Бела-град в Слове о полку Игореве

Виктор Каменев
- Дорогие Коты Учёные, вот и опять мы под нашим «Лукоморским дубом»! Продолжим наши исторические исследования, дабы не отдавать сие важное дело на откуп «профессионалам», как говаривал А.С. Пушкин. На прошлом заседании мы обсудили совершенно лукоморский вопрос: где и почему «заложи град Белъ» князь Владимир Святой в 993 году н.э., его летописное основание.  Сегодня мы рассмотрим упоминание о граде Белъ в памятнике древнерусской литературы «Слове о полку Игореве», - замурлыкал один из Котов Учёных перед собравшимися.

- Крупнейший исследователь «Слова…» академик Д.С. Лихачёв  в конце своей жизни в 1992 году поддерживает изыскания белгородского краеведа Ю.Н. Шмелёва, его «Историческую справку о Белгороде», и высказывает мнение, что запись в Ипатьевской летописи: «В лето 6500 (993 год н.э.) Володимеръ заложи градъ Белъ…» относится к граду Белъ на Северском Донце. «Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания». Можно сказать, памятник князю Владимиру Святому в Белгороде на Харьковской, исторической Тавровой горе, открытый в 1998 году, - это подарок Белгороду от академика Лихачёва.   

До этого, летописный град Белъ отождествлялся советскими учёными историками с «Белегородом» под Киевом на реке Ирпень, как же произошёл сей исторический переворот, насколько он коррелируется с событиями, описываемыми в «Слове…»?  Другой важный вопрос: почему академик Лихачёв меняет свое мнение о нахождении летописного града Белъ?

Поход князя Игоря в 1185 году

В «Слове о полку Игореве» академик Дмитрий Лихачёв так переводит место о курской дружине в Игоревом полку: «А мои-то куряне – опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены; сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы». 

Для такой дружины от Курска до Белгорода - рукой подать, она должна прекрасно знать верховья Северского Донца, где уже в 993 году стоит градъ Белъ. Действительно, автор «Слова…» хорошо знает эти места: «Игорь мыслью поля мерит от великого Дона до малого Донца… О Донец! Не  мало тебе величия, лелеявшему князя на волнах…»

Воспевание Донца в «Слове…» говорит о том, что в апреле 1185 года черниговский северский князь Игорь Святославич с дружиной идёт против половцев действительно по водоразделу между реками Северским Донцом и Ворсклой, что логично - это безопасный путь, поскольку он контролируется пограничной крепостью Белъ. Ряд исследователей считают, что знаменитое солнечное затмение 1 мая 1185 года, ставшее грозным предзнаменованием для князя Игоря, и позволившее определить точную дату его похода, он встретил на нашей Тавровой горе. Однако, «градъ Белъ» является ещё и одним из «героев» «Слова…»

«Скочи лютым зверемъ… изъ Бела-града…»

Граф А. Мусин-Пушкин фрагмент «Слова…» с «градом Белъ» даёт так: «… Всеслав… дотчеся стружиемъ злата стола Киевскаго. Скочи от нихъ лютым зверемъ въ плъночи, изъ Бела-града, обесися сине мъгле, утръ же возни стрикусы оттвори врата Нову-граду, разшибе славу Ярославу…»

Важно отметить, что граф Мусин-Пушкин и открыл нам рукописный памятник XII века - «Ироическую песнь о походе на половцев удельного князя Новагорода-Северского Игоря Святославича», написанную старинным русским языком «в исходе» XII века, и снял с него копию. Он был последним человеком, который видел оригинал: в 1800 году переложенный Мусиным-Пушкиным текст «Слова…» был издан в Москве, а подлинник «Слова…» сгорел в 1812 году в московском пожаре во время нашествия Наполеона. Всё позднейшие издания «Слова…» имеют своим «оригиналом» копию Мусина-Пушкина. 

