Проклятые Зоной - Глава 7
I. Небо затянули чёрные тучи, подул резкий ветер и вскоре пошёл дождь. Ноги скользили в жидкой грязи, поэтому шли медленно. Зато под дождём все аномали стали намного заметнее. Синими всполохами искрились электры, над жарками поднимался густой пар, карусели кружили капли, превратившись в подобие смерчей. Дождь стучал по ржавому металлу машин, ветер свистел в выбитых окнах.
- ичего, тут уже недалеко осталось. - Пропыхтел Паша Водка, прикладываясь к бутылке. Сталкер постоянно отхлёбывал понемногу, но сильно не пьянел, находясь постоянно в одном состоянии.
Свалка закончилась. По краям едва заметной тропинки выросли холмы. Тревожно запищали дозиметры. Значит, под этими холмами зарыта какая-то радиоактивная дрянь. Подниматься в гору было трудно. Скользя и съезжая вниз, сталкеры всё-таки преодолели подъём и их глазам наконец предстало жилище Психа.
В неглубокой, но широкой ложбине, стоял грубо сколоченный домик. Стены и крыша сбиты из досок, дверей и капотов разных машин, в окна были вставлены стёкла из них же. Над крышей из ржавой трубы вился дымок.
- Псих - он ведь больной на всю голову., - Говорил Паша. - Вы ничему не удивляйтесь и не бойтесь. Он, хоть и буйный, но для нашего брата не опасный. Вот мутантов он ненавидит жутко, особенно контролёров. Чуть больше года назад его у одной из этих тварей отбили, когда тот его уже жрать начал. Так-то Псих, вроде бы, и оклемался, но с головой у него с тех пор - беда. Раньше его Немцем называли, фамилия у него то ли Тауф, то ли Тауш. Немец, короче. А потом в Психа переименовали. Про контролёров при нём вообще даже речь не заводите, он как про них услышит, вообще бешенеет...
Вдруг одно из окон домика раскрылось и оттуда высунулся оружейный свол.
- Стой! Кто идёт? - Услышали сталкеры слегка хриплый голос.
- Свои это, Псих, сталкеры. Я - Паша Водка, а это - Резак и Бонд.
- Ну заходите тогда. - Дверь открылась и мокрые и грязные сталкеры ввалились в жилище Психа.
Небольшое помещение было полностью заполнено разнообразным хламом. Автомобильные запчасти - фары, рули, колёса, карбюраторы и прочее, перемежались с бытовыми вещами - чайниками, кастрюлями, сковородками и т.д. На стенах, опять же без всякого порядка, развешено оружие - вполне приличные стволы рядом с ржавой винтовкой Мосина, немецким карабином Маузера и казачьей шашкой. В углу, на маленькой железной печурке, что-то варилось, булькая и испуская густой душистый пар. В животах сразу же заурчало.
Псих повалился на ветхое, откуда-то принесённое им кресло, которое заскрипело даже под го вовсе не грузным телом.
- Падайте кто куда. - Пригласил хозяин. На его голову было натянуто красное кепи, из-под козырька блеснули горящие безумием глаза.
И тут Резак вспомнил этого молодого парня. Пару-тройку лет назад он пришёл в Зону за приключениями и романтикой. Тогда он был щуплым,вежливым, непьющим, некурящим и почти неумеющим стрелять, пареньком. Помнится, его взял отмычкой в свою группу Махер.
Теперь на сталкеров смотрел постаревший матёрый человек. С этим сумасшедшим взглядом он уже мало чм напоминал того парня и больше был похож на "машину для убийств".
- Тебя помню., - Ткнул пальцем в сторону Андрея хозяин. Потом, указав на Бонда, добавил. - И тебя где-то видел. А ты, Пашка, если пить не бросишь, скоро сдохнешь.
- Да я знаю., - Отмахнулся Паша. - Мне про это и Знахарь говорил.
- А Знахарь - козёл драный., - Псих вскочил на ноги и в его руке каким-то непонятным образом оказался "Вальтер" времён Второй Мировой войны. - Он, гнида, мне говорит: иди на ЧАЭС к четвёртому блоку. Там, говорит, бандиты Диму Шухова замуровали, но он ещё живой. Ты его вытащи и он тебе мозг на место вставит. Я же ведь не помню ни хрена...Кто я? Кем я до Зоны был? Даже, что вчера было, толком вспомнить не могу. Вот завтра проснусь и сегодняшний день забуду нахрен...
- Тише, Псих, тише. Успокойся. На вот водочки выпей. Робко попросил Паша.
Псих рухнул обратно в жалобно скрипнувшее кресло, отшвырнув пистолет на маленький столик.
- Сам пей., - Огрызнулся он. - Уроды все. И ты, Паша, урод. И я - урод. И вы, мужики, не обижайтесь, но - тоже уроды, раз в Зону пришли. Тут все - уроды. Зона - она всех уродует. А Знахарь - главный урод. - Псих снова вскочил, хватаясь за пистолет, но тут же снова сел.
Настроение хозяина внезапно изменилось, теперь он молча смотрел в потолок. И так - минуту, две, пять, семь, десять.
Паша Водка наконе не выдержал.
- Псих, ну что там со Знахарем и ЧАЭС?
