Зимняя Олимпиада 1980 года

Александр Щербаков 5
Народная мудрость гласит: «Не пойман, не вор».  К чему я это?  Чуть позже вы узнаете.

О том, что спортсмены применяют допинг для улучшения результатов, я впервые узнал в 1960 году. Тогда наши СМИ писали, что прямо на трассе велосипедной гонки умер велосипедист одной из скандинавских стран, якобы от допинга. Тогда никто не говорил, что за препарат использовал этот спортсмен, умер и умер.

Потом я в 1965 году поступил в Хабаровский медицинский институт. Первый год я занимался волейболом, а потом перешел на легкую атлетику. Для развития силы ходил в зал штанги нашего института. Там в этот год занимались штангисты института физической культуры, который был открыт в Хабаровске в 1966 году. В институте в тот год был не готов зал штанги, вот ребята из института физкультуры и тренировались в нашем зале. Они-то и рассуждали о том, когда лучше начать применять анаболические гормоны, чтобы улучшить свои результаты. Т.е. уже в 1966 году в Хабаровске они были в ходу.

Потом я не раз слышал всевозможные истории, как сильнейшие спортсмены мира выигрывали за счет применения запрещенных в то время медицинских препаратов.  Но в «большом спорте» эту проблему старались замалчивать, по-тихому кого-то дисквалифицировали, не допускали до соревнований. У штангистов меняли границы весовых категорий, потому что мировые рекорды, установленные в эпоху повсеместного применения анаболиков никто из «чистых» спортсменов не мог не то что улучшить, но даже приблизиться к ним.

Очередной виток якобы усилившейся борьбы с применением в спорте запрещенных препаратов, т.е. разного вида допинга, начался в 2016 году, накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро.  Больше всего стали обвинять российских спортсменов, некоторых не допустили для участия в Олимпийских играх, даже если их никто никогда не ловил на допинге.  Так сказать, коллективная ответственность.  Понятно, бороться с нечистыми спортсменами в спорте надо, но почему-то и здесь, как в политике,  бросался в глаза принцип «двойных стандартов», когда за одни  и те же нарушения российских атлетов дисквалифицируют, а зарубежным звездам лишь погрозят пальцем.

Потом стали раскручивать скандал с нарушениями во время Олимпийских игр в Сочи, якобы с подменой допинг-проб российских спортсменов из лабораторий с участием ФСБ.  Все обвинения базировались на показаниях сбежавшего на Запад руководителя московской лаборатории РУСАДА  Родченкова, без приведения каких-то доказательств.  Некоторые олимпийские чемпионы обязаны были сдать свои золотые медали в МОК, чтобы их вручить серебряным призерам.

Уже тогда у меня лично появились вопросы к другим зимним Олимпийским играм, 1980 года в американском городе Дейк-Плэсиде  Этим играм-1980 не повезло. Они проводились в самый отчаянный период Холодной войны, когда советские войска вошли в Афганистан, а США и их союзники готовились бойкотировать летнюю Олимпиаду в Москве. Противоборствующие блоки изливали друг на друга потоки грязи, а поездка нашей делегации в "логово врага" сопровождалась мощной идеологической накачкой.

В команду СССР входили 86 спортсменов, представляющих все виды спорта, кроме бобслея. Большинство из них провели две недели в Лейк-Плэсиде ожидании провокаций со стороны американских спецслужб, а советские газеты злобно писали об "их нравах" и о многочисленных проколах организаторов Игр.

Основания для недовольства организацией Игр действительно были. Лейк-Плэсид проводил зимнюю Олимпиаду во второй раз, и снова, как и в 1932-м, допустил множество просчетов. Главным из них был провал проекта строительства олимпийской деревни. Для него не удалось найти инвестора, и местные власти не придумали ничего лучшего, как предоставить спортсменам для проживания свежевозведенную тюрьму для малолетних преступников. Олимпийцам между стартами пришлось отдыхать в бетонных камерах — многие жаловались на гнетущую атмосферу. Во время Игр-1980 также существовали проблемы с транспортом, связью и реализацией билетов.

Еще одной проблемой стала нехватка снега на лыжных трассах. Но ее удалось решить при помощи снежных пушек. На производство искусственного снега было потрачено более 5 млн долларов — это был первый подобный случай в истории Игр. Для многих спортсменов искусственное покрытие оказалось непривычным — пришлось приспосабливаться к новым условиям. Считается, что именно снег из пушек помог стать двукратным олимпийским чемпионом шведу Ингемару Стенмарку, который выиграл соревнования в горнолыжном слаломе и гигантском слаломе всего через пять месяцев после тяжелейшей травмы.

