Голубки воркуют - 30

Ренсинк Татьяна
-Прекрасная работа! - кивнул Никитину Пётр с видным одобрением и вновь спросил допрашиваемого, опустившего голову так, словно стал предателем друга. - Это не он ли посещал красавицу белошвейку?
-Она была не его любовницей, а Волчинского, - выдал парень. - Только знала слишком много.
-Потому её и повесили, - понимал Пётр, на что парень взволнованно замотал головой:
-Я не участвовал в том! И та белошвейка была не единственная, кому Волчинский хвастался о своих планах!
-Каких? - улыбнулся Пётр, но будто знал и так всё, что заставило допрашиваемого вновь опустить взгляд  в отчаянии:

-Он охотился за бриллиантами... Хотел и хоть часть денег заполучить.
-Вы знаете, - когда снова наступила тишина, Пётр обратился к Никитину, который с презрением взирал на допрашиваемого. - Нам повезло, что друг Журавлёва столь неопытен.
-Должна же когда-то сопутствовать удача. Полагаю, с Вашим приездом, нам тоже повезло, - отозвался Никитин на полном серьёзе, что польстило улыбнувшемуся Петру. - Если бы Вы не ранили Журавлёва, вряд ли бы удалась эта беседа.
-Всё по цепочке... Мозаика моя, по крайней мере моя, сложилась, - намекал довольный собою Пётр.

Он поднялся, уходя со стулом к столу, и снова сел за него. Расслабленно откинувшись на спинку, он понаблюдал пронзительный взгляд Никитина в ответ и вопросил:

-Не нашли ли ещё может какой труп?
-Расчленённый, - кивнул с намёком Никитин. - Двое скрылись с места.
-О, - засмеялся Пётр. - То были Нолькен и я.
Поражённый услышать подобный ответ собеседник возмутился:
-Вы бы не могли быть осторожнее в следующий раз?!

Выдержав паузу, Пётр взял в руки беспокоившую его уже некоторое время записку. Он снова взглянул на неё и сказал:

-Подготовьте арест Хилкова и Соловьёва. Я сразу приеду.
-Будьте во дворце к шести часам, - поднялся Никитин.

Он потянул за верёвку пленного, заставив того уходить следом, а Пётр поднял указательный палец вверх:

-Подождите... Вы не знаете, что находится на сей улице? - протянул он записку с названием Никитину, и тот вопросил:
-Что Вас интересует? От булочной до публичного дома.
-Ах, - улыбнулся Пётр. - Публичный дом.
-Я там был, трата времени, - уверял Никитин, но Пётр пожал плечами:
-А я думаю заглянуть... Вы же не всех обошли?
-Какой прыткий, - явно не понравился собеседнику подобный намёк. - Я не один день там провёл.

Глядя в глаза друг друга, оба не удержались и засмеялись, после чего Никитин взял перо, обмакнул его в чернильницу и на обратной стороне записки написал другой адрес:

-Лучше сходите сюда.
-Не составите компанию? - сделал удивлённый вид Пётр.
-Боитесь один утонуть в ручках милашки?
-Я хороший пловец, насколько знаю.
-Вижу, что и серьёзны... Что ж, - с этим вздохом Никитин снова направился к выходу, уводя за собой за верёвку и пленного.

Когда дверь за ними закрылась, Пётр встал к окну. Он наблюдал, как вышедшие навстречу Никитину несколько дозорных усадили только что допрашиваемого парня в тюремную карету. Всё казалось, теперь ясно. Дело вот-вот подойдёт к концу...

Не успела карета покинуть двор, как Пётр поразился увидеть вышедшую из дома Иону. Прекрасно одетая, наслаждающаяся чудесной весенней погодой, та спокойно прохаживалась вокруг. Резко пришлось ему выбежать следом:

-Немедленно вернитесь в дом! - пытался воскликнуть как можно тише Пётр, представ перед ней и указывая на дом.

Гордой обидой одарила она его через взгляд и молчание. Не имея терпения, он еле сдерживался, чтобы не схватить и силой не увести:

-Назад... Сейчас же... Вы крайне неосторожны. Вас не должны видеть!
-Я прошу прощения за то, что ждала ночью, что мешала, что позволяла себя целовать. Такого больше не повторится... Никогда, - начинала она высказываться, но желания слушать её здесь не было.

Пётр схватил за предплечье, уведя в дом, а там и в кабинет, толкнув сесть на диван:

-Как Вы неосторожны! - выругался он в сторону, а взглянув на её горделивый вид, воскликнул. - Вы в своём уме?! За Вами могут следить, и участь Ваша весьма неблагоприятна!
-Да что Вы?! - усмехнулась Иона и поднялась перед его возмущением. - Я по публичным домам не скитаюсь! Подумаешь, влюбилась, как дура! А Вы... Вам бы по девкам шляться!
-Вы не слышите меня, - смотрел поражённый Пётр.

Он стал медленно приближаться, взирая исподлобья столь строго, что княжна невольно отступала, пока не упёрлась спиной в дверь. Он же взирал, зная, что творится в ней, а встав ближе к губам, словно хотел снова целовать, вымолвил:

-Голубка... Моя голубка...
-Нет, - трясла головой Иона. - Не Ваша.
-Моя, - кивал Пётр, скользя взглядом то к её глазам, то к губам и взволнованно вздымающейся в разрезе платья груди.

Обхватив за талию, он медленно вернулся с ней к дивану, куда стал опускаться, заставляя ложиться на себя.

-Я и белошвейкой не стану, - с обидой говорила Иона, будто вновь неизбежно попадала под власть чар любимого.
-И слава Богу, - прошептал он чувственно, а губы трепетно прикоснулись к её поддавшимся губам.

Всё же отыскав в себе силы оторваться от поцелуя, Иона чуть отстранилась. Она взглянула в его глаза, а в своих уже подступали слёзы отчаяния:

-Вы издеваетесь.
-Я люблю, - прошептал опять Пётр давно желанные слова и казался вполне серьёзным.

Только Иона молча смотрела в ответ, наблюдая, как на глаза любимого вдруг навернулись кристально чистые слёзы.

-Люблю, - снова выпустили его губы.

Закрыв ладонью подступившую улыбку, Иона так хотела скрыть радость сбывшейся мечты, что внезапно убежала из кабинета...


Продолжение - http://proza.ru/2021/06/23/685