Духовное состояние и здоровье

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.



ДУХОВНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЗДОРОВЬЕ

В связи с идущими космическими процессами на Землю поступают потоки высокочастотной энергии. Чтобы выжить, нам просто необходимо войти в резонанс с новыми потоками энергии, повысив частоту вибрации всего физического тела [1-3].

Необходимо подчеркнуть, что при воздействии на человека потоков высокочастотной энергии наблюдается состояние внутренней подавленности и психической неустойчивости человека, которое не могут объяснить даже врачи высокой квалификации, которые сами испытывают нечто подобное.

Очень многое зависит от самого человека и, особенно, от его реакции на происходящие события преображения пространства. Важна вера и осознание наступающего очищения. Либо вы верите и относительно спокойно переходите границу времен, либо вы не верите и отступаете от борьбы за самовыживание и остаетесь на том же уровне пространства, который соответствовал началу эволюционных преобразований в прошлом.

Очищение сознания человека становится наиболее важной и актуальнейшей задачей для любого из нас. Мы понимаем, как можно очистить организм, но как очистить свое сознание, к сожалению, не знаем.

Для правильного регулирования жизни в земных условиях служит триединое проявление закона Любви:

1. Закон разумной достаточности. Соотношение между духовной и физической составляющими человека должно отвечать «золотой пропорции». Доля духовной составляющей должна превалировать (информационный аспект, уровень энергетических вибраций).

2. Закон свободного выбора. Каждый имеет право выбирать. Нарушение права другого человека влечет за собой возникновение психологических узлов, которые осложняют нашу жизнь, накладывают негативную программу. Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой.

3. Закон воздаяния. На новом витке эволюционной спирали, куда устремилось Мироздание, будет иметь место сильнейшее превышение положительного заряда – Добра, непригодные индивидумы, созидающие отрицательный заряд энергии, будут отсекаться.

Непригодность определяется по двум критериям: степени целостности личности и степени ее соответствия всеобщим законам мира. При этом нормой гармонизации человека и общества являются духовность и нравственность.

Духовность – очень емкое и многогранное понятие. Мы рассмотрим ту грань, которая заставляет человека искать пути выхода за рамки обыденного, за пределы восприятия, искать другие формы движения по жизни. Всегда существовали люди, которые на определенном этапе своей жизни начинают ощущать некое внутреннее беспокойство, неудовлетворенность, томление духа. Причем такие состояния могут наблюдаться при относительном внешнем благополучии. Вроде все в порядке, а на душе как-то не очень.

Это беспокойство вызвано внутренним интуитивным знанием и пониманием ограниченности нашего восприятия, ограниченности нашего видения мира, нашего знания жизни и знания себя. Это внутреннее беспокойство – некий духовный голод стимулирует человека на поиски знания, поиски ответов на вопросы: «Для чего мне дана жизнь?», «Кто я?», «Зачем я пришел в этот мир и куда лежит мой путь дальше?». То есть, у человека появляется интерес к своей жизни. Это естественный процесс внутреннего взросления. Далее, в большинстве случаев, следует период накопления интеллектуальной информации посредством чтения многочисленной литературы, но вскоре человек начинает замечать – сколько бы он не размышлял на тему духовности, совершенствования и познания жизни, реально ничего не меняется и не происходит. Тогда-то и появляется потребность конкретных действий в этом направлении. На этом этапе развития человеку в помощь дается духовная практика.

В широком смысле духовная практика – это практическое применение учения к каждому действию повседневной жизни. Разбалансировка, рассредоточение, несобранность нашего ума и сознания служат нам очень плохую службу. Реализация учения в слове, действии и мысли – это и есть духовная практика в широком смысле.

Духовная практика многое дает человеку при условии искренности наших намерений и постоянства усилий, мотивацию которых проясняет следующая аксиома духовной психологии: нет труда более значимого и плодотворного, нежели труд, вложенный нами в очищение, укрепление и рост нашей собственной личности.

Путем постоянной внутренней работы над собой, человек учится сначала просто воспринимать жизнь, слышать ее, понимать, а затем постепенно переходить к живому общению и сотворчеству с ней.

Человек начинает воспринимать все по-новому – тоньше, глубже. Это меняет его отношение ко всему. Оно становится более бережным, чистым, ответственным. Изменяются цели и приоритеты в жизни, происходит переоценка ценностей. Это другой уровень качества жизни. Человек дорастает до таких понятий как Любовь, Счастье и Свобода.

Но выйдя на путь духовного развития, человек на начальном этапе сталкивается с тем, что организм его требует специфической подготовки к изменениям, которые в нем произойдут. Эта подготовка организма требует времени и сил, т.е. упорных, регулярных занятий элементами духовной практики.

Обычная жизнь – постоянный источник духовной практики, то есть – деятельности души и духа. Каждое чувство, мысль, слово и действие несут духовный заряд. Когда это осознается и когда есть желание контролировать духовную суть своей жизни, тогда обычная жизнь превращается в сплошную духовную практику. Продавец может доводить до совершенства свою честность, врач – человечность, шахтер - мужество, пилот авиалайнера – ответственность и т.д. Духовная суть обычной жизни не всегда очевидна. В более зримой, художественной форме, она показывается через разные формы культуры.

Литература, музыка, живопись, театр, кино, художественные ремесла, каждое своими средствами излучает духовную суть отображаемых ими явлений. Когда человек соприкасается с произведениями культуры, он напитывается соответствующими энергиями, исходящими от них. Он становится здоровее и сильнее, ведь любовь самая мощная сила Мироздания.

Непосредственная духовная практика. В обычной жизни и культуре духовная суть явлений отражается опосредованно – через труд, произведения культуры. За многие тысячелетия своего развития человечество приобрело непосредственные виды духовной деятельности, призванные улучшить его жизнь и здоровье.

Существует несколько этапов развития духовности человека, получения им духовной энергии: этап, когда человек работает только для себя; этап, когда человек живет ради любимого дела; этап жизни ради людей, мира в целом; этап духовного проникновения.

Связь между духовностью и здоровьем – самая прямая. Духовная энергия лечит лучше любого лекарства, лечит качественно. Микробы, бактерии, как всё низкое и тёмное, не выдерживают чистой высокочастотной энергии. С другой стороны, высокая духовность – это профилактика от всех болезней.

Список литературы

1. Кириленко Н.Я. Гармоничное состояние человека и здоровье // Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Спортивная психология и спортивная медицина XXI века: проблемы и перспективы». – Коломна: МГОСГИ, 2014.

2. Кириленко Н.Я. Духовные аспекты здоровья // Материалы IX Международного конгресса «Комплементарная медицина и наука – настоящее и будущее». – М., 2013.

3. Кириленко Н.Я. Экология здоровья // Научный сборник «Школа и здоровье», вып. 8. – Коломна: КГПИ, 2008.

См. Кириленко Н.Я. Духовное состояние человека и здоровье / Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы психологического сопровождения профессиональной и учебно-профессиональной деятельности». – Коломна: МГОСГИ, 2015.