Убийство как убийство. сценарий 1 серии

Вадим Новак
Жанр – драма, детектив, триллер.
Формат – горизонтальный сериал.
Количество серий – 4.
Хронометраж – серия 50 минут.
Целевая аудитория – 25-50 лет.

ЛОГЛАЙН

Избалованного и зажравшегося мажора Дениса Строева обвиняют в двух убийствах: мачехи и родного отца. Чтобы оправдаться перед законом, а также найти и обезвредить неизвестного шантажиста, Денису приходится перейти на нелегальное положение и научиться нормальным человеческим отношениям.


"УБИЙСТВО КАК УБИЙСТВО"

1 серия

сценарий

Вадима Новака

+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2021


1. НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ.

Престижное кладбище. Солидные памятники, монументальные ограды. Возле свежевырытой могилы стоит открытый гроб. В нем лежит МАРИНА (жена Сергея Строева). Марина прекрасна даже мертвая: дорогой наряд, цветы, безукоризненная косметика. Рядом муж покойной Сергей СТРОЕВ, друзья и родственники (респектабельные богатые люди с фальшиво-трагическими минами) - черные одежды, строгие букеты. Чуть в стороне начальник охраны Строева САШОК (50-летний крепыш и хитрован) и его парни (строгие спортивные ребята). Упитанный благообразный ПОП читает молитву.

ПОП
Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.

Слышен рев мотора и визг тормозов. Поп запинается и умолкает, все оборачиваются. У входа на кладбище лихо паркуется дорогая спортивная машина. Из нее выскакивает ДЕНИС. У него в руках осиновый кол и бутылка шампанского. Дорогая дизайнерская одежда ярких цветов.

Склейка.

Денис подходит к могиле, улыбается, делает приветственный жест.

ДЕНИС
(глумливо)
О! Какая у нас тут компашка собралась! Я вас категорически приветствую!

Денис втыкает кол в кучу земли и открывает шампанское.

ДЕНИС
Щас… Джаст э момент!.. Щас…

Пробка с хлопком вылетает, бьет пенная струя. Присутствующие тихо охреневают и шепчутся. Слышны реплики: «В своем репертуаре», «Наследничек! Не дай Бог такого!», «Алкашня!», «В кого он такой? Отец - глыба! А этот…», «Ну, как можно быть таким мудаком?» Строев взбешен, но сдерживается - публика смотрит. Строев подходит к сыну и тихо увещевает.

СТРОЕВ
Денис! Пожалуйста! Уйди!

ДЕНИС
(глумится)
Как уйди? У нас же…
(показывает на гроб)
Семейное мероприятие!

СТРОЕВ
(рычит сквозь зубы)
Я тебя прошу! Не надо! Не сегодня!

ДЕНИС
(юродствует)
Да как это не надо! Как это не сегодня? Надо, папулечка!
(разводит руками)
Ну, как?… Это обязательно надо отметить! Не каждый день такая радость!

Владимир КУЖЕЛЬ (крупный бизнесмен, главный соперник Строева, 50 лет) подходит к Денису и пытается его увещевать.

КУЖЕЛЬ
(тихо)
Деня, я понимаю… У вас с Мариной не сложились… Отношения… Но нельзя же так! О мертвых или хорошо, или ничего!

ДЕНИС
(громко, всем)
Ну, наконец, эта тварь сдохла! Я вас поздравляю, господа!
(поднимает бутылку)
Ваше здоровье!

Денис прикладывается к бутылке - шампанское идет через нос. Денис кашляет и ржет. Эпатированная публика начинает потихоньку рассасываться - никто не хочет быть участковом пошлого скандала. Поп растерянно таращится на Строева - мол, что делать.
СТРОЕВ
(Попу)
Че ты смотришь? Читай свое! Бу-бу-бу!

ПОП
(растерянно)
Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое.

ДЕНИС
(Попу)
Не поможет! Имя твоЕ!
(вытаскивает из земли и поднимет кол)
Тут осиновый кол надо забить! Чтоб из гроба не вылезла!

2. ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ - ДЕНЬ.

У ограды кладбища в неброской машине сидят менты ПРИШЕДЬКО (за рулем) и УДАРЦЕВ (на заднем сиденье). В руках Ударцева фотоаппарат с сильным зумом. На дисплее Денис и остальные. К стеклу машины прикреплен мощный направленный микрофон. Ударцев не только снимает видео, но и пишет звук. На голове наушники.

ПРИШЕДЬКО
Звук нормальный?

УДАРЦЕВ
(приподнимает наушник)
Что?

ПРИШЕДЬКО
Слышно? Че они там…

УДАРЦЕВ
(усмехается)
Звук шикарный! Ха-х! Ну, он конь, конечно, с яйцами!

Пришедько всматривается - замечает кого-то в кустах недалеко от похорон Марины.

ПРИШЕДЬКО
Славик!
(показывает)
Ну-ка зафиксируй… Кто там шарится…
3. НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ.

За кустами недалеко от свежей могилы спрятался блогер МАНЕЦКИЙ (плюгавый и неприятный мужчинка лет 35-ти). Он снимает на телефон видео - на дисплее охрана Строева держит за руки Дениса. Он смеется.

Обычные кадры. Денис глумится над охранниками.

ДЕНИС
Держи крепко! А то косточку не дадут. Ты ж любишь косточки? Пес смердящий!

СТРОЕВ
(охране)
Да увезите его уже домой! И не выпускайте!

1-Й ОХРАННИК
(Денису, злорадно)
Пошли!

Два охранника уводят Дениса по алее - он не сопротивляется. У могилы кроме Строева остался только Кужель и его охрана. Поп заканчивает молитву громко и пафосно.

ПОП
Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое. Аминь!

Денис оборачивается и перекрикивает молитву Попа.

ДЕНИС
(на все кладбище)
А ежели стерва и ****ь сдохнет, ей надобно в гроб осиновый кол забить и в землю закопать! Поглубже!

Манецкий поворачивается, чтобы снять этот спич Дениса. Сашок замечает в движение в кустах.

САШОК
(охраннику, тихо)
Валера!

Сашок показывает взглядом в сторону Манецкого. Охранник ВАЛЕРА слегка кивает - дескать, понял.
Склейка.

Манецкий со все ног бежит по аллее кладбища. За ним размеренным тренированным шагом бежит Валера. Манецкий сворачивает в боковую аллею, Валера следом. После нескольких поворотов Манецкий попадает в глухой тупик: высокая кирпичная стена с граффити, мусорные баки, куча кладбищенского мусора и остатки стройматериалов - тихо и безлюдно. Бежать некуда. Неторопливо подходит Валера, восстанавливает дыхание. Манецкий оглядывается в поисках подручного оружия, поднимает поломанный деревянный крест и становится в оборонительную позу, изображая отчаянного бойца.

МАНЕЦКИЙ
Не трогай меня! Я дурак! Понял?

Манецкий делает несколько угрожающих взмахов крестом.

ВАЛЕРА
(спокойно)
Карту памяти давай… На че ты там снимал…

МАНЕЦКИЙ
(машет крестом)
Уйди! Уйди, башку проломлю!

ВАЛЕРА
Да ни хера ты не проломишь! У тебя руки из жопы.

МАНЕЦКИЙ
(истерирует)
Да? Из жопы, да? Из жопы?

Манецкий делает выпад крестом, целясь в голову Валеры. Но Валера легко и элегантно перехватывает крест, подтягивает Манецкого, красивым движением в стиле айкидо выкручивает крест из рук Манецкого и выбрасывает в сторону. После чего делает подсечку - Манецкий падает. Валера фиксирует оппонента носом в асфальт и садится ему на спину. Манецкий злобно рычит и ерзает, но фиксация крепкая. Валера обыскивает Манецкого, находит телефон, извлекает карту памяти. Параллельно звучит диалог.

МАНЕЦКИЙ
(рычит)
Ненавижу! Ненавижу! Суки! Твари! Фашисты сраные!

Валера дает Манецкому несильный, но болезненный тычок.