Приведём этот же фрагмент «Слова» у Д. Лихачёва: «… Всеславъ дотчеся стружиемъ злата стола киевскаго. Скочи от нихъ лютымъ зверемъ в плъочи изъ Белаграда, обесися сине мъгле утръже вазни, с три кусы оттвори врата Новуграду, разшибе славу Ярославу…»

События этого фрагмента текста Д. Лихачёв объясняет следующим образом: «В «Слове» широкие пространства действия условно объединяются гиперболической быстротой передвижения героев. Их быстрота сказочна, фантастична: «Всеслав доткнулся копьём до золотого престола киевского, отскочил от него лютым зверем; в полночь из Белгорода скрылся в синей ночной мгле, наутро же поднявшись, оружием своим отворил ворота Новгорода, расшиб славу Ярослава…»

Смысл этого фрагмента Лихачёв поясняет в контексте событий того времени по дошедшим до нас летописям: «В 1069 году против Всеслава, сидевшего в Киеве, выступили Изяслав в союзе с польским королём Болеславом. Всеслав выступил против них вместе с киевлянами, но ещё до встречи с войсками Изяслава и Болеслава, по неясным причинам, Всеслав принуждён был бежать ночью из Белгорода тайно от киевлян… Следовательно, «они» - это киевляне. «Обеситься» - по-древнерусски означает: «повиснуть» или «быть обнятым» (в данном месте оно, конечно, имеет последнее значение)».

В своём труде оригинальный «Бела-град» Лихачёв переводит слитно «Белаград» и «Белгород», помещая его под Киевом. Но в военном отношении, а речь идёт о военных событиях, Белаград под Киевом составляет с Киевом одно целое, что в данном случае противоречит лихачёвкому же утверждению о «широком пространстве действия» в «Слове». А вот «Бела-град» на Северском Донце ему отвечает.

Мусин-Пушкин, наоборот,  исходит из того, что Бела-град находится на Северском Донце, поэтому пишет его через чёрточку, в то время как Белегород (Белагород, Белаград) под Киевом пишется слитно. Мусин-Пушкин: «Нестор под летом 6473 (965 год н.э.) пишет, что Святослав, победил Казар и взял Белую Вежу, на их языке Саркел на Донце. Белая Вежа. Под сим именем известны были три города: Белая Вежа, инако Саркел, город на Донце… около того места, где в 1593 году Белгород Русский построен был». То есть весьма значительный Саркел/Белый город в верховьях Северского Донца в разных изводах был со времён князя Святослава….

Получается, Лихачёв в 1984 году редактирует «Бела-град» Мусина-Пушкина на «Белаград» и «Белгород», и переносит его под Киев,  отождествляя с Белегородом на Ирпени. Однако, у него возникает «неясное» место при описании событий в «Слове…» 
 
Княжеская междоусобица

Обратимся, вслед за Ю. Шмелёвым, к ещё более широкому контексту событий княжения Всеслава Полоцкого в Киеве, чтобы понять «неясные причины» бегства Всеслава из Бела-града. Отметим, что Д.Лихачёв соглашается с этими летописными изысканиями Шмелёва, поддерживая его «Историческую справку о Белгороде».

До описываемых событий, в 1060 году трое братьев Ярославичей: Изяслав, Святослав и Всеволод вместе с полоцким князем Всеславом совершают совместно успешный поход против торков. Но потом полоцкий Всеслав захватывает Нова-город, и трое Ярославичей объединяются против Всеслава. 3 марта 1067 года на реке Немиге Ярославичи разбивают войско Всеслава. 10 июля Ярославичи «целовавше крест честным к Всеславу» заманили его на переговоры в Оршу, где вероломно схватили Всеслава вместе с двумя сыновьями, отвезли в Киев и посадили в «поруб». 

В сентябре 1068 года Изяслав, Святослав и Всеволод выступают против половцев, однако, терпят тяжёлое поражение в сражении на реке Альте, настолько тяжёлое, что киевляне требуют у вернувшегося в город Изяслава коней и оружие, чтобы оборонять Киев от половцев. Изяслав отказывается выдать оружие киевлянам, что послужило поводом к восстанию против него 15 сентября 1068 года и провозглашению киевским князем выпущенного из «поруба»  Всеслава Полоцкого. Изяслав Ярославович бежит в Польшу к своему шурину польскому королю Болеславу.

«Всеслав, сидевший в Киеве…» Реально, Всеслав стал военным руководителем восстания, он сильно зависит от киевлян, фактически, они доверили ему командование своим ополчением как опытному военачальнику. Для чего? Чтобы отбиться от половцев.

Получив коней и оружие, киевское войско под командованием Всеслава, выступает из Киева против половцев и доходит до переяславских границ, до пограничного Бела-града, основанного Владимиром Святым в 993 году. Вот что пишет о киевском пограничье того времени историк В. Ляскоранский в своей «Истории Переяславской земли с древнейших времён до XIII столетия» (Киев, 1897):

«Опасное положение Переяславского княжества, служащего оплотом Русской земли от кочевников с юго-востока, заставило князя Владимира Святого оградить его по течению рек рядом крепостей… У верховьев Северского Донца линия городищ учащается. Так, здесь лежат: Белогородское городище, ниже – Нежегольское, Салтаново, Котковское, Гумнинское, Донецкое, Чугуево, Змиевское, Каменное».

