Много ли человеку денег нужно и будет ли коммунизм

Сергей Козырев 2
            

             У меня было несколько дискуссий со своими товарищами о том, какую роль играют деньги в нашей жизни – личной, общественной и вообще в жизни всего человечества. Мой собеседник говорил, что деньги – главное и что они управляют всеми процессами; чем их больше - тем лучше и что лишних денег не бывает. Я же придерживаюсь другого мнения и хочу свое мнение обосновать.
            Практически все согласны с тем, что во всех аспектах человеческой жизни нужно придерживаться какой-то разумной, «золотой» середины - в вопросах питания, нагрузок, отдыха и так далее. Известно, что нет вещества, которое не было бы в малых количествах лекарством, а в больших - ядом. Практически все согласны, что перебор даже в хорошем деле вреден. Сама природа не терпит, отторгает всё лишнее. Даже умные алкоголики согласны с тем, что когда водки много, это плохо - нужно в самый раз. А вот что касается денег, то как-то это золотое правило не работает и многие согласны с тем, что, чем денег больше, тем лучше и предела этому нет.
            Посмотрим, как всё обстоит на самом деле и бывают ли лишние деньги.
           Уважаемый читатель - ты можешь мне сказать: подумаешь, открыл Америку! Ведь ещё 2000 лет назад было сказано, что легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богачу попасть в рай. Да, всё правильно, христианство предписывает верующему человеку избегать богатства, поскольку оно усложняет духовную жизнь человека. С другой стороны, христианство как-бы осуждает то, что мы называем бездельем и праздностью, которые обычно ведут к бедности. Вспомним, как вредно закапывать таланты в землю; нужно пускать их в оборот для того, чтобы зарабатывать деньги и создавать какие-то блага. Но почему же, несмотря на авторитет Библии и общепризнанность христианской морали, такое огромное количество людей безоглядно стремится к богатству и идёт на все мыслимые и немыслимые преступления, сеет смерть и разрушения, наносит вред себе и другим людям ради богатства? Почему мы до сих пор не поняли, что жадность и богатство - зло и, по всей видимости, самое большое...
            Что же нужно человеку для блага? Безусловно, в жизни человека деньги играют немалую роль, но только в тех количествах, которые обеспечивают комфортную жизнь. Возникает другой вопрос - что считать комфортной жизнью? У кого она комфортнее: у бедняка или у богача? А может быть, самая комфортная жизнь у человека со средним достатком? Напрашивается ответ - именно среднее количество денег, в каком -то оптимальном, разумном размере будет самым полезным для человека; вероятно, оно должно соответствовать уровню жизни, как сейчас принято говорить, среднего класса.
           Существует какой-то минимальный уровень, ниже которого человек становится бедняком или даже нищим, что недопустимо.
           Во всём мире пытаются установить этот уровень и не допускать того, чтобы люди оказались там; существуют разнообразные системы защиты и поддержки.
           Нужно сказать, что это очень относительный показатель. Если с определением материальных потребностей дело обстоит более или менее понятно, принимая во внимание размеры физиологических потребностей, то вопрос о духовных потребностях весьма сложен. Почему? Потому, что духовные потребности очень сильно отличаются. Всё же можно определить какой-то усредненный уровень дохода, который необходим человеку для более или менее приемлемого уровня жизни. Стоит также отметить, что для одних людей материальные блага находятся на первом месте, а духовные запросы могут быть весьма скромными; для других материальные блага не так важны, как духовные и комфортная жизнь для них будет означать удовлетворение их высоких духовных запросов.
             Хорошо известно, что за деньги невозможно приобрести самое ценное для человека: здоровье, интеллект, настоящую любовь или дружбу, за деньги невозможно купить настоящую славу, невозможно за деньги победить природу. Даже один лишний день жизни невозможно купить за деньги, если твоя судьба решена.
            Огромное число людей, достигших богатства, не смогли им разумно воспользоваться и погубили себя. Очень многие из них соглашаются с тем, что именно богатство испортило жизнь и сделало их несчастливыми. Примеров множество, вот хотя бы всем известный Борис Березовский. Этот человек, весьма состоятельный, не смог использовать свои богатства себе на пользу и его преждевременная трагическая кончина была этому доказательством. Мы знаем, как много очень богатых людей не смогли справиться с болезнями, которые привели к преждевременной смерти.
           Существует весьма интересное исследование, подтверждающее мои слова. Изучали судьбы людей, получивших огромные выигрыши в различных лотереях. В результате случая на них обрушились огромные деньги, вполне легальные. И что же в результате? Оказалось, что жизнь этих людей чаще всего изменялась к худшему, иногда происходили трагические события.
         Существует немало случаев, когда очень богатые люди, обладая высоким интеллектом, понимают, что их богатства лично им не пойдут на пользу и тогда они направляют значительную часть своего состояния на решение общественных проблем. Очень показательным является пример Билла Гейтса, который использует почти всё своё состояние не на личные цели, а для общественной пользы, направляя свои миллиарды на медицину, науку и другие дела, которые могут принести пользу всему человечеству. К сожалению, такие случаи пока не очень распространены и большинство богачей занимаются стяжательством и накоплением бессмысленной роскоши.
          Не могу удержаться ещё от одного примера, который описан в поэме «Мёртвые души» моего любимого писателя Николая Васильевича Гоголя. Не буду утруждать вас цитатами, скажу в двух словах. Гоголь описывает обед в трактире и отмечает, что лучше всего «кушают господа средней руки». Великий автор очень тонко заметил, что бедные господа просто не могут себе заказать хорошего кушанья, а богачи страдают болезнями - несварением желудка и так далее. Господа же средней руки - самые хорошие посетители трактира и очевидно, что их жизнь в этом смысле самая комфортная.
             Вопрос о том, сколько же человеку нужно денег для счастья или хотя бы комфортной жизни плавно перетекает к вопросу o будущем и о том, будет ли коммунизм и если будет, то когда. В своей работе Анти-Маркс я подробно рассмотрел вопрос о том, почему строительство коммунизма невозможно путем социальной революции и уничтожения класса буржуазии. У меня есть подозрение, что Карл Маркс сильно поторопился, согласившись с Энгельсом в совместной работе «Манифест коммунистической партии» призывать рабочий класс к революциям и свержению класса буржуазии. Ведь эта работа ( я говорю о «Манифесте…») вышла значительно раньше, чем Маркс опубликовал свой основной труд «Капитал». Получается, что сначала сделан вывод, а потом обоснование, что совершенно нелогично.
            Ошибка Маркса и Энгельса очень дорого обошлась человечеству, её последствия ощущаются даже сейчас… Ну да ладно, это дело прошлое; надо думать, как жить дальше и в каком направлении двигаться.
            Очевидно, что идея коммунизма всегда, во все времена и везде будет привлекательна для людей. Она всегда будет привлекать к себе тех, у кого чего-то не хватает и тех, кто чего-то боится – практически всех. Также очевидно, что рано или поздно человечество придет к такому состоянию, которое мы называем словом «коммунизм».
             Как это произойдёт? Понятно, что никакая социальная революция и уничтожение буржуазии как класса ни к чему хорошему привести не может. Остаётся только путь постепенного, эволюционного развития капитализма и перерастания его в новую общественно-экономическую формацию.
           Это наше будущее – коммунизм - возможно тогда, когда, говоря простым языком, машины и роботы будут обеспечивать нас всем необходимым для жизни и делать это практически бесплатно. Но ещё нужно, чтобы никто не брал чужое, ибо разворовать можно всё…
           Когда это произойдёт? Всё будет зависеть от двух вещей:
    - первой - успехов общечеловеческого прогресса в области науки и технологий, развития интеллекта, интеллектуализации производства и всей жизни,
     - второй – нашего внутреннего состояния, речь идёт о « новом человеке».
       Другого пути просто нет.
           Вы можете возразить - никогда этого не будет, всё это мечты и глупости. А вот и нет.
          Некоторые признаки – маленькие шажки к коммунизму - мы можем наблюдать уже сейчас. Разве не показательно, что в некоторых местах уже сейчас существуют: бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатное питание для бедных, бесплатные приюты для бездомных, бесплатная одежда и лекарства и ещё много-много чего бесплатного - разве это не элементы будущего коммунизма? Можно ли было представить себе бесплатный общественный транспорт, скажем, лет 150 назад? Нет.
          Вы можете возразить - это всё не бесплатно, за это кто-то заплатил… Верно, мы и заплатили, но посчитали, что это такая безделица, ради которой не стоит устанавливать цены и тарифы и не нужно платежей. В будущем этого «бесплатного» будет всё больше и больше… Почему - всё дело в том, что роботы не требуют ни зарплаты, ни пенсии, ни развлечений, ни войн, а их возможности всё время растут.
            Что же нужно делать нам сейчас?  Главное - не торопиться, не форсировать события, не давать себя обманывать, не насиловать естественный ход вещей.
            Возникает вопрос о классовой борьбе. Да, классовая борьба нужна и она безусловно ведётся; она весьма полезна, поскольку приводит к более быстрому развитию производительных сил и демократизации общества, при этом богатые всё лучше слышат бедных и считаются с их требованиями - вот этот постепенный ход развития капитализма и приведёт к светлому будущему.
             