ВАЛЕРА
(чуть эмоционально)
Рот закрыл! Фашисты… Это ты фашист! Развелось пидарасов! Каждый суслик - журналист!

МАНЕЦКИЙ
Да, журналист!

ВАЛЕРА
Журнашлюха ты! Дешевая!

МАНЕЦКИЙ
Я - журналист! И свобода слова - это мое конституционное право!

ВАЛЕРА
Что ты говоришь!.. Как вы все любите про свободу втирать… А вот представь себе… Картину! У тебя мать помирает… Старая, больная… Лежит, не встает, под себя ходит… А я такой прихожу к тебе в гости и все это говно на телефон снимаю! А потом на Ютуб! Чтоб все посмотрели и поржали! Над матерью твоей! Малолетним дебилам, знаешь, как весело будет! -  Ну, че? Так нормально? Свобода слова! Имею право!

Из-за кустов выходит интеллигентная СТАРУШКА и застывает при виде колоритной картины.

СТАРУШКА
Ой! Извините!..

Старушка скрывается в кустах. Валера извлекает карту памяти из телефона и кладет себе в карман. Встает с Манецкого, тот садится на асфальт и злобно смотрит на Валеру.

ВАЛЕРА
Ты подумай о своем поведении.

Валера кладет телефон Манецкого на край мусорного бака и со всего маху разбивает крышкой.

4. НАТ. ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА - ДЕНЬ.
Строев, Сашок и Валера выходят с кладбища. Дениса и остальных охранников уже нет. В воротах Строева догоняет Кужель.

КУЖЕЛЬ
Сергей Петрович!

Строев оборачивается.

КУЖЕЛЬ
Сергей Петрович! Еще раз… Примите мои искренние соболезнования.

СТРОЕВ
(сдержанно кивает)
Спасибо… Спасибо…

КУЖЕЛЬ
Марина была прекрасной женщиной. Звездой нашего города. Не сочтите за пафос. Я действительно так считаю.

СТРОЕВ
(рассеянно)
Спасибо.

Кужель слегка кланяется со скорбным лицом и уходит. К Строеву подходят Пришедько и Ударцев.

ПРИШЕДЬКО
Сергей Петрович! Здравствуйте!
(показывает удостоверение)
Майор Пришедько. Областное управление, следственный отдел.

Строев смотрит на Пришедько с устало-брезгливой миной.

ПРИШЕДЬКО
(деликатно, мягко)
Сергей Петрович, я понимаю - не самое подходящее время… Но… Прошу Вас… Пожалуйста…  Уделите нам 5 минут.

Строев кивком приказывает Сашку и Валере садиться в машину.

СТРОЕВ
Я подойду…
Склейка.

Строев и Пришедько сидят рядом на скамейке возле входа на кладбище, Ударцев - чуть поодаль - читает что-то в телефоне. Рядом старушки продают цветы. Продолжается разговор.

СТРОЕВ
Хм! Обстоятельства! Ну, какие обстоятельства? Скорость 140. Мокрая дорога. Вот тебе и все обстоятельства!
(сдерживает эмоции)
Она… Марина… Она любила жить… На полную… Понимаешь? Газ до упора! В прямом и переносном смысле! Понимаешь?

ПРИШЕДЬКО
Понимаем. Конечно. Все понимаем.

Строев смахивает слезу и прикрывает лицо рукой, чтоб совладать с эмоциями. Менты деликатно ждут. Строев выдыхает, берет себя в руки.

СТРОЕВ
Слушайте… Я не писал никаких заявлений… И вообще не понимаю… К чему этот допрос?

ПРИШЕДЬКО
Ну, что Вы! Сергей Петрович! Какой допрос? Просто… Беседа. В неформальной обстановке.

УДАРЦЕВ
Господин Строев, а Вы не допускаете, что авария могла быть подстроена?

Строев вопросительно смотрит.

УДАРЦЕВ
(деликатно)
У Вас… Как, впрочем, и у любого крупного бизнесмена… Есть враги. Ну… Во всяком случае должны быть… Да еще выборы на носу. Вы ведь в этом тоже участвуете… Играете по-крупному, насколько мы знаем.

СТРОЕВ
Подождите… Вы… Вы хотите сказать…

ПРИШЕДЬКО
(перебивает)
Мы ничего не утверждаем… Но… Могли ведь метить в Вас… А попали в жену. Такое иногда бывает.

СТРОЕВ
Да вроде 90-е давно закончились.

УДАРЦЕВ
Ну, хорошо… А у Вашей… У Марины Владимировны были враги?

СТРОЕВ
Враги?
(думает)
Нет, ну… Враги - это слишком громко. Недоброжелатели - да, сколько угодно… А так, чтоб прямо враги…

УДАРЦЕВ
Но кто-то мог желать ей смерти?

СТРОЕВ
(твердо)
Никто ей смерти не желал!
(встает)
Все! Разговор окончен!

Менты тоже встают.

ПРИШЕДЬКО
Сергей Петрович, но если вдруг всплывет какая-то информация…
(сует визитку)
Пожалуйста… Сообщите нам.

5. НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ.

Живописная дорога за городом. Едет машина представительского класса, за ней - большой черный джип.

6. ИНТ. МАШИНА ПОСРЕДНИКА - ДЕНЬ.

На заднем сиденье в машине представительского класса сидят ПОСРЕДНИК и Ростислав КАРАСИК (член правления АО «Центральный рынок», скользкий неприятный тип лет 45-ти). Некоторое время едут молча. Карасик заметно нервничает: потеет, ерзает, смотрит по сторонам. Карасику душно - он растягивает узел галстука и расстегивает ворот.

ПОСРЕДНИК
Ростислав Леонидович, Вы ведь наверняка что-то слышали обо мне…

КАРАСИК
(суетливо кивает)
Да-да… Конечно! Конечно! Слышал, конечно!

ПОСРЕДНИК
И наверняка только хорошее.

КАРАСИК
(сбивчиво)
Да-да, естественно! Только исключительно… Самое да! Хорошее! Самое хорошее!

ПОСРЕДНИК
(усмехается)
Так а что ж Вы тогда так волнуетесь?

КАРАСИК
Н-не знаю… Рефлекс! Знаете… Если вот что-то неожиданно… Происходит… Это не к добру.

ПОСРЕДНИК
Не любите сюрпризы?

КАРАСИК
(мотает головой)
Не люблю!

Посредник откидывает крышку мини-бара, достает бокалы, бутылку коньяка, лимон. Наливает коньяк, нарезает лимон, посыпает дольки сахаром. Параллельно беседует с Карасиком.

ПОСРЕДНИК
Ростислав Леонидович, а давайте по коньячку! Прекрасно нервы успокаивает.
(режет лимон)
С лимончиком! Ум-м-м! Бальзам! Или Вы сыр предпочитаете? Некоторые любят коньяк с сыром.

КАРАСИК
Н-нет… Я… Как все…

ПОСРЕДНИК
С лимончиком?

КАРАСИК
Да… Как обычно.

ПОСРЕДНИК
Я тоже с лимоном люблю. А Вы знаете, что закусывать коньяк долькой лимона, посыпанной сахарной пудрой, придумал Николай Второй? Последний русский император.

КАРАСИК
Н-нет… Вы знаете… Нет.

ПОСРЕДНИК
(разливает коньяк в бокалы)
Ха! Если разобраться, других достижений у императора и не было! Одни косяки! Надо же! Какая ирония судьбы! Император… Правитель огромнейшей страны. Изобрел закуску. И больше ничего хорошего не сделал.
(поднимает бокал)
Ну… За встречу!

Карасик берет свой бокал, но не пьет.

КАРАСИК
Извините, можно я не буду?

Посредник вопросительно смотрит.

КАРАСИК
Меня мутит. Укачивает.

ПОСРЕДНИК
Ростислав Леонидович! НУ, я Вас умоляю!.. Ничего плохого с Вами не случится. Подышим свежим воздухом, покушаем, обсудим Ваши перспективы. И вернетесь к себе в офис в целости и сохранности. Это я Вам гарантирую.

