Молотобоец Клара

Лауреаты Фонда Всм
НАДЕЖДА ФРАНК - http://proza.ru/avtor/nadezhdafrank - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
         В далёкой сибирской глубинке Омской области расположено маленькое село Бобринка. Сто лет назад пришли сюда переселенцы из разных мест  России и обосновали его. Нет уже в живых старожилов, но память поколений хранит их имена.
 
         Дорогим для меня человеком была Ковальченко (Франк)  Клара Генриховна  или, как её звали в селе, баба Клава.  Жили мы с ней по соседству, делились радостью и горем. От неё я узнала о жизни детей военной поры, высланных в Сибирь с Поволжья. Моё поколение привыкло к убеждению, что детство всегда было счастливым у всех.
Каково же было моё удивление, когда я узнала, что девочкой тринадцати лет баба Клава работала в кузнице молотобойцем.

        В суровом 42-м году немецкие семьи прибыли в  село. Всех мужчин сразу же забирали в трудармию, а женщины и дети оставались в тылу. Большинству детей советских немцев учиться в военные, да и в первые послевоенные годы, так и не пришлось. Они должны были зарабатывать себе на хлеб. Девочка Клара рано осталась сиротой.  Все тяготы женской доли легли на плечи отца.

 Сегодняшнему поколению сложно понять детей того времени, росших без матерей. Мама – это было всё. Но мамы не было. На всю жизнь память прочно хранила тепло ласковых маминых рук и ласковый голос. Дети военного времени… рано повзрослевшие, они в тылу заменили взрослых. Но детство так  устроено, что не делит действительность на сказку и жизнь. В детстве всё бывает настоящим.

    Тринадцатилетней девочкой взяла Клара Генриховна в руки молот. Это была настоящая работа. Просто и обыденно рассказывала она об этом: «В войну была молотобойцем…». Вслушаемся в эту фразу и попытаемся представить девочку-молотобойца. Но это была жизнь, в которой мужало повзрослевшее детство военного времени.

    Когда не стало отца, начались скитания по людям. Она чистила сараи, поливала огороды, возила с полей смёрзшуюся солому. Порой труд был непосилен даже взрослому человеку. Морозы в те времена доходили до сорока градусов. Скот зимой кормили соломой. Её заготавливали с осени, но до весны всё равно не хватало. Бураны заносили солому в полях, оттепели замораживали её в ледяной наст. Приходилось целый день разбивать этот наст и дёргать солому, чтобы нагрузить тележку. Когда начинало смеркаться, отправлялись в обратный путь. За телегой часто шли волки, чтобы отпугнуть их, девчата громко пели. Волки останавливались у села, садились и долго смотрели вслед лошади.

 Однажды, когда она долбила ломом лёд у колодца, её увидел старый кузнец. Руки  застыли от холода и плохо держали лом, а резиновые сапоги скользили по обледенелым ступенькам. Старик пришёл по воду. Некоторое время он смотрел на девочку, а потом снял с себя полушубок и, накинув ей на плечи, сурово сказал: «Пойдём со мной». Наступая на полы полушубка, стараясь не упасть, Клара торопилась за добрым стариком. Очень хотелось спать и есть. Последний раз она ела вчера, это были две разбухшие горошины. Она специально положила их в воду, чтобы они стали потолще и побольше.

       Кузница стояла возле мастерской. Старик  открыл дверь и шагнул в темноту, чиркнул спичкой, зажёг керосиновую висящую лампу. Клара сняла полушубок и почти упала на лавку, ног она не чувствовала. Кузнец покачал головой, наклонился, стащил с её ног сапоги, размотал тонкие портянки. Потом достал с полки баночку с жиром и стал растирать ноги. От боли девочке хотелось кричать, но она молчала, только слёзы, как разбухшие горошинки, тяжело падали на колени. Старик снял с себя теплые вязаные носки и надел ей на ноги, поставил на печку чайник,  спросил, у кого она живёт. И, узнав, что жить ей негде, сказал: «Здесь оставайся и живи. Тут тепло, печь топлю, на топчане спать можно. Еду я буду приносить, я сюда каждый день прихожу».

