Жил был Мастер

Ольга Толопило
Жил был Мастер он умел абсолютно всё. Создавать реально существующие миры своим воображением, взмахом ресниц наводить порядок в доме, путешествовать сразу во все желаемые места, одновременно разговаривать по телефону, вести видеотрансляцию и писать сказки. Он умел летать наяву, гулять во сне в разных местах- причем иногда абсолютно захватывающе-фантастических, а иногда в абсолютно кошмарных, но всегда умел вовремя красиво поставить точку и выйти сухим из воды. Он умел так звонко и заразительно смеяться, видеть прошлое и будущее, творить настоящее, петь, танцевать, но….  Он абсолютно не догадывался обо всех этих своих способностях и талантах. А может и догадывался втихаря от посторонних ушей, глаз и мыслей, но не верил в то, что ОН это всё может или боялся верить.
Поэтому его будни проходили довольно скучно и однообразно. Мастер уже вырос и достиг зрелого возраста. И все его таланты и возможности томились на полках, в затаенных подвалах его души.               
 Мастер ходил на работу, иногда прогуливался по микрорайону, встречался с друзьями. Раз в год, как все люди его страны, ездил в отпуск. Пока была семья- с семьей. Когда остался один – один. Как и многие жители его страны он получал маленькую зарплату. Даже не подозревая какими сокровищами он владеет, копил на велосипед, потом на машину, потом на дачу.               
  Так бы и текла уныло и однообразно с редкими всплесками радости его скромная жизнь, если бы ни один случай. Совершенно закономерно случайный случай – Мастер заболел. Заболел очень тяжело. Врач посмотрев результаты обследования сказал, что Мастеру осталось жить не больше года в лучшем случае. А в худшем и того меньше.                «Ну слава Богу! - подумал Мастер,-отмучился». «Наконец то все закончится! Закончится это однообразная порядком надоевшая жизнь. Слава Богу не будет нищей старости».
 В стране где жил Мастер, почти все пенсионеры были нищими и позорно доживали свои дни, если им не помогали их дети или если им не позволяло здоровье работать до самой смерти. Отдыхать в стране где жил Мастер пенсионеры могли только на своей даче. Возможность доехать до соседней деревни к друзьям – вот и вся возможность путешествия. Вот такая была страна и так заботилось государство о пенсионерах страны где жил Мастер. Но мы отвлеклись.  «Так Слава всевышнему! -воскликнул Мастер -умру в расцвете сил» -  и… засмеялся. А потом заплакал. А потом ему стало ужасно страшно горько и обидно. А как же тогда его мечты? Как же тогда тот зов, который жил в его душе и бередил его в районе сердца, периодически напоминая ему о себе то еле уловимым трепетанием; то очень интенсивно, принося неимоверную душевную боль с которой по сравнению зубная казалась мелочью, так, укусом комара…
 Медленно брел наш Мастер по городу, такому знакомому и такому чужому. Мимо спешили люди каждый за своим счастьем, вернее в поисках своего счастья, по своим делам. Мастер шел не замечая белых пушистых хлопьев ложившихся на крыши домов, деревья, машины, на самого мастера. Одна снежинка села ему на ресницу и тут же растаяла, скатившись по щеке, оставляя маленький влажный след. Вскоре хлопьев стало так много, что они накрыли словно огромным пуховым одеялом всё пространство, но продолжая падать, слепили глаза.  Мастер быстро заморгал и уже стало не разобрать то ли растаявшие снежинки, то ли слезы – ручьями текли из глаз, а скорее и то, и другое. Так Мастер и брел под снегопадом не зная точно куда. Дав волю слезам, а вместе с ними и всему, что накопилось в его душе, сейчас прорваться наружу. Словно кто-то свыше дал возможность Мастеру слиться с пространством – пространство плакало снегопадом. А Мастер слезами.  А может быть это Ангел –хранитель Мастера и лил свои слезы-снежные хлопья глядя во что превратил свою жизнь его подопечный. Так они и плакали в унисон Ангел-Хранитель и Мастер.  Долго ли коротко продолжалось данное состояние, сложно сказать, но любое начало имеет конец. Вот и слезы наконец-то закончили литься и снегопад прекратился. Мастер вытер лицо, осмотрелся по сторонам. Какая красота вокруг! И на душе после слез стало чисто легко и радостно. 
"Ну что,- спросил Мастер самого себя,- что дальше?"               
 Еще раз Мастер посмотрел вокруг. «Интересно, а есть ли среди всех этих спешащих людей хоть один человек, который будет жить вечно, тот, кто не умрёт? – Мастер задумался – да вроде нет, все уйдут. Никто не останется. Так чего же я тогда так расстроился?».  И в этот момент Мастер услышал внутри себя: «Главное не КОГДА. Главное – КАК. КАК ты проживешь свои дни. ЧЕМ ты наполнишь каждую минуту которая тебе дарована. И не важно сколько их осталась». Мастер расправил плечи. Улыбнулся во всю ширь - как только умел он, осветив всё пространство сиянием любви своей души и уверенно пошёл вперёд. Теперь он точно знал, что делать дальше… Его Ангел-Хранитель присев на облако облегчённо вздохнул.