Посредник пьет коньяк и закусывает лимонной долькой.

ПОСРЕДНИК
(блаженно)
У-м-м-м-м!..

7. НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ.

Пригород. Машина Строева едет по дороге.

8. ИНТ. МАШИНА СТРОЕВА - ДЕНЬ.

За рулем Сашок, рядом Валера. Строев на заднем сиденье. Он открывает окно, подставляет лицо воздушной струе и делает глубокие вдохи. Это замечает Сашок.

САШОК
Сергей Петрович! Вы как?

Строев трет грудь и глубоко дышит.

САШОК
Может, тормознем?

Строев кивает.

9. НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ - ДЕНЬ.

В тени под деревьями сидит Строев. Рядом Сашок. Сашок выдавливает из пластинки маленькие темно-красные капсулы и протягивает Строеву.

СТРОЕВ
Это что?

САШОК
Нитроглицерин. Под язык.

Строев сует капсулы в рот и рассасывает.

Склейка.

Сашок наливает из термоса чай - дает запить.

САШОК
И чайку! Сладенького! Щас попустит!
Строев берет крышку-чашку и прихлебывает чай мелкими глотками.

САШОК
Сергей Петрович!..

СТРОЕВ
Чего?

САШОК
Надо бы в больничку. Обследоваться. Подлечиться.

СТРОЕВ
Некогда лечиться, Саня! Не сейчас! Кужель че-то мутит.

САШОК
Кужель? Да вроде все ровно с ним. Откуда инфа?

СТРОЕВ
Оттуда! Жопой чувствую!

САШОК
Сергей Петрович! Жопа - инструмент ненадежный! Мои источники молчат. Если б что было - я б знал.

СТРОЕВ
И Найденова надо в мэрию посадить! И гвоздями там прибить! Вот посадим - тогда выдохнем! Будем лечиться, отдыхать… Все по полной программе! А щас в тонусе надо быть!

САШОК
А с Денисом че делать? Нам вот это все щас вообще не вперлось.

СТРОЕВ
(раздраженно)
Не знаю!

Строев выплескивает остатки чая на землю и завинчивает крышку термоса.

СТРОЕВ
Придумаю - скажу!

10. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, КОМНАТА ДЕНИСА - ДЕНЬ.

Просторная комната с водяным диваном, большим телевизором и hi-end аппаратурой. Абстрактные картины. Зеркальный шкаф для одежды на всю стену. Вовсю ревет тяжелая музыка. Денис лежит на диване и мрачно смотрит в потолок. Нажимает кнопку пульта - музыка стихает. Денис соскакивает с дивана, подходит к двери и стучит. Щелкает замок, дверь открывается - за дверью 1-й Охранник. Он вопросительно смотрит на Дениса.

ДЕНИС
Тебя как зовут?

1-Й ОХРАННИК
Олег.

ДЕНИС
Слушай, Олег… Ну, ты ж понимаешь, что батя это на эмоциях сказал?

Олег молчит.

ДЕНИС
(раздраженно)
Понимаешь или не понимаешь?

1-Й ОХРАННИК
Понимаю.

ДЕНИС
Ну, так а если понимаешь, че ты тут включил?.. Стража галактики? Я че - маленький мальчик? Меня че - в угол поставили?

1-Й ОХРАННИК
Сергей Петрович дал распоряжение - мы его выполняем.

ДЕНИС
Олег, ну не тупи, а! Ну, все уже! Все! Видишь - я в норме. Полностью адекватный! Ну, да! Вел себя некрасиво - признаю! Ну, я осознал свои ошибки - че тебе еще?

1-Й ОХРАННИК
Приказано было привезти домой и не выпускать.
ДЕНИС
*****! Ну, че ты несешь?! Я взрослый человек, у меня дела! Меня люди ждут!

1-Й ОХРАННИК
А у меня работа. Мне за нее платят - я ее выполняю.

Денис гасит раздражение и пытается «давить авторитетом».

ДЕНИС
Олег, а ты понимаешь, что это можно трактовать как похищение? Удерживание человека против его воли - это похищение! Ты понимаешь, что я могу тебя посадить?

1-Й ОХРАННИК
(невозмутимо)
Конечно понимаю, Денис Сергеевич. Но помочь ничем не могу.

1-й Охранник закрывает дверь и щелкает замком. Денис от злости лупит в дверь кулаками.

ДЕНИС
Ты гандон тупой!

Денис отходит от двери выдыхает злость и оглядывается.

ДЕНИС
(сам себе)
Ладно!..

Денис раскрывает одежный шкаф, оглядывает богатый набор дорогих шмоток и срывает с вешалок джинсы, брюки и куртки.

11. НАТ. ОСОБНЯК СТРОЕВА, ДВОР - ДЕНЬ.

Открывается окно на втором этаже. Денис спускает из окна веревку, связанную из одежды. Осматривает двор - никого не видно. Денис спускается по веревке на землю и короткими перебежками, укрываясь за деревьями и архитектурными элементами, продвигается к воротам. За воротами стоит его спортивная машина. Но у самых ворот дорогу преграждает невесть откуда появившийся 2-й Охранник. Денис пытается делать вид, что все ОК - штатная ситуация.

ДЕНИС
О! Здоров! Так ты тут, значит… Охраняешь… А этот… Твой напарник… Этот… Олег…
(показывает на дом)
У него там че-то рация сломалась… В общем, короче, он тебя там ищет.

2-Й ОХРАННИК
Денис Сергеевич, вернитесь в дом. Пожалуйста.

Денис понимает, что тупой развод не проканал, и меняет тактику - становится наглым и агрессивным.

ДЕНИС
А если не вернусь?

2-Й ОХРАННИК
Тогда я вынужден буду применить силу.

ДЕНИС
Да? А не боишься, что ответка прилетит?

2-Й ОХРАННИК
Нет, не боюсь.

Денис резко и неотвратимо (как ему кажется) наносит удар. Метит кулаком в челюсть. Но 2-й Охранник делает едва заметный уклон, и кулак Дениса пролетает мимо. Охранника забавляет ситуация, он убирает руки за спину и подставляет челюсть под удар в стиле Роя Джонса. Дениса это бесит, он размашисто лупит, но его удары рассекают воздух. Дав Денису вымахаться, 2-й Охранник ловит его за руку. Закручивает руку за спину.

2-Й ОХРАННИК
Все! Поигрались и хватит! Пошли в дом!

ДЕНИС
(злобно и раздраженно)
Хорошо, хорошо! Все! Все!  Пусти! Мне больно! Я сам! Пусти, ****ь!

2-Й ОХРАННИК
Ладно.

Охранник отпускает руку и остается сбоку-сзади, чтоб контролировать Дениса.

2-Й ОХРАННИК
(показывает на дом)
Прошу!

Денис демонстративно складывает руки за спиной, как заключенный, смотрит в землю и идет к дому.

ДЕНИС
(поет)
Владимирский централ - ветер Северный! / Этапом из Твери - зла немеряно… Лежит на сердце тяжкий груз.

Склейка.

Из дома выскакивает встревоженный 1-й Охранник, оглядывается, видит подходящего коллегу и Дениса - успокаивается.

1-Й ОХРАННИК
Ф-ф-фух-х!
(2-му Охраннику)
Димон, ты где его поймал?

ДЕНИС
В присутствии человека говорить о нем в 3-м лице это… Дурной тон.
(2-му Охраннику)
Учитесь манерам, молодые люди! Вы в приличном доме работаете!

2-Й ОХРАННИК
(глумливо)
Извините, пожалуйста, Денис Сергеевич! Мы ж от сохи! Лаптем щи хлебаем. В Лондонах не обучались!

Денис использует секундный расслабон визави и неожиданно бьет 2-го Охранника ногой по яйцам.

2-Й ОХРАННИК
(пучит глаза, сипло)
С-с-с-сука-а!