Как будто не услышав вопроса безумный хозяин, поднялся из кресла и направился к булькающей кастрюльке. Помешал содержимое, а потом достал из деревянного ящика две тарелки.
- Больше приборов у меня нет. Если есть котелки - доставайте - суп сварился.
Варево оказалось неожиданно вкусным. В гречневой крупе плавали куски какого-то мяса и даже лук с морковью.
- Это ворона - самая чистая птица в Зоне., - Дуя на ложку сказал Псих и его гости чуть не поперхнулись.
Сначала Знахарь с псевдоплотью, теперь Псих с вороной.
А хозяин, нисколько не смутившись, продолжал.
- Вороны, они же мигрируют, ну, в смысле, не постоянно в Зоне живут. Поэтому в них радиации меньше, чем в здешних тварях, даже чем в нас с вами.
Резак отложил ложку в сторону. Само воспоминание о серой птице, постоянном обитателе помоек, напрочь отбило аппетит. Бонд и аша хлебали суп как ни в чём не бывало.
- Ходил я к четвёртому блоку. - Заговорил Псих, уронив в тарелку алюминиевую ложку. - Димку я не нашёл и он ко мне не вышел. И Монолит я не нашёл. Вырубило меня что-то. Вроде, только что на станции был и тут - бац - опять в своей конуре.
Но я же - псих. Может, и не было это ничего и никуда я не ходил.
Хозяин сокрушённо откинулся в кресле, а потом резко вскочил и, схватив свою тарелку, запустил её в угол. В углу на полу лежала уже немалая кучка битых черепков.
- Предпоследняя. - Задумчиво протянул гостеприимный хозяин.
- Немец, э-э, извини, Псих, то-есть. - Заговорил Бонд. - Слушай, а проводи нас на АЭС
- И что вам там надо?
- Да тоже, что и всем., - Ответил Василий. - Найдём Монолит и попросим каждый о своём. Паша, вон, бухать больше не хочет. Тебе память вернуть надо. Резак новую "Феррари" хочет, а мне - "Урал" с коляской и вечную жизнь и миллиард УЕ.
Тут Псих захохотал и смеялся минуты три не прекращая. Прекратил он так же внезапно, как и начал.
- Зачем "Феррари" в Зоне, тут и дорог-то приличных нет., - Вполне серьёзно сказал он. - Ладно, поздно уже. Сегодня отдыхайте, обсыхайте, а завтра видно будет.
Уже когда все засыпали, гости в спальных мешках на полу, а хозяин на не менее жалобно скрипящей, чем кресло, раскладушке, раздался голос Психа.
- Вечная жизнь, блин. Как у Семецкого что ли? Каждый день подыхать, а потом опять воскресать. И так каждый день. Ну на хрен такую вечную жизнь...
II. Рано утром сталкеров разбудили выстрелы. Со всех сторон домик Психа окружили зомби. Их здесь было, пожалуй даже больше, чем в момент встречи со Знахарем. Живые покойники шли не скрываясь, непрерывно паля из различного оружия.
Резак, Бонд и Паша, приникнув к окнам, принялись отстреливаться. Псих продолжал неподвижно лежать на своей раскладушке.
- Псих!, - Заорал Бонд. - Они сейчас всё тут к чертям псевдособачим разнесут.
Пули пробили доски и металл. Лучи солнца через многочисленные отверстия проникли в жилище и один лучик скользнул глазам Психа, заставив его заморгать.
- Что тут происходит?, - Взволнованно спросил он. И тут, услышав выстрелы, вскочил и метнулся в угол с горкой битой посуды. Подняв одну из досок пола, он вытащил из тайника пулемёт Калашникова и с криком. - Я вам покажу как Психа будить. - Выскочил на улицу.
Дальнейшее было похоже на сцену из голливудского боевика с яростной стрельбой и горой трупов. Псих что-то орал и носился от укрытия к укрытию - то к горке камней, то к высокому пню, то к останкам какого-то автомобиля. При этом он непрерывно стрелял, отвлекаясь только на то, чтобы сменить магазин. Выстрелы зомби то-ли не попадали в него, то ли отскакивали, как от заговорённого. Когда патроны закончились, Псих выхватил два "Вальтера" и с двух рук, по македонски, стал стрелять из них.
Пришли в себя и трое сталкеров. Выбежав на улицу и они ринулись в атаку на зомби. Оказалось, что Псих из своего пулемёта уничтожил уже больше половины нападавших. С остальными покончили за пять минут. Позже сталкеры насчитали тридцать, теперь уже по-настоящему, мёртвых зомбаков. Никто из оборонявшиеся не пострадал, только в плаще Психа насчитали восемь дыр. Удивительно, но все были только в плаще, у самого пулемётчика на теле не оказалось ни одной раны.
- Зна Психа любит и бережёт., - Сказал хозяин избушки, убирая свои пистолеты, в ответ на недоумённые вопросительные взгляды своих гостей. - Хоть сам Псих Зону и ненавидит.
Жилище пострадало сильно, оно было просто усыпано отверстиями от пуль.
- Ну вот, весь дом в дырках. Вся поляна в вонючих трупах. За неделю не разгребёшь., - Горько сетовал Псих. - Ладно, пацаны, пойдём к Монолиту. Если в этот раз повезёт, попрошу у него новый дом, покрепче.
© Copyright:
Александр Гер, 2021
Свидетельство о публикации №221062300923