В пограничном Бела-граде Всеслав узнаёт, что против него идут походом Изяслав и польский король Болеслав, а киевляне от него отворачиваются: собирают вече 12 апреля 1069 года и высылают послов к Изяславу, чтобы уговорить его «без мести» вернуться на княжение в Киев. 

Узнав, что он лишился поддержки киевлян, Всеслав под покровом ночи бежит из Бела-града от своего ставшего ненадёжным киевского ополчения, опасаясь быть схваченным и выданным Изяславу. Чтобы получить прощение от Изяслава, киевлянам нужно выдать ему Всеслава. 

Если бы Всеслав с ополчением был в Белаграде под Киевом, вряд ли ему удалось бежать из гущи своих врагов, которыми стали вдруг киевляне, учитывая, что с запада наступают Изяслав и Болеслав, а вот из пограничного Бела-града в степи он может бежать: «Скочи от нихъ лютымъ зверемъ в плъочи изъ Бела-Града, обесися сине мъгле утръже вазни…» 

Всеслав бежит из Бела-града от своего ставшего ненадёжным киевского ополчения: лихачёвское «они» - это киевское ополчение, пришедшее с Всеславом в Бела-град, однако, на просторах пограничья от него можно бежать.

«Неясные причины» у Лихачева разъясняются, если Всеслав выступает из Киева против половцев, когда же на Киев идёт «законный» князь Изяслав с польской подмогой, киевляне изменяют Всеславу, но ему удаётся тайно бежать от них, потому что он находится не под Киевом, а в пограничном Бела-граде.

Летописный Бела-град и московский Белъ Город

«В княжение Всеслава в Киеве в «Слове» назван единственный, кроме Киева, город, в котором был Всеслав – это Бел Град, то есть современный Белгород», - делает вывод из своих изысканий Ю. Шмелёв, и в этом мы с ним не вполне согласимся. Летописный Бела-град был на нашем Белогородье, но, скорее, прав Мусин-Пушкин: «около того места, где в 1593 году Белгород Русский построен был».

Скорее всего, летописный Бела-град был на Крапивенском или Дмитровском городищах, которые удобнее для отражения нападений половцев с востока. Поэтому автор «Слова…», воспевая Донец, не упоминает Бела-град: он стоит или на реке Корень, или Короче.

Спустя столетия Москва ставит Белъ Город на Белой горе на Донце, в удобном месте для отражения нападений с юга, со стороны Крымского ханства. Но Бела-град и Белъ Город стояли рядом на Белогорье, где все горы – белые!  Белгород, несомненно, наследует от летописного Бела-града имя «Белъ» и возрождает его.   

Почему академик Лихачёв  поддержал краеведа Шмелёва?

«Историческая справка о Белгороде» краеведа-историка Ю.Н. Шмелёва составлена не совсем профессионально. Справка требует доработки. Тем не менее, не представляет сомнений ссылка на Ипатьевскую летопись: «В лето 6500 Володимеръ заложи градъ Белъ…» Соображения академика Б.А. Рыбакова также справедливы. Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания».

Этот знаменитый вывод академика Д.С. Лихачёва не только помещает летописный «град Белъ» на Северский Донец, но и обрушает историко-археологическую концепцию Древней Руси академика Б.А. Рыбакова, за которым признаются справедливыми только некие «соображения». 

Когда Лихачёв делает свой перевод «Слова…» в 1984 году, он не может противоречить господствовавшему тогда в советской исторической науке непререкаемому мнению академика Рыбакова, поместившего летописный «град Белъ» под Киев, отождествившего его с «Белегородом» на Ирпени и «доказавшего» всё это своими «грандиозными» археологическими раскопками «Белегорода».

Лихачёв редактирует «Бела-град» Мусина-Пушкина на «Белаград» и «Белгород», отождествляет с Белегородом и помещает под Киев, согласовывая его с концепцией Рыбакова, но у него появляется фраза о бегстве Всеслава из Белаграда «по непонятным для нас причинам». Академик Лихачёв уже в однозначные советские времена как бы даёт подсказку, что не всё понятно с «Белаградом», в отличие от академика Рыбакова, которому всё понятно.