Денис бросается к воротам, 2-й Охранник падает на землю в коллапсе, 1-й Охранник бросается за Денисом и настигает его у самых ворот, делает подсечку - Денис падает ничком. 1-й Охранник придавливает Дениса коленом, заламывает руки за спину и одевает наручники.

1-Й ОХРАННИК
(зло)
Не рыпайся! А то схлопочешь! Денис Сергеевич!

12. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ.

Посредник и Карасик сидят за раскладным столиком на крутом берегу. Вокруг живописная местность: изгиб реки, луга, роща, поют птички, жужжат насекомые. Метрах в 70-ти стоят машины, возле них люди посредника - на капоте еда - мужики обедают. Посредник и Карасик тоже трапезничают: на столе деликатесы, коньяк, минералка, тосты и фрукты. Карасик почти не ест, Посредник наслаждается дорогой едой и свежим воздухом. Продолжается разговор.

ПОСРЕДНИК
(намазывает на тост масло и икру)
Ростислав Леонидович! Вы, наверное, не в курсе… Так я Вас просвещу…

КАРАСИК
(подобострастно)
Да… Я внимательно…

ПОСРЕДНИК
В городе намечается смена власти. Причем глобально. В самом широком понимании. И, соответственно, передел собственности. Конкретный такой передел. Сейчас Вам предлагают продать активы по нормальной цене. Вполне рыночные бабки. Ну, так ведь?

КАРАСИК
(мнется)
Ну-у-у… Как… Ну, не совсем…

ПОСРЕДНИК
(перебивает)
Нормально, нормально Вам предлагают… У нас же мировой кризис. Не забыли? Все просело. Да, собственно, что я Вам объясняю? Вы и сами в этом профессор.

КАРАСИК
Понимаете, все это как-то очень неожиданно!

ПОСРЕДНИК
Неожиданно - это когда из-за угла молотком по затылку. Вот это неожиданно. А мы с Вами сидим в дружеской обстановке… Беседуем… Обмениваемся мнениями. Вы поймите, Ростислав Леонидович! Сейчас Вам предлагают адекватные деньги. А потом никто ничего предлагать не будет. Просто отожмут. И пожаловаться будет некому.

КАРАСИК
(растерянно)
Простите… Как это?.. Отожмут? Это же не мобильник! Это… Все-таки…

Посредник отпивает глоток коньяка, закусывает тостом с икрой, промакивает губы салфеткой. Карасик напряженно ждет ответа.

ПОСРЕДНИК
Ну, как… Надавят - покрепче. Вы сами все и отдадите.
(радушно)
Что ж Вы не кушаете, Ростислав Леонидович? Балычок… Икорка… Угощайтесь! А то обижусь!

Карасик берет тост и механически намазывает масло - очень толстым слоем.

ПОСРЕДНИК
У каждого человека есть болевые точки. Дети. Родители. Любовница. 15-летняя. Много болевых точек.

КАРАСИК
(подавленно)
Я понял. Я все понял. Скажите, я могу подумать?

ПОСРЕДНИК
(благодушно усмехается)
Ростислав Леонидович! Ну, о чем тут думать? Сегодня я прошу Вас продать свою долю. А через месяц Вы будете просить купить. А просить - это слабая позиция. Ну, Вы же сами все понимаете. Если человек просит - значит, очень надо. И времени у него нет, и вариантов нет. Значит, прижало. Или прижали. И нормальной цены Вам уже не дадут. А через два месяца вообще ничего не дадут.

Посредник вытирает рот и руки салфеткой, поднимает с земли тонкий кейс и достает из него бумаги. Кладет перед Карасиком, протягивает дорогую ручку. Карасик судорожно просматривает текст договора, но не может сосредоточиться. Вздыхает и подписывает страницы.

ПОСРЕДНИК
Ну вот! Мудрое решение!

13. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, КОМНАТА ДЕНИСА - ДЕНЬ.

Денис лежит на диване лицом вниз. Охранники заматывают ему руки и ноги скотчем. Закончив процедуру, оба садятся на диван, вытирают платками потные лица и шеи.

2-Й ОХРАННИК
(1-му Охраннику)
Ну, и дальше че с ним?

1-Й ОХРАННИК
Ниче. Пусть отдыхает. Пока Строев не приедет.

Денис судорожными и нервными движениями переворачивается - лицом вверх.

ДЕНИС
Я вас, козлов, уволю! Обещаю!

2-Й ОХРАННИК
Не ты нанимал - не тебе увольнять!

1-Й ОХРАННИК
Сергей Петрович нас конкретно проинструктировал. Сказал, если будете потакать этому говнюку… Ну, в смысле Вам… Сразу нахер с пляжа - ну, в смысле с работы. Так и сказал: не вздумайте прогибаться под его выебоны.

ДЕНИС
(сам себе)
Ну, спасибо тебе, Сергей Петрович! За трогательную отцовскую заботу.

14. НАТ. ОСОБНЯК СТРОЕВА, ДВОР - ВЕЧЕР.

К особняку подъезжает машина Строева. Ворота открываются. Машина въезжает во двор и останавливается возле особняка. Из машины вылезают Строев, Сашок и Валера. Их встречает 2-й Охранник.

САШОК
Ну, че… Как тут у вас? Как обстановка?

2-Й ОХРАННИК
Нормально.

СТРОЕВ
Как Денис? Буянил?

2-Й ОХРАННИК
Буянил.

СТРОЕВ
Сильно?

2-Й ОХРАННИК
Сильно. Пришлось спаковать.
(смотрит на часы)
Минут сорок уже отдыхает. Развязать?

СТРОЕВ
Не надо. Ему полезно. Я сам потом развяжу.
(Сашку)
Саня! Час меня нет. Все вопросы, все предложения потом. Мне надо все это выдохнуть.

САШОК
(кивает)
Понял.
15. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, КАБИНЕТ - ВЕЧЕР.

Богатый кабинет: авторская мебель, сейф, коллекция холодного оружия. Строев наливает себе изрядную дозу виски, устраивается в кресле, кладет ноги на стол. Делает глоток, смакует напиток. Звонок телефона. Строев смотрит на дисплей - там только номер, имени нет. Строев сбрасывает вызов, бросает телефон на стол и делает еще глоток. Снова звонок.

СТРОЕВ
(раздраженно)
Да твою мать! Задрали вы своими соболезнованиями! Соболезнователи!
(отвечает по телефону)
Да!

Из динамика звучит искаженный до полной неузнаваемости голос.

ГОЛОС
Здравствуйте, Сергей Петрович! Пожалуйста, не отключайтесь - наш разговор в ваших интересах!

СТРОЕВ
Кто это?

ГОЛОС
Доброжелатель. Ваш доброжелатель.

СТРОЕВ
(усмехается)
Так ты мне позвонил добра пожелать? Да?

ГОЛОС
Ну, во-первых, я хочу Вас от всей души поздравить. Наконец-то Вы избавились от этой стервы.

Строев удивленно смотрит на телефон, не зная, как реагировать.

ГОЛОС
Сергей Петрович! Вы слушаете?

Строев включает громкую связь и кладет телефон на стол.
СТРОЕВ
Слушаю. Дальше!

Строев делает еще глоток виски выбрав тактику «больше слушать и меньше говорить».

ГОЛОС
В общем, примите мои самые искренние поздравления! Марина была редкостной стервой и ****ью. Больше она не будет Вам мотать нервы и портить репутацию. Хотя… Репутация у Вас тоже… Если копнуть - там столько говна повсплывает… Но… Если не копать - на сегодняшний день  Вы респектабельный бизнесмен. А без этой шлюхи - вообще образец предпринимателя и политика. Вы же и политикой занимаетесь?

СТРОЕВ
*****, да кто ты такой? Ты думаешь, я тебя не вычислю?

ГОЛОС
Рад за Вас! Искренне рад!

СТРОЕВ
Ты на кого работаешь? На Кужеля?