Они пили пахнущий травами чай с печёной картошкой. Дед Иван, как звали старика, рассказал, что четверо его сыновей ушли на фронт, ушёл и помощник-молотобоец. В уборку и посевную работы бывает много, техника старая, бабы в ней мало что понимают, приходиться им помогать.
- А зимой я здесь творю для души,- закончил он свой рассказ.

 Девочка, согревшись, прилегла на топчан. А кузнец раздул горн и стал мерно стучать по железу. Под этот звон она и заснула. Ей снилась широкая река, дом в небольшом городке Энгельсе, цветущие сады и колокольный звон.

           Всю зиму прожила Клара в кузнице. Дед Иван готовился к весне. Девочка присматривалась к его работе и однажды сказала: «Дедушка, давай я тебе помогать буду, молотком постучу». Он задумался, посмотрел на неё, потом вышел и принёс небольшой молот.

       Вскоре сельчане, проходя мимо, с удивлением говорили: «Кого это дед Иван молотобойцем взял? Вроде и мужиков в деревне нет». А из кузницы звучал размеренный звон и слышался громкий голос деда Ивана: «И раз! И раз!».

  Весна 44-го выдалась дружная и ранняя. Кузнец приходил с восходом солнца.
Работы было много. Целый день ковали то заклёпки, то сломанные зубья, то подковы. К вечеру Клара с трудом поднимала молот, очень болели руки и спина.  «Потерпи, девонька, - говорил дед Иван,- зимой отдохнёшь, зато люди с хлебом будут. Мужикам нашим на фронте поможем, сообща врага одолеем. Не тебе одной тяжело. Вон школьники очистки картофельные для посадки собирают, а многие сельчане на зиму  в своих землянках крышки в подполья замазали, чтобы семенную картошку не съесть. Впроголодь живут, а семена не трогают».

        Далёкое и близкое время тех лет – оно живёт в памяти поколений. Защищая Родину, мужчины совершали подвиг. Но нет в русском языке слова, которым можно было бы назвать то, что совершили дети в эти суровые годы.
«Война и дети – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете, - писал поэт А.Твардовский. Но это сближение было. Жестокие бои не долетали в сибирскую глухомань, но отголоски войны жили в каждой семье. Русские и казахи, украинцы и немцы – люди разных национальностей, приехавшие в Сибирь, сообща делали общее дело – приближали день Победы.

Разную работу пришлось выполнять бабе Клаве за всю свою нелёгкую жизнь. Она была и телятницей, и дояркой, работала на току, веяла зерно на том фухтеле, что хранится сегодня в музее. Вспоминая военные годы, она говорила, что сегодняшним детям многое дано, это хорошо. Дети должны жить лучше отцов. Пусть учатся и за себя, и за них, недоучившихся.

       Детство живёт мечтой. Во все времена мечтали мальчишки о подвигах и звёздных далях. Во сне и мечтах мчались на горячих конях и побеждали.  Мир давал тишину и тепло отчего дома, он имел запах тёплой краюшки домашнего хлеба. В короткие минуты отдыха мечтали дети военного времени о мире. Закрыв глаза, отчаянно представляли, как встретят известие о конце войны, как вернутся отцы и обнимут всех, прижав к шершавым шинелям, как когда-нибудь будут вспоминать о войне, как о прошедшем дне.

      И девочка Клара тоже мечтала о том времени, когда закончится война и можно будет вернуться в свой дом, на Волгу. Там, наверное, каждую весну всё также цветут сады. Человеческая память бережно хранит дорогие воспоминания, но военное детство забыть невозможно. До конца жизни помнила баба Клава и военные зимы, и лепёшки из картофельных очисток, и распухшие от ревматизма пальцы рук, и бесконечную усталость, и старого кузнеца, спасшего её от голода и стужи. В мирной жизни она была всегда и всем благодарна, никогда и никому не завидовала и считала, что каждому отпущена своя судьба.

      Новое поколение очень мало знает о  войне. Выросли дети и внуки бабы Клавы, они уже старше той девочки – молотобойца, которая наравне с мужчинами  своим недетским трудом приближала такой дорогой для всех нас День Победы.




На Конкурс "Ради жизни на Земле" http://proza.ru/2021/03/16/391 Международного Фонда Великий Странник Молодым