бадахша;на,
Бирюза из Тибета, сапфир из Шри-Ланки горит.

Минареты и башни, как в сказке парят над землёю,
Величайший дворец плывёт в розовом свете зари,
Белым лотосом светится он под полуденным зноем,
Ночью в звёздном огне - лунный свет купола серебрит.
(Ажерес)
   "Рубин Тимура" стал главным украшением знаменитого павлиньего трона.
   Павлиний трон был изготовлен для падишаха Могольской империи Шах-Джахана в XVII веке. По описаниям европейцев, в частности, Тавернье, это был самый роскошный трон в мире. Подданные приближались к нему по серебряным ступеням.
  Ножки у трона были золотые и украшены самоцветами. За спинкой вздымались два павлиньих хвоста из золота, с алмазными и рубиновыми вкраплениями, украшенные эмалью.
  Судьба шаха Джехана печальна: собственный сын заточил правителя в темницу.
  Павлиний трон  был вывезен из Индии персидским Надир-шахом в 1739 году и позже уничтожен.
  Художественно расписанный  рубин  Надир - шах сохранил для себя, как трофей. Затем камень  перешёл в руки первого сикского махараджи Ранджита Сингха. (6)
  После смерти Ранджита Сингха в 1839 году государство погрузилось в раздоры между наследниками.
  В 1843 году британские завоеватели взяли под контроль земли Афганистана и пакистанскую провинцию Синд. Сикхи подняли восстание.
  В  1846 году британцы нанесли сикхам серьезное поражение,  и захватили их имущество. "Рубин Тимура" попал в руки солдат Ост-Индийской компании. О его принадлежности ничего не знали.
Пурпурный камень в очередной раз поменял владельцев.
  В 1848 году  Ост-Индская  компания преподнесла английской королеве Виктории ожерелье, украшенное  "Рубином Тимура" и перекочевало на хранение в Индийскую  комнатую Букенгемского дворца.
 Этот драгоценный  камень, огранённый в V веке до н. э.,  до сих пор находится в сокровищнице английских королей.

Глаз с камней драгоценных не сводит моряк:
"Вот сапфир, изумруд… Нет, тут что-то не так!..
"Будто кровью наполненный, блещет рубин…"
И остался он с камнем один на один…"(7)

   Ходят слухи, что сейчас "Рубин Тимура" продан некоему кувейтскому шаху по имени Насер ас-Сабах, и больше не является собственностью британской короны. (8)


(1) Тамерлан (1336-1405) - тюрко-монгольский завоеватель, чьи победы, характеризующиеся актами бесчеловечной жестокости, сделали его хозяином большей части Западной Азии. Тамерлан или Тимур (Тимур-Ланг, "Тимур Хромой") принадлежал к тюркизированному монгольскому клану Барлас, представители которого, по мере продвижения монгольских армий на запад, поселились в долине Кашка, близ Самарканда.
(2) Алиса Муранова ""Правитель мира" Тамерлан" livejournal-com
(3) Василий Васильевич Верещагин (26.10. 1842 года -  13.04.1904) - русский художник-баталист, путешественник и военный. Верещагин считал бессмысленными картины "без идеи"; побывал на трех войнах по службе, но в живописи был художником-пацифистом - показывал на своих полотнах бесчеловечность войны; написал массу экзотических пейзажей и жанровых работ во время своих многочисленных путешествий.
 (4) Верещагин закончил  Морской кадетский корпус и после короткого срока службы мичман вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств.
(5) Шахаб-уд-дин Мухаммад Хуррам, тронное имя Шах Джахан I  "Повелитель мира", до 1628 года именовавшийся шахзаде Хуррам Бахт Бахадур-мирза с мансабом Шах Джахан Бахадур (5.01.1592 - 22.01. 1666) - государственный деятель, падишах Империи Бабуридов (1627-1658), обессмертивший своё имя постройкой Тадж-Махала.
(6) Ранджит Сингх (13.11.1780 -  27.06. 1839) -  первый сикхский махараджа Пенджаба (1801-1839), создатель независимого сикхского государства.
Известный в народе как Шер-и-Пенджаб или "Лев Пенджаба".
(7) "Номинация рубин" стихи с сайта  Миры Эльдара, поэта и писателя  Эльдара Асхадова.
(8) история-вещей.рф
"Рубин Тимура" Юлия Измайлова
опубликовано 22.01. 2014 на Яндекс - турбо.