Лихачёву в 1984 году было как бы непонятно: почему Всеслав выступил из Киева вместе с киевлянами, но бежит от них из Белаграда? Лихачёв не понимает, что Всеслав выступает из Киева на половцев, а не на Изяслава с поляками, а бежит из пограничного Бела-града, узнав об измене ему Киева? Или уступает археологии академика Рыбакова? Когда же краевед Шмелёв подаёт Лихачёву свою «Историческую справку о Белгороде», он недвусмысленно поддерживает локализацию «града Белъ» на Северском Донце.   

Лихачёв знает летописи и мнение старых историков.  В. Татищев в своём «Лексиконе» пишет: «Белавежа, инако Саркел, город на Донце, построен Греками по просьбе Козар… где Бел Город русский в 1593 году построен был.» (В.Татищев «Лексикон Российский исторический, географический…» СПб, 1793.)

С Татищевым согласен  Мусин-Пушкин: «В сем утверждаюсь я на тех же Летописях, которые приемлем мы за основание. Нестор под летом 6473 (965 год н.э.) пишет, что Святослав, победил Казар и взял Белую Вежу, на их языке Саркел на Донце. Белая Вежа. Под сим именем известны были три города: Белая Вежа, инако Саркел, город на Донце, построен Греческими Архитекторами, Петроном и Пафлагоном, присланными от императора Феофила по прошению Хагана Козарского, около того места, где в 1593 году Белгород Русский построен был». («Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новагорода-Северского Игоря Святославича» М. 1800)

И Татищев и Мусин-Пушкин знают о Белегороде под Киевом, но утверждают, что есть и другой Белый город, который издавна стоит около Северского Донца. Помещая в 1992 году  летописный «градъ Белъ» на Северский Донец, академик Лихачёв присоединяется ко мнению Татищева и Мусина-Пушкина, реабилитируя старую «царскую» историографию и её историков, хотя и не упоминает их. Но советская историческая наука это прекрасно понимает, и в первую очередь академик Рыбаков.

Рыбаков помещает «град Белъ» под Киев на основании своих раскопок «Белегорода» в 1950-х годах, объявляет его «грандиозной крепостью», чтобы выдать за летописный «градъ Белъ», хотя непонятно: зачем в 18 км от Киева ставить ещё одну «грандиозную крепость»? Это противоречит многим летописным фактам, мнению известных в прошлом историков, Лихачёв знает об этом, но не может тогда выступить против Рыбакова, который выполняет партийный заказ на создание «советской» истории Древней Руси в пику старой досоветской, и доказывает её своими же археологическими раскопками.

В соответствии с научным марксистско-экономическим подходом к истории, Саркел/Белую Вежу рыбаковская археология перемещает с Донца на Дон, где он сближается с Волгой, на якобы торговую переволоку с Волгой. После этого в верховьях Донца для рыбаковской исторической школы не может быть никакого древнерусского Белого города, и академик Рыбаков яро выступает против изысканий Ю.Шмелёва, и празднования «1000-летия Белгорода», но боится вступить в спор по этому поводу с академиком Лихачёвым. Потому что продолжает неудобно выступать историческое «Белогородье», причём с Х века, и сам Рыбаков допускает существование на его «городищах» безымянных «поселений». Игнорируя уже данное имя – Белогородье.

 «Соображения» академика Рыбакова об историческом  Белогородье академик Лихачёв находит «справедливыми», в конце концов, именно существование Белогородья с Х века становится для отделения истории РАН и правительства РФ В.Черномырдина историческим основанием для празднования «1000-летия Белгорода» в 1995 году.   

Наверное, ещё и потому, что отыскать легендарный Саркел/Белую Вежу на Дону, в районе станицы Цимлянской, археологи Рыбакова Артамонов и Плетнёва не смогли, ничего «белого» там вообще не оказалось. Ищут Саркел на Дону до сих пор…

Кстати, археолог Светлана Плетнёва исследовала и Крапивенское городище под Белгородом, и (заведомо?) ничего примечательного не нашла. Следы существования древнего города на этом городище находят после неё другие археологи.   
 
…Получается, «Историческая справка о Белгороде» Ю.Шмелёва стала для академика Лихачёва только удобным поводом, чтобы сказать, наконец, своё мнение об «открытии» академиком Рыбаковым «града Белъ» под Киевом, в 90-х постсоветских годах это уже можно было сделать. 

Докладывал Руслан Богатырь
/Виктор Каменев/

23.06.2021