Слово о походе Бравлина Новгородского

Игорь Бабанов
Сурожская Русь и борьба за нее
Влескнига. Дощ.28 (Слово о походе Бравлина Новгородского)
Бьёрнслейф (Бранислав) (575)
I се рiекощымо
конензь Бравелень
одержатесе о помощче
грд грдвiе
i держешете вое свое
да се хранiешуть оны
сылу Русе
о iедiнiю грзу врзiем
I такве i се
Дощ. 28 Вот говорим мы князю Бравлину одолеть с помощью героев и удержать (в смысле „не потерять", „не растерять") воинов своих, чтобы хранили те силу Руси, как единую грозу врагам.
И таково и вот (они и сделали)
Влескнига II: Исходные тексты. Буквальный перевод. Перевод с древнерусского, подготовка древнего текста, примечания: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2006. 496c.
https://vk.com/doc399489626_449257582

М. Скрiпник. Влес книга: Лiтопис дохристияньской Русi-України. Частина VII. На правах рукопису. ВИДАВНИЦТВО МЛИН. Лондон-Гага, 1975
https://vk.com/doc399489626_497126354
В дощечке 28 приводится прямая речь Бравлина I перед военным походом
Се врзiем рiещехомь
Озменджете сен якожде тма по Сурiе
I се Парунiе оутще на воi i розтрцещеть воi яко овчы
I крато тоi отремтещуть i воiе Сврьгы оубоящутьсе
I себ то iесе знаме якожде у Нiепры проквенте лозiце в зiмiе
I се Коупало укажiащеть про ны знаме о вентезе на врзiе
I то iмяхомь тварете
Себ то Марь iде на не i Мор
Се двiе тоi оемщуть сылы iех i омещуть iе под меще наше
I се мощ меще омеждеть iу
Се межда дiелящеть ны
I междiа та iесе плнiа крве
I то пренстенпете не достоiте о iех колiждо ны
I такьве i се
Боровлень реще якожде ходящете до не
I то знаме намо рещеть якожде вентезете iмяхомь яко сьме Венде
I се Венде оусiедещуть на земiе
iдiежде СунеСурь спящете в ноще на златiем ложiе iмать
I тамо iех земе есе Се СврогОце рещешеть о тоя
i такожде братарiе нашiе соуте о тоiе крае
I рiещехомь о оны якожде прiтещашуть до ны за щас зымень
i подржiуть ны
I се Сыла Бозька пренде до ны
i Та ны удержiащеть до конце
А се Венде
i до нь iдяхомь помоцеще молiте
i не iмiете
якожде всак люд достiть сен хранете само
…Вот, врагам говорим (рiещехомь): Исчезните (озменджете сен), как тьма после (восхода) Сурьи. И вот, Перун накинется (оутще - ср. чешск. utociti - нападать, атаковать, наступать) на вас и разбросает (розтрцещеть – разтреножит?) вас как овец (яко овчы). И тогда (крато тоi) задрожат (отремтещуть ?), и воины ваши (воiе - ?), Сварги убояшутся. И вот есть (iесе) знамение (знаме), что у Непры (Днепра) расцвели (проквенте) лозы (лозiце) зимой. И вот, Купало указывает (укажiащеть) нам предзнамение о победе (знаме о вентезе) над врагами, и то должны мы делать (i то iмяхомь тварете). И вот, Марь идет на них и Мор. Вот, двое те (двiе тоi - МарМоры) оберут (оемщуть - емтi - брать) силы их и станут метать (омещуть - от глагола метать) их под мечи наши. И вот, мощь мечей отмежует (омеждеть) их. Вот, межа (межда) разделяет (дiелящеть) нас. И межа (междiа) та есть (iесе) полна крови. И ее преступить (пренстенпете) не доступно им (не достоiте о iех), разве же нам (колiждо ны). И так и вот (i такьве i се) Боравлен сказал (реще - т.е. выше была прямая речь Боравлена), что смеем (сьмiехомь) пойти (ходящете) на них (на врагов). И то предзнамение нам говорит (рещеть), что победить должны мы (вентезете iмяхомь), потому как мы есьмы Венды (яко сьме Венде - здесь Венды Восточные от Славена – см. БИ). И вот Венды (а здесь - Венды Северные от Альбиса – см. БИ) уселись (оусiедещуть) на земле, где Солнце-Сурья в ночи на золотом ложе спит (СунеСурь спящете в ноще на златiем ложiе). И там их земля есть (есе). Вот Сварог Отец речет (рещешеть) о них, и также братья они суть наши (такожде братарiе нашiе соуте) в крае том. И говорим мы (рiещехомь) о них, что придут (прiтещашуть) к нам в час зимний и поддержат (подржiуть) нас. И вот, Сила Божеская (Сыла Бозька) придет к нам и Она нас удержит (удержiащеть) до конца. А вот Венды (здесь Венды Северные) - и к ним пойдем помощи просить (помоцеще молiте) - и не иметь (i не iмiете), потому как всякий народ должен себя охранять сам (всак люд достiть сен хранете само)
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_525719913