ГОЛОС
Нет, Кужель тут вообще не при чем. Понимаете, Сергей Петрович… Я хорошо к Вам отношусь. Высоко ценю Ваш предпринимательский талант и личные качества. Поэтому хочу предупредить. У Вас получилось все очень убедительно: просто классика ДТП. Все, так сказать, в комплекте - скорость, мокрая дорога, за рулем стерва без башни…

СТРОЕВ
(перебивает)
Че ты заладил: стерва, стерва? Ты че, знал мою жену?

ГОЛОС
Хе-хе-хе!.. Да ее весь город знал. Во всех смыслах. Но речь не об этом. Сейчас это квалифицируется как ДТП. Но завтра может начаться следствие…

СТРОЕВ
Какое следствие? Че ты буровишь? На каком основании? Следствие?

ГОЛОС
Сергей Петрович, ну при чем тут основания? Воля влиятельного человека - вот  и все основание.

СТРОЕВ
Влиятельный человек - это Кужель?

ГОЛОС
Да какая разница?! Может, Кужель! Может, Череповецкий. Может, еще кто-то. Не суть. Вам улики надо подчистить. Срочно.

СТРОЕВ
Какие улики? О чем ты?

ГОЛОС
Ну, это Вам виднее. Какие улики. В общем, Вы поторопитесь, Сергей Петрович! Вот, собственно, и все, что я хотел Вам сказать.

СТРОЕВ
Понятно. Я Вам что-то должен? За заботу?

ГОЛОС
Ну, что Вы! Сергей Петрович!Я же… Из уважения к Вам!

СТРОЕВ
А! Ну да! Доброжелатель!

ГОЛОС
Всего хорошего, Сергей Петрович! Успехов Вам и процветания!

Собеседник отключается - из динамика звучат гудки. Строев задумчиво смотрит на телефон.

СТРОЕВ
(сам себе, задумчиво)
И процветания!

Строев залпом допивает виски.

16. НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОДРОМ - ВЕЧЕР.

Живописный постиндастриал: заброшенный военный аэродром, заросшая травой бетонка, полуразрушенные здания, расписанные граффити, остатки бетонного забора. На взлетной полосе стоят квадратом дорогие машины с включенными фарами. Внутри квадрата представители «золотой молодежи» города - человек 15. Среди прочих ГЕНА Кужель, МОТЯ Горелик и СОНЯ Череповецкая. Из машинных динамиков ревет модная клубная музыка - молодежь танцует, употребляет алкоголь, развлекается. Гена отвел в сторону Мотю.

ГЕНА
(перекрикивает музыку)
Ну, че?.. Ты звонил?

МОТЯ
Сто раз уже! Он трубу не берет!

ГЕНА
Значит, будем считать,  зассал наш Денечка. И пари проиграл.

Мотя смотрит время на телефоне - 21.45.

МОТЯ
Нет, Ген, так не пойдет! Гонка должна быть сегодня. А сегодня еще не закончилось. Щас только…

ГЕНА
(перебивает)
А че ты за него впрягаешься? А, Мотя! Ты че? В адвокаты пошел? Тропой знаменитого папы?

К ребятам подскакивает девушка Гены НАСТЯ (красивая, но не очень умная барышня 19-ти лет). Настя пьяна, развязна и навязчива.

НАСТЯ
(капризно)
Гешик! Я не поняла! Че ты меня все время бросаешь? Че я там как… Брошенка? Одна?

ГЕНА
(раздраженно)
Насть, ну подожди! Ну… Ты можешь… 5 минут сама поразвлекаться? У нас тут серьезный разговор!

НАСТЯ
(обиженно)
А-а-а-а! Ну, понятно! У них тут серьезный разговор! А я для тебя - так! Несерьезно! Сунул, вынул и пошел! Да? Знаешь что, Кужель!..

ГЕНА
(невозмутимо)
Что?

НАСТЯ
Пошел ты в жопу! И это твое аэропати тоже пошло в жопу! Понял? Говно твое аэропати! Лучше б я с Гариком в «Акапулько» поехала!

ГЕНА
Так вперед! Че ты? Митингуешь? Еще не поздно!
(показывает на одного из парней)
Вон Аристотель тебя подвезет!
(кричит)
Аристотель! Аристов!

Но АРИСТОТЕЛЬ (он же Аристов - длинный и худой молчел с перманентно философским выражением на аристократическом лице) не слышит - он весь растворился в музыке.

НАСТЯ
Ага! Подвезет! Он уже… Отъехал!

Гена и Мотя ржут.

НАСТЯ
(капризно)
Короче, Кужель! Я обиделась! Понял? Думай, как будешь мне… Компенсировать! Понял? Моральный ущерб!

Настя снова уходит к танцующим и начинает показательно тереться об двух парней, демонстрируя, какая она сексуальная и раскрепощенная.

ГЕНА
Ладно, Мотя… Короче!.. Гонка тоже время занимает. Старт - финиш, туда - сюда… В общем, если он до полдвенадцатого не приедет - значит, я выиграл!

Гена идет танцевать.

МОТЯ
(вслед)
Так а мне че? Звонить ему?

ГЕНА
(оборачивается)
Зачем? Не надо!

17. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, КОМНАТА ОХРАНЫ - ВЕЧЕР.

Небольшая комната без окон. Сейф для оружия, диван, кресло и стол. Компьютер и два больших монитора на столе. На мониторах особняк с разных ракурсов. Строев сидит на диване, Сашок - в кресле. Продолжается разговор.

СТРОЕВ
(с нажимом)
Сто процентов?

САШОК
Не, ну… Сто процентов такого по жизни вообще не бывает.

СТРОЕВ
Саня, давай без этих умных базаров! Ты мне гарантию можешь дать?

Сашок надолго задумывается.

САШОК
Гарантию? Гарантию - нет.

СТРОЕВ
Значит, тоже не исключаем?

САШОК
Сергей Петрович! Во-первых, я каждого проверяю и перепроверяю. Во-вторых, мои люди друг за другом присматривают. Система у меня такая.

СТРОЕВ
Че, стучат друг на друга?

САШОК
Не стучат, а… Взаимный контроль. Перекрестное наблюдение. Очень помогает, кстати! Помнишь, в прошлом году у нас был длинный такой охранник? Коваль - фамилия.

СТРОЕВ
Не помню.

САШОК
А я помню. Он месяц поработал и на выход. А знаешь, за что?

Строев вопросительно смотрит.

САШОК
За нелояльные высказывания в адрес работодателя. Он там че-то пошутил. Про Марину Владимировну. Через два часа был уволен. Так что с этой стороны вряд ли.

СТРОЕВ
Ну, хорошо… А кто еще мог поганку завернуть? Скажем, по заказу третьей стороны? Или из мести?

САШОК
Третья сторона - это Вам виднее, Сергей Петрович. А из мести…

Сашок раздумывает. Открывается дверь, заглядывает охранник Валера, видит Строева - мнется.

ВАЛЕРА
А… Извините… Я хотел спросить…

САШОК
(машет рукой, перебивает)
Валера, потом! Потом!

Валера уходит, прикрыв дверь.

САШОК
(понижает голос)
Из мести… У нас тут только один неконтролируемый… Персонаж…

Строев вопросительно смотрит.

СТРОЕВ
Ну, ты уже договаривай.

САШОК
А че договаривать? Все знают: Денис с Мариной… Владимировной… Как кошка с собакой… Были. Один вариант.

Строев тяжко вздыхает - он пришел к тем же выводам.

СТРОЕВ
Ладно… Сашок, ты в машинах разбираешься?

САШОК
Ну, как… Продвинутый пользователь.

18. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, КОМНАТА ДЕНИСА - ВЕЧЕР.

Валера развязывает Дениса. Рядом Строев.

ДЕНИС
(Строеву, нагло)
Спасибо! Огромное! А то я уже в штаны срать собрался.

Валера сдергивает последние обрывки скотча. Строев кивком приказывает Валере выйти - тот выходит из комнаты. Денис садится на диване и растирает затекшие запястья. Строев нависает над ним и тяжело смотрит. Денис поднимает наглый взгляд навстречу.

ДЕНИС
(с вызовом)
Что?

СТРОЕВ
Ты что-нибудь делал с машиной Марины?