            Развитие науки и техники идёт относительно медленно, и, несмотря на то, что процесс этот ускоряется, искусственно форсировать его нельзя. Исходя из этого может показаться, что от нас, живущих сейчас, почти ничего не зависит, однако это совершенно не так.
           Почему - потому что имеется обстоятельство, которое может сильно затормозить наше развитие. Именно об этом я говорил в начале настоящего текста - о жадности и стяжательстве, которые ведут к коррупции и далее к цепочке событий, которые сильно замедляют развитие человеческой цивилизации.
            Этот серьёзный тормоз для развития экономики - неуемное стремление к деньгам - приводит ещё и к войнам; какое уж тут развитие, идёт движение вспять. Вы спросите - какая здесь связь? Связь простая, происходит вот что – в результате неуемной жадности идёт накопление огромных материальных ресурсов многими правителями авторитарного типа, в результате использования своего служебного положения, многие олигархи и политики становятся коррупционерами. Легализовать свои незаконно полученные активы сложно, поэтому им приходится для сохранения своего богатства прибегать к разрушению демократического строя, который безусловно выявил бы их незаконные, коррупционные действия.
             Этот процесс приводит к сужению прав и свобод граждан, а это означает затормаживание развития экономики и приводит в итоге к отдалению того светлого будущего, которое мы так хотим поскорее построить.
            Что нужно сделать, чтобы избежать этого вредного явления? Полагаю, что рецепт один – демократизация, создание условий, когда человеку не позволят воровать с одной стороны, но, самое главное, создать человека, который не был бы одержим жадностью.
           Это вовсе не фантазии. Мы уже видим примеры такого отношения к своим доходам. Повторюсь - тот же Билл Гейтс добровольно отдает большую часть своего состояния на общее благо. Это означает, что он уже победил в себе жадность и стремление к стяжательству; это человек будущего.
           Выходит, что главное - бороться с жадностью в себе и других и понять наконец, что жадность к деньгам – не просто вредная привычка как обжорство или курение, а самое большое зло.

                Июнь 2021