Родословiе дърЪвълiiхъ царЪй Русi СЪверной аже прозывлема Русь СловЪнская

Родословие древних царей Северной Руси, она же Русь Словенская (годы от РХ)
(22) Гертнит I (Гордамир, Гордимир) (410, 71, 481) - царь Словенской Руси и Остроготии. Пришел в Хольмгард в 432 году
1-я жена датчанка - союз в 429. От них: Озантрикс (430) - царь Северной Остроготии, от которого: Эрика (451) Дания; и Рейна (453) Швеция.
2-я жена из варягов-русов Кронгердь (Коруна) - союз в 438. От них: Валдамир (Влодимер Русов) (439) - Словенская Русь и сумь, и чудь; и Хельгисберг (Илья Столпосвят Русов) (442) - царь Южной Остроготии, от которого: Осид (463) греки; Гирдир (467) Скифия; Гунндир (469) Норвегия.
От Валдамира (Влодимер Русов) -> Гертнит II (Гордвиг) (460) -> Вельмунд (Воемир) (486) -> Видислейф (Витослав) (510) -> Айсбьёрк (Исбор, Избор) (539) -> Бьёрнслейф (Бранислав) (575) -> Бьёрнвальд (Бранибор) (610)
От Бьёрнвальда (Бранибор) - Харальд Рус (641) - ярл шведский, от союза (664) с женой датчанкой которого: Лизгердь (666) Дания; Стейнгард (668) шведский ярл; Фрейя (671) Норвегия. Это ветви датские и норманнские.
От Бьёрнвальда (Бранибор) - Хакон Рус (Хакан Рос, Ягун) (642), от союза (660) с женой словенкой Олева которого: Ольф (Ульв, Улеб) (661) Словенорусия. Это ветвь словенская
Умопримечание Ю. Бегунова: Родословие древних царей Северной Руси, она же Русь Словенская. Это весьма ценная родословная словенских князей от князя Гертнита (Гордимира) I (410—481 гг.), который
первым пришел на княжение в Хольмгард в 432 г. и положил начало совместному готско-словенскому владению Словенским и Остроготским восточным княжеством целой династии.
Любопытно отметить, что первой женой Гертнита была датчанка, а вторая происходила из варягов-русов, т. е. была ободриткой, по имени Коруна. Если от первой жены пошли датская и шведская династические ветви, то от второй произошли словено-русские, т. е. словено-готские, князья местные, в частности Валдамир Рус, Хельгисберг, он же — Илья Столпосвят Рус.
Два последних были героями русского, немецкого и скандинавского фольклоров, например в Тидриксаге (Подробнее см.: Азбелев С.Н. Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли. СПб., 2007. с.40—44 и мн. др.). Герои русского эпоса сражаются с гуннами, с самим Аттилою, под стенами
русских городов якобы в V в.
Заметим, что от Валдамира пошла основная династическая ветвь словенских князей с двойными готско-словенскими именами, что вполне естественно. Назовем их:
Гертнит II — Гордвиг,
Вельмунд — Воемир,
Видислейф — Витослав,
Айсбьёрк — Исбор,
Бьёрнслейф — Бранислав,
Бьёрнвальд — Бранибор,
Хакон — Рус,
Ольв — Улеб.
Заметно также влияние скандинавских именословий, что объясняется смешанными браками этих князей со скандинавами и влияниями гото-славян на скандинавские династии вообще.
Соседствующими дружескими династическими ветвями характеризуются потомки князя Хакона Руса, сына Бьёрнвальда, сыновья и дочери которого властвовали в Дании (Лизгердь), Швеции (Стейнгард), Норвегии (Фрейя). А родословная ветвь словенская четко и прочно закрепилась за потомством князя Улеба в Словенорусии с VII в. Все эти сведения источниковедчески чрезвычайно важны, так как им подобных нет в известных источниках. От того прежние и современные историки были бессильны объяснить многие исторические факты и позорно прибегали к гиперкритике и выдумкам, порочащим фальсифицированную ими историографию.
Будинский Изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией Ю.К. Бегунова. Редактор Владимир Егоров. Великий Новгород: ООО «Типография «Виконт», 2014. 343с.
https://vk.com/doc399489626_464573375 18Мб pdf