ДЕНИС
А че с ней делать? Я че - автослесарь?

Строев грубо хватает Дениса за голову и поднимает его лицо вверх. Смотрит глаза - в глаза.

СТРОЕВ
Я тебя спрашиваю, ты
(с нажимом)
до аварии что-нибудь с машиной делал?

Денис выворачивает голову из отцовских рук и с ненавистью смотрит на Строева.

СТРОЕВ
Лучше сейчас скажи!

Денис встает с дивана и несколько раз приседает, разминая ноги.

ДЕНИС
Так она что? Не сама? Кто-то помог?

Денис смеется и расхаживает по комнате, разминая тело.

ДЕНИС
Эта сука умела!.. Всех  против себя настроить.

СТРОЕВ
(нервно)
Заткнись! Заткни свой поганый рот!

ДЕНИС
А то что?

Строев вздыхает, трет грудь - беспокоит сердце. Тяжело опускается на диван, делает глубокий вдох и долгий выдох - успокаивает нервы.

СТРОЕВ
(спокойно)
О мертвых или хорошо, или ничего. Слышал? Про такое?

ДЕНИС
Ну, так не я ж начал! Это ж ты пришел! Допросы устраивать! А я про эту тварь слова хорошего сказать не могу! Ни про живую, ни про мертвую!

СТРОЕВ
(тихо)
Уйди! Пожалуйста!

ДЕНИС
Ладно.

Денис открывает дверь - за дверью Валера. Валера преграждает путь.

СТРОЕВ
(Валере)
Выпустите его! Пусть катится, куда хочет!

19. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

У ворот особняка. Денис сидит в открытой спортивной машине, заводит мотор. Демонстративно показывает два средних пальца охранникам - 1-му и 2-му. Те смотрят с недовольными лицами, но сдерживаются от слов и действий.

ДЕНИС
(охранникам)
Гудбай, песики! Гав-гав!

Денис жмет на газ, машина срывается с места и улетает в темноту.

2-Й ОХРАННИК
(тихо)
Гуд бай, козлик!

1-й Охранник бросает на коллегу «взгляд чекиста».

20. ИНТ. ОСОБНЯК СТРОЕВА, ГАРАЖ - ВЕЧЕР.

Большой гараж. Машина Строева и джип охраны. Над смотровой ямой стоит покореженная машина Марины (что-то дорогое и претенциозное): бампер и радиатор разбиты, переднее стекло выбито. Строев рассматривает водительское место.

СТРОЕВ
(сам себе, тихо)
Мариша, Мариша…
(громко)
Сашок! Ну, че там?

САШОК
(из ямы)
Щас покажу!

Сашок вылезает из ямы. У него в руке тормозной шланг. Он молча протягивает шланг Строеву. Строев берет, рассматривает.

СТРОЕВ
Ну… И че? Это че вообще?

САШОК
Это тормозной шланг, Сергей Петрович.

Сашок берет шланг и чуть сгибает - открывается небольшая трещина.

САШОК
Надрез видишь?

Строев рассматривает шланг - возле крепления небольшая трещина - сразу и не заметишь.

СТРОЕВ
(мрачно)
Вижу. А это точно надрез? Может… Просто… Треснуло?
(показывает на надрез)
Смотри - тут не совсем ровно. Может…

Сашок берет шланг и светит переноской на место разреза - тщательно осматривает.

САШОК
Пум-пум-пум-пум-пу… Да нет, Сергей Петрович - не треснуло.
(показывает на машину Марины)
Тачке три месяца. Зимой не ездила - только по теплому. Ладно б по морозу… Ну… Минус тридцать - да - мог лопнуть. А так…

СТРОЕВ
А если брак?

САШОК
Вряд ли. За такие бабки… У них гарантия 8 лет.
(думает)
Да и потом…

СТРОЕВ
Что потом?

САШОК
(рассуждает)
В контексте анонимного звонка… Нет! Таких совпадений не бывает.

СТРОЕВ
(срывается)
Твою мать! Твою, сука, мать!

САШОК
Что будем делать, Сергей Петрович!

СТРОЕВ
(показывает на машину)
Что… На тачку новый шланг поставь. Но только не нулевый, а слегка б/у - чтоб типа как родной был. А этот… Закопай где-нибудь.

САШОК
Закопать - не годится. Надо сжечь.

СТРОЕВ
Ну, сожги! Только не здесь, а то вонища будет.

САШОК
Больше ничего не надо сделать? Давай подумаем.

Строев думает, достает телефон и отдает Сашку.

СТРОЕВ
На! Звонок пробей. Хотя вряд ли что-то нароешь… Но… Для порядка.

САШОК
А с Денисом? Его бы куда-нибудь сплавить… От греха… На пару месяцев.

СТРОЕВ
С Денисом…
(думает)
А если это не он?

САШОК
А если он?

СТРОЕВ
Ладно… Утром решим.

21. НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОДРОМ - ВЕЧЕР.

На аэродроме все те же. Танцы-обжиманцы, алкоголь и наркотики. Мотя вырубает музыку. Молодежь ропщет.

НАСТЯ
О, правильно! Задолбали эти дрыгалки! Мотечка, поставь медляк!
(парням, кокетливо)
Я хочу обнимашки!

Неожиданно раздается голос Гены.

ГЕНА
(хлопает в ладоши)
Ахтунг! Ахтунг!

Все оборачиваются и видят Гену на капоте джипа.

ГЕНА
Дорогие господа и дамы! Как вам известно, недавно мы забились с Денисом Строевым на десятку. Кто выиграет гонку.
(показывает вокруг)
Время и место было назначено, но господин Строев не явился. А это значит, что я автоматически выигрываю пари. Казначей пари
(показывает на Мотю)
Уважаемый Матвей Горелик!

Мотя картинно раскланивается.

ГЕНА
Я прошу господина Горелика выдать мне законный выигрыш, а всех присутствующих засвидетельствовать мою победу.

Раздается несколько хлопков, но их перекрывает густой бас Аристотеля.

АРИСТОТЕЛЬ
(показывает вдаль)
А вон кто-то рулит. Походу это Строев.

Все оборачиваются по указке Аристотеля и видят приближающиеся фары.

ГЕНА
(злобно, тихо)
С-с-сука!

Склейка.

Старт: полустертая белая разметка на взлетной полосе, по краям разметки небольшие «колонны» из старых покрышек с факелами наверху. Мотя суетится, у него в руке флаг с «шашечками», чтоб дать отмашку гонщикам. Машины Гены и Дениса на линии разметки. Но соперники еще на ногах. Рядом с гонщиками их девушки - Настя и СОНЯ. Остальные толпятся вокруг, делают прогнозы и ставки. Все пьяны и развязны.

ГЕНА
(картинно и громко)
Слушай, Деня! Я тут подумал, десятка - это несерьезно. Предлагаю поднять ставки.

ДЕНИС
Да без базара… Можем поднять… Если я выиграю…
(думает и показывает на Настю)
Я трахну Настю.

Настю это не смущает, ей даже нравится повышенное сексуальное внимание к ее персоне. Публика тоже нравится повышение ставок.

ГЕНА
ОК. А если я выиграю - я трахну Соню.

ДЕНИС
Я не против. Только ты не выиграешь.

ГЕНА
Посмотрим!

Соня обижена - с нее слетает хмель.

СОНЯ
Строев! Ты… Ты щас… Что серьезно?

ДЕНИС
Сонь, ну, че ты… Ну, не психуй! Расслабься. Он никогда не выиграет.

СОНЯ
(звереет)
А даже если он не выиграет… Ты эту шлюху трахать собрался? Да? Прям тут? На глазах у изумленной публики?

ДЕНИС
(смеется)
Ну-у-у-у… Я думал, может, мы на троих там как-нибудь сообразим… Лямур де труа. Тебе же нравится?.. Все французское?

СОНЯ
Какой же ты мудак!

Денис прекращает юродствовать, становится серьезным.

ДЕНИС
Соня, ну успокойся! Я выиграю! И не буду никого трахать! Кроме тебя!

