Пошумели

Александр Синягин
Получив двойки по математике Сергей и Володя не на шутку разозлились. Спрятав подальше от глаз родителей свои тетради, они решили пошуметь в любимой школе. Ну просто в знак протеста, отвести душу.
- Анархисты мы или нет? - вопрошал Володя, находясь под впечатлением кадров из недавно просмотренного мало понятного фильма.
- А чё? Мы можем - ответил Серега.
- Слушай, давай сделаем пугач. Загнем трубки, набьем селитрой и бабахнем  во время урока? - предложил Володя.
- Ух ты? А это как? - удивился Сергей.
 - Да просто. Расплющим с одного конца медную трубку, загнем. Затем загнем гвоздь у шляпки. Возьмем резинку, натянем и зацепим  за углы. Отведем  гвоздь на край трубки, потом отпускаем.  Гвоздь попадает со всей силы в трубку , а там селитра,  ба бах!  - восторженно сказал Володя.
Ребята, сидя на лавочке,  мысленно представили какой будет эффект в огромных коридорах дореволюционного здания школы.
 - Как просто! Давай сделаем и бабахнем. Все училки описаются в классах, не только математичка - обрадовался Сергей.
И взяв в руки плоскогубцы и молоток, парни принялись за дело. Уроки труда в школе не прошли даром.
 Когда трубки были готовы, они приступили к изготовлению заряда из спичек.
-  Не надо сыпать слишком много, а то разорвется - учил Володя.
- Меньше трети - ответил Сергей.
Ребята взяли по коробку и стали соскребать селитру со спичек. Они заталкивали ее глубоко в трубку, осторожно утрамбовывая гвоздем.
Когда дело было сделано, парни на кухне у матери Володи нашли две резинки от банок. Проверили, натянули, подошло.
- Ну что, пора в школу? - сказал Сергей.
- Нет, немного опоздаем.  Надо что бы уроки начались - ответил Володя.
- На трамвае не поедем, пошли пешком - сказал товарищ.
- Точно - ответил Володя.
Был солнечный день.  Лучи играли в листьях деревьев Пионерского сквера*. Кукольный театр еще не работал, и прохожих было мало в это утренний час. Ребята шли рассуждая. Они  с восторгом представляли как бабахнут в огромном коридоре школы на первом этаже и какой поднимется шухер.
- Давай по очереди , сначала я, а потом ты - сказал Вова.
- Это почему? Сначала я - не согласился Сергей.
- Ну так я же первый придумал - ответил товарищ.
- Не ты, а Кирилл - парировал Сергей.
Они шли и перепирались всю дорогу до самого Пивзавода.
Наконец ребята подошли к школе. Учеников у входа видно не было. Значит уже скоро уроки.
Осторожно приоткрыв дверь Сергей увидел техничку тетю Шуру, которая неспеша подошла к кнопке звонка у входа. Она посмотрела на  настенные часы в фойе и нажала на кнопку. В большом и гулком коридоре прозвенела длинная трель. Она пронеслась  эхом по этажам. Подождав, тетя Шура нажала еще два раза. Потом она медленно удалилась к себе в школьную раздевалку, спустившись по лестнице в полуподвал. Смолкли шаги учеников , хлопнули двери классов ,все стихло.
 Сергей распахнул входную дверь и махнул товарищу рукой.
- Ну все, пора Володя!
Володя быстро зашел следом за другом.
- Давай поднимемся по лестнице ближе к дверям классов и к двери второго этажа, хорошо? - сказал Володя.
- Правильно, все должны слышать салют - ответил Сергей.
Парни встали на исходную позицию: один впреди,  второй немного сзади, и прислушались.
За дверьми соседнего класса было слышно как учитель рассказывал урок, а в коридоре стояла гробовая тишина.
 - Ну давай, пока никто не вышел - торопил Сергей.
- Сейчас.
Володя надел перчатку, вытащил пугач из наружного кармана портфеля, вставил гвоздь  , оттянул острие к началу трубки и одел резинку. Потом он осторожно толкнул большим пальцем гвоздь.
Раздался оглушительный грохот, и в классе рядом воцарилась тишина.
- Ну теперь ты - поторопил Володя.
Сергей быстро вытащил из нагрудного кармана заряженный пугач  и повторил процедуру.
В коридоре оглушительно грохнуло во второй раз.
За дверьми  класса послышался шум, застучали парты.
- Негодяи, безобразие! - взвизгнула учительница.
Издалека со стороны учительской ребята услышали громкий стук каблуков. Это к выходу энергично и уверенно приближался завуч.
- Тикаем быстрей! - воскликнул Володя.
Ребята смеясь рванули  вниз по леснице. Хлопнула дверь.
Они промчались  мимо глухой стены своей школы прямо  за угол соседнего деревянного дома. А потом дворами выскочили в ближайший кварталл. Из окон классов их никто не увидел. 
Они остановились  на соседней улице в укромном месте  у  памятника маленькому Ленину*. Стоя  среди старых парников и цветников  ребята перевели дух.
- Как шарахнуло, слышал? - восклицали они.
- Здорово!
Воодушевленный Володя запел ,а Сергей подхватил любимую песню :
Мы анархисты -
Народ веселый,
Для нас свобода дорога.
Свои порядки,
Свои законы,
Все остальное - трын-трава!*
- Пошли в Профинтерку, * посидим на лавочке до следующего урока  -  предложил Сергей.
- Точно, а потом на историю - согласился Володя.
Историю пропустить было нельзя, историю любили оба.

Примечания:
* Пионерский сквер - старое название, сквер у Пермского театра кукол. В советское время там проходили пионерские  слеты. В сквере раньше были лавки и место под небольшой костер.
*Маленький Ленин - памятник из белого камня стоял на ул. Луначарского среди цветников.Сейчас не существует.  На этом месте находится Дворец Детского Творчества.
* Профинтерка - народное название сквера у клуба УВД на ул. Сибирской (Карла Маркса).
* Мы анархисты -народ веселый " - текст песни из кинофильма "Оптимистическая трагедия" 1963г. В советское время показывался по телевизору. В  кадре фильма на катере прибывает "пополнение анархистов", навербованное из всякого живописного сброда и поет эти куплеты. Песня также звучала в те годы  на магнитоальбомах подпольного певца  А.Северного.  Ребята могли слышать ее у взрослых.