Но не о медалях Стенмарка в первую очередь вспоминают в связи с зимней Олимпиадой-1980. Главным событием Игр стала победа хоккейной сборной США над великой советской командой, которая прервала 16-летнюю гегемонию СССР в олимпийских турнирах по хоккею. Игроки из студенческих команд сенсационно одолели «красную машину» и выиграли золотые медали. Матч США – СССР, за которым в западной прессе закрепилось определение «Чудо на льду», признан главным событием в столетней истории хоккея и в истории американского спорта в XX веке.

Существует много объяснений неудаче советских хоккеистов — смена поколений в нашей сборной, недооценка соперников (накануне Олимпиады сборная СССР разгромила команду США со счетом 10:3) и ошибки нашего тренера Виктора Тихонова, которого тактически переиграл американец Херб Брукс. Но факт остается фактом — никому не известные студенты превзошли самую звездную команду в истории советского хоккея со счетом 4:3. Кстати, тот исторический поединок вовсе не был решающим. После него сборной США необходимо было обыгрывать еще и финнов. После двух периодов хозяева Олимпиады уступали 1:2, но сумели забросить три шайбы подряд и вошли в историю.

Практически вся сборная СССР на той Олимпиаде состояла из легенд нашего хоккея. За нее играли Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов, Сергей Макаров. Шесть матчей против других соперников они победно завершили с общим счетом 60:13. «Чудо на льду» затмило собой другое важное событие в хоккейном турнире — возвращение на Игры после восьмилетнего отсутствия канадцев. Правда, «Кленовые листья» в Лейк-Плэсиде не сумели даже выйти из группы, показав свой худший результат в истории.

В тени хоккейных свершений оказалось даже грандиозное выступление американского конькобежца Эрика Хейдена, который выиграл все пять олимпийских дистанций и стал пятикратным чемпионом Лейк-Плэсида, установив рекорд зимних Игр. Отсутствие планового хоккейного золота не помешало сборной СССР добиться победы в командном зачете. Советские олимпийцы завоевали 10 наград высшего достоинства, опередив по этому показателю спортсменов из ГДР. Хотя по общему количеству медалей лучший результат все-таки показали восточные немцы.

Среди советских героев Игр-1980 — биатлонист Александр Тихонов, в четвертый раз подряд выигравший первое место в эстафете, и фигуристка Ирина Роднина, ставшая в Лейк-Плэсиде трехкратной олимпийской чемпионкой. Слезы Родниной на пьедестале во время церемонии награждения — один из наиболее эмоционально ярких моментов в истории отечественного спорта. После Олимпиады-1980 самая титулованная фигуристка в истории завершит карьеру спортсменки, а в 1990-м — на 12 лет уедет работать тренером в США. В 2013 году книга ее воспоминаний выйдет под названием "Слеза чемпионки". Что касается Тихонова, то в будущем он станет спортивным функционером и предпринимателем. В 2007-м суд признает его виновным в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, но освободит от наказания по амнистии.

Игры на пике Холодной войны в целом оказались для нас вполне успешными, несмотря на политические и моральные издержки. В Лейк-Плэсиде отличился лыжник Николай Зимятов, взявший два индивидуальных и одно эстафетное золото. В марафоне на 50 км мало кому известный до Олимпиады спортсмен опередил легендарного финна Юху Мието почти на три минуты. Хотя, наверное, это поражение не было таким обидным, как проигрыш финном гонки на 15 км. От олимпийского чемпиона — Томаса Вассберга — Мието отделила всего одна сотая секунды. Это самый маленький разрыв между призерами в олимпийской истории лыжных гонок.

Еще одной нашей героиней стала бывшая швея из Риги Вера Зозуля, сенсационно отпраздновавшая победу в немецкой вотчине — санном спорте. После распада СССР единственная в отечественной истории олимпийская чемпионка по санному спорту будет работать сначала простым учителем физкультуры, потом — тренером в Польше, Латвии и Казахстане, но окажется не востребована в России.

Одной из удивительных особенностей итоговой медальной таблицы Олимпиады-1980 стало неимоверно высокое — шестое — место сборной Лихтенштейна, опередившей таких лидеров зимнего спорта, как норвежцы, финны и швейцарцы. Причиной были успехи всего двух горнолыжников — сестры и брата Ханни и Андреса Винцеля, которые за двоих завоевали в Лейк-Плэсиде 4 медали, в том числе две золотых. Вообще, Лихтенштейн благодаря своим горнолыжникам с 1976 по 1988 годы стабильно выигрывал медали на зимних Играх. Это самая успешная карликовая держава в олимпийской истории.

Во время церемонии открытия в Лейк-Плэсиде особо теплого приема публики удостоилась сборная Канады. В конце 1979 года дипломаты из этой страны во время захвата посольства США в Тегеране студентами-радикалами спасли и вывезли на родину шесть американцев. Правда, еще 52 сотрудника посольства оставались в заложниках, и по этой причине вариант с приездом на Игры сборной Ирана даже не рассматривался. Зато на зимней Олимпиаде-1980 состоялось возвращение в олимпийскую семью сборной Китая, которая ранее не выступала на Играх из-за позиции МОК по тайваньскому вопросу. В конце 1970-х приоритеты изменились, и Тайваню было предложено отказаться от своего флага и выступать под названием Китайский Тайбэй. Тайваньцы обиделись и бойкотировали Олимпиаду-1980.

Впрочем, на фоне глобальных политических демаршей на летних Играх в 1970 – 1980-х все эти события окажутся лишь мелкими перепалками. Главные политические потрясения, к счастью, зацепили зимние Олимпиады лишь по касательной.

Две сенсации на тех Олимпийских играх – золотые медали в хоккейном турнире сборной США и пять золотых медалей на одной Олимпиаде конькобежца Эрика Хайдена можно объединить под одной рубрикой – не пойман, ни вор.   Т.е. есть косвенные признаки использования хоккеистами и Хайденом запрещенных препаратов, но официального подтверждения применения допинга нею . Вот что об этом как-то в своем интервью сказал Евгений Куликов – олимпийский чемпиона игр 1976 года в беге на 500 метров на коньках.
— На Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде вы проиграли на своей коронной дистанции 500 метров американцу Эрику Хайдену. Доводилось слышать, что обладатель пяти золотых медалей Игр-80 своим феноменальным достижением обязан фармакологам…
— Не имея стопроцентных доказательств, об этом не стоит рассуждать. Скажу одно: Хайден на Олимпиаде и конькобежец с той же фамилией, выходивший на дорожку через два-три года, — это два разных человека. В Лейк-Плэсиде Эрик был «прокачан», выглядел настоящим атлетом, а в следующих сезонах это был обычный стройный мальчик. Судите сами, обошлось ли дело без фармакологии.

А вот про допинг у хоккеистов сборной США, составленной из студентов, написано намного больше.  Эта средняя по составе хоккеистов команда выстрелила лишь однажды – на Олимпиаде 1980 года на родной земле.  Можно вспомнить, что за 20 лет до этого тоже на зимних Олимпийских играх в Скво-Велли, тоже на американской земле,  хоккеисты США впервые стали олимпийскими чемпионами.  Не наводит на мысль. Допинг у скандинава на летних олимпийских играх, победа сборной США, которая не считалась фаворитами и прыгнула выше головы, опередив сборные Канады, Швеции.  СССР. И вот новая победа на своей земле. 

Ведь усиленная несколькими игроками из НХЛ, во многом та же команда, год назад на чемпионате мира в Москве, сыграла с чехословацкой командой вничью — 2:2, при том, что чехи выдали худший турнир за последние годы. А в Праге-1978 было – 3:8 в пользу чехословацких хоккеистов. Может, уровень команд изменился как раз после 1980 года? Посмотрим, чемпионат мира 1981 в Стокгольме. Да нет, все те же логично-закономерные – 11:2 в пользу сборной ЧССР.

Удивительно, не правда ли? Был приказ во что бы то ни стало выиграть домашнюю Олимпиаду? Наверное. Тем более если учесть ситуацию, остро пропитанную политическими приправами того периода. Но, неужели ни до, ни после того, не ставились перед американской командой похожие высокие цели? Я очень сомневаюсь, что, выезжая на какой-либо международный турнир, руководители американского хоккея дают команде наставление выступить достойно, не напрягаясь, и не опозорившись очень сильно. Забавно