СОНЯ
А может, я не хочу, чтоб ты выиграл! Может, я за Кужеля болею!
Соня демонстративно садится в машину Гены. Публике нравится свежая драматургия - болельщики свистят, аплодируют, обсуждают новый конфликт. Настя обескуражена наглостью Сони, но отвечает на вызов - садится в машину Гены.

НАСТЯ
(демонстративно)
Давайте уже! Начинать! Я трахаться хочу!

Денис и Гена обмениваются взглядами - оба несколько смущены, но отступать поздно - надо показать народу свою крутизну и безбашенность. Гонщики садятся за руль и заводят машины. Моторы ревут, публика свистит и кричит. Мотя становится перед машинами, он прекрасен в свете фар,  преисполнен собственной значимости и пафоса.

МОТЯ
(поднимает флаг)
Внимание!

Моторы ревут еще громче. Из выхлопных труб бьют струи газа.

МОТЯ
(машет флагом)
Старт!

Гонщики жмут на газ, колеса визжат и обильно дымятся. Машины срываются с места.

22. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ.

Полная темнота. Видны только светящиеся цифры на электронных часах - 23.52. В темноте раздается несколько болезненных астматических вздохов. Включается ночник. Рядом с ночником на тумбочке початая бутылка виски и стакан. На огромной двуспальной кровати полулежит Строев. На плече видна татуировка десантуры: парашют, летучая мышь на фоне мишени (круги и перекрестье) и аббревиатура «ВДВ». Строеву плохо - бледное и потное лицо, одышка. Строев открывает ящик тумбочки, нашаривает там разные лекарства - пузырьки, пластинки, капли и кладет на тумбочку. Выбирает валидол, вытряхивает таблетку на ладонь. Подумав, вытряхивает еще одну и сует таблетки в рот. Жует с хрустом. Запивает виски из горла. Откидывается на подушки, прислушивается к ощущениям. Делает глубокий вдох, выдох - вроде дышать стало легче. Выключает свет.

23. НАТ. АЭРОДРОМ - НОЧЬ.

Машины несутся по взлетной полосе, вдалеке видна вышка, на ней горит фонарь.
24. ИНТ. МАШИНА ДЕНИСА - НОЧЬ.

Денис с лицом супермена уверенно ведет машину. Настя смотрит на Дениса ****ским взглядом - изображает  порочную женщину-вамп. Кладет руку на бедро Дениса и гладит.

ДЕНИС
(не оборачиваясь)
Будешь мешать - разобьемся на хер!

На спидометре 190 км/ч. Настя с недовольной миной убирает руку. Замечает, что Гена их обходит.

НАСТЯ
(капризно)
Деня! Они нас обгоняют!

Денис невозмутим. Машина Гены вырывается вперед.

НАСТЯ
Деня! Ну, притопи! Или ты хочешь, чтоб твою Соньку Кужель трахнул?

ДЕНИС
(невозмутимо)
Не ссы! Все под контролем.

Денис давит на газ, стрелка спидометра переваливает за 200.

25. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ.

Свет включен. Строеву стало еще хуже: он бледен, как мел, на лице гримаса боли. Строев трет сердце и пытается себя успокоить.

СТРОЕВ
(тяжело дышит)
Что ж так не вовремя-то? А? Сергей Петрович?

Строев смотрит на тумбочку - там лекарства.

СТРОЕВ
А где ж телефон? Блин!..

Строев хлопает руками по постели, откидывает одеяло и подушку - телефона нет. Тяжело встает с кровати и подходит к стулу, на котором висит одежда. Одной рукой опирается на спинку, другой шарит по карманам - телефона нет. Вспоминает, что отдал телефон Сашку.

СТРОЕВ
Твою мать! Балда!

Строев грузно опускается на стул и тяжело дышит.

26. ИНТ. МАШИНА ГЕНЫ - НОЧЬ.

Гена возбужденно дышит от азарта - он обгоняет Дениса на два корпуса машины. До вышки с фонарем осталось метров сто. Соня с невозмутимым лицом сидит рядом и смотрит вперед.

ГЕНА
Эту победу я посвящаю Вам, дорогая Соня!

Соня молчит.

ГЕНА
Сонь… Насчет пари… Это же не я придумал, а Денис. Если ты не захочешь…

СОНЯ
(перебивает)
На дорогу смотри!

27. ИНТ. МАШИНА ДЕНИСА - НОЧЬ.

Денис отстает, но его это не беспокоит. Зато Настя встревожена.

НАСТЯ
Деня, ты что специально хочешь проиграть? Ты передумал? Я тебе не нравлюсь?

ДЕНИС
(усмехается)
Нравишься, нравишься… Правда, десятка евро мне еще больше нравится. Но ты тоже ничего.

Настя обиженно надувает губы.

НАСТЯ
Козел ты! И Кужель козел!
(орет)
Все мужики - козлы!

28. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ.

Строев на ватных ногах подходит к двери и открывает ее. Тяжело опирается о косяк.

СТРОЕВ
(слабым голосом, сипло)
Валера! Валера!

Ответа нет.

СТРОЕВ
Сашок! Валера! Где вы все, мать вашу?

29. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, КОМНАТА ОХРАНЫ - НОЧЬ.

Валера сидит за мониторами. Но вместо наблюдения за окрестностями особняка рубится в игрушку. На мониторе монстры, Валера расстреливает их из разного оружия. На голове Валеры большие наушники - в наушниках выстрелы, взрывы и рев монстров.

30. НАТ. АЭРОДРОМ - НОЧЬ.

Самый сложный этап гонки - поворот - машины должны объехать вышку с фонарем. Гена заходит на вираж, опережая Дениса на три корпуса машины. Сбрасывает скорость и делает поворот с большим радиусом.

31. ИНТ. МАШИНА  ДЕНИСА -НОЧЬ.

Денис не сбрасывает скорость, едет прямо.

ДЕНИС
Сейчас держись крепко!

Настя с испуганным лицом хватается за подлокотник и упирается ногами в пол машины. Денис нажимает тормоз и крутит руль - машина выполняет контролируемый занос и разворачивается на 180 градусов.

НАСТЯ
(орет)
А-а-а-а-а-а-а! Мама-а-а-а-а!

Гена сзади, Денис жмет на газ и ложится на обратный курс с большим отрывом. Теперь у Гены нет никаких шансов - впереди ровный бетон, для Дениса выиграть гонку - дело техники.

32. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, КОРИДОР - НОЧЬ.

Строев из последних сил спускается по лестнице на ватных ногах, у него дикая одышка.
СТРОЕВ
(задыхается, шепчет)
Господи, прости меня! Господи, прости меня! Пожалуйста! Дай только… Пожить еще! Немножко!

33. НАТ. АЭРОДРОМ - НОЧЬ.

Машины несутся к финишу. Денис впереди метров на 50.

34. ИНТ. МАШИНА ДЕНИСА

Денис с самодовольной ухмылкой ведет машину. Настя в восторге: она с восхищением смотрит на Дениса и оглядывается на машину Гены Кужеля. До финиша недалеко - уже хорошо видны колонны с факелами и толпа зрителей.

НАСТЯ
Деня! А ты хотел Кужеля позлить? Или ты на самом деле…

Настя не успевает договорить, Денис видит, как впереди в лучи фар выскакивает бродячая собака.

ДЕНИС
Твою… ****ь!

Чтобы спасти собаку, Денис уходит в сторону, машину заносит, Настя орет. Машина Гены проносится мимо и уходит к финишу. Машина Дениса подскакивает на каком-то камне, переворачивается и врезается в останки старого военного грузовика.

35. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, КОРИДОР - НОЧЬ.

Строев теряет сознание и падает на лестницу ничком, съезжает по ступеням и упирается в стену.

36. ИНТ. ДОМ СТРОЕВА, КОМНАТА ОХРАНЫ - НОЧЬ.

Валера побеждает самого грозного монстра. Изуродованный монстр с грохотом падает на землю.

ВАЛЕРА
(делает победный жест)
Йе-е-е-ес-с-с-с!

37. НАТ. ТРАССА - НОЧЬ.

По загородной трассе проносится джип.
38. ИНТ. МАШИНА ОХРАНЫ - НОЧЬ.

За рулем Сашок. Он смотрит в зеркало заднего вида. Метрах в 70-ти за джипом едет неприметная серая машина. Сашок сворачивает с дороги на грунтовку, ведущую в лес. Проезжает метров 100, въезжает в кусты, глушит мотор, выключает фары и ждет. Вокруг тишина, никого нет.

39. НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

Сашок вылезает из машины, прислушивается, оглядывается - все тихо. В руках фонарик и пластиковый пакет. Сашок выходит на полянку, светит фонариком, видит следы пикника: мусор, потухший костер, бревна сложенные «скамейкой».

Склейка.

Сашок набросал сухих тонких веток на кострище и поджигает - разгорается веселый костерок. Сашок подкладывает сверху ветки потолще, достает из пакета тормозной шланг и кладет в костер. Тут же звучит выстрел - пуля свистит над ухом Сашка и выбивает труху из дерева. Сашок падает за укрытие - бревна. Еще несколько выстрелов - пули попадают в бревна. Сашок отползает в темноту и скрывается в кустах. Ему вдогонку звучат выстрелы.

Склейка.

Сашок подбегает к своему джипу, прыгает за руль. Джип срывается с места и уезжает по грунтовке в сторону трассы.

40. ИНТ. МАШИНА ОХРАНЫ - УТРО.

Сашок напуган, все время оглядывается, но погони нет. Сашок крутит руль - выезжает с грунтовки на трассу. Над горизонтом встает солнце.

Сон Дениса

41. НАТ. ОСОБНЯК СТРОЕВА, ДВОР - УТРО.

Раннее утро. Над постриженным газоном брызгают фонтанчики, щебечут птички. Юный 15-летний Денис делает упражнения: отжимания от земли на одной руке - попеременно на правой и левой. Закончив упражнение, Денис умывается в фонтанчике над газоном и срывает с клумбы цветы.

42. ИНТ. ОСОБНЯК СТРОЕВА, КОРИДОР/СПАЛЬНЯ - УТРО.

Денис с букетом в руке быстро поднимается по лестнице на второй этаж и подходит к комнате матери. Прикладывает ухо к двери, слушает - тихо. Денис осторожно открывает дверь и видит мать в петле. Денис застывает в шоке, букет выпадает из руки.
ДЕНИС
(тихо)
Мама… Мама…

Денис подскакивает к матери. Она давно умерла. Но Денис не может в это поверить, он хватает ноги матери и пытается ее приподнять, чтобы ослабить петлю - но ничего не получается.

ДЕНИС
Мама! Щас… Щас… Щас, мама!
(кричит)
Помогите! Кто-нибудь! Помогите!

На крик прибегают охранники и Сашок (моложе на 7 лет). Общими усилиями срезают веревку и кладут труп на кровать.

ДЕНИС
Ей надо… Искусственное дыхание!
(охранникам)
Ну, что вы стоите! Ей надо искусственное дыхание! Вы что, совсем дебилы?!

Охранники видят, что мать давно умерла, и никакое искусственное дыхание ей не поможет. Денис растерянно смотрит на мать и охрану.

ДЕНИС
(растерянно)
Почему никто не вызывает скорую?

САШОК
Да, да, сейчас, Деня! Сейчас! Сейчас вызовем!

Сашок достает телефон и звонит в скорую. Денис бросается к матери, хлопает ее по щекам.

ДЕНИС
Мама! Мамочка! Мамочка! Очнись, пожалуйста!

Голова матери безвольно болтается. Денис делает искусственное дыхание: глубокие вдох и выдох в рот матери. Несколько таких выдохов - массаж сердца - дыхание - массаж сердца.

САШОК
(по телефону)
Алло! Скорая! Попытка суицида. … Да. … Да. … Вынули из петли. … Я не знаю. Я… Не могу сказать! Скорее, пожалуйста! … Солнечная, 15.

43. НАТ. ОСОБНЯК СТРОЕВА, ДВОР - УТРО.

Ворота особняка открыты. Во дворе машина скорой помощи с надписью «Реанимация». Из дома выносят на носилках труп матери. Денис идет рядом и держится за носилки. Сзади идет немолодой ВРАЧ. Денис не может поверить, что мать умерла.

ДЕНИС
(санитарам)
Ее вылечат?

Санитары не отвечают.

ДЕНИС
Ее вылечат?! Я вас спрашиваю!

Санитары грузят труп в машину, отрывают руки Дениса от носилок. Денис бросается к Врачу.

ДЕНИС
(Врачу)
Ее вылечат?

Врач не знает, что ответить.

ДЕНИС
Ну что Вы молчите? Вы врач или кто?

ВРАЧ
Мы постараемся. Но я не могу ничего обещать.

Врач залезает в машину и закрывает двери. Скорая выезжает со двора. На Дениса со скорбными лицами смотрят охранники и Сашок.

ДЕНИС
(охранникам)
А почему они не включили сирену?

САШОК
(Охраннику, глядя на Дениса)
Как он себя чувствует?

ОХРАННИК
(смотрит ан Дениса)
Точно сказать не могу. Но в целом - неплохо.

САШОК
Какой диагноз?

ОХРАННИК
Сотрясение мозга средней тяжести. Множественные ушибы грудной клетки и верхних конечностей.

САШОК
Но он адекватен?

ОХРАННИК
Да. Вполне.

САШОК
(Денису)
Денис Сергеевич! Вы меня слышите?

Конец сна Дениса

44. ИНТ. БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА - ДЕНЬ.

Вип-палата. На койке лежит Денис - спит. Его голова забинтована. Рядом ДОКТОР и менты Пришедько и Ударцев. Ударцев тормошит Дениса.

УДАРЦЕВ
Денис Сергеевич! Просыпайтесь!

Денис медленно открывает глаза и обводит палату мутным взглядом.

ПРИШЕДЬКО
(Денису)
Гутен морген! Как самочувствие?

ДЕНИС
(ментам, слабым голосом)
Вы кто?

Пришедько сует Денису в нос удостоверение.

ПРИШЕДЬКО
Майор Пришедько. Областное управление, следственный отдел.

ДЕНИС
(недоуменно)
Следственный отдел?

УДАРЦЕВ
Да, Денис Сергеевич. Следственный отдел. Расследуем убийство.

ДЕНИС
(удивленно)
Убийство?!

Дениса поражает какая-то мысль - он резко приподнимается и стонет от головной боли.

ДОКТОР
(укладывает Дениса)
Тихо, тихо, тихо, тихо! Спокойно! Не надо резких движений. У Вас сотрясение!

ДЕНИС
(Доктору)
Настя что? Она что?.. Она… Погибла?

УДАРЦЕВ
(Доктору)
Настя - это кто?

ДОКТОР
(Ударцеву)
Да это… Все в порядке. С ним девушка была… Тоже в аварию попала…
(Денису)
С Настей Вашей все в порядке. Ни одной царапины. Отделалась испугом.

ПРИШЕДЬКО
(Доктору)
Доктор! У нас с Денисом Сергеевичем конфиденциальный разговор. Вы, пожалуйста, подождите в коридоре.

ДОКТОР
(немного недовольно)
Ну, хорошо. Только Вы его сильно не напрягайте. Ему еще покой…

ПРИШЕДЬКО
(перебивает)
Конечно, конечно… Не переживайте.

Доктор выходит. Ударцев мягким, но быстрым движением защелкивает наручники на запястьях Дениса.

ДЕНИС
(растерянно)
Вы… Че?

ПРИШЕДЬКО
Строев Денис Сергеевич! Вы задержаны по подозрению в двойном убийстве.

ДЕНИС
И кого же я убил?

УДАРЦЕВ
(весело)
Вашу мачеху - Строеву Марину Владимировну. И Вашего отца - Строева Сергея Петровича.

Конец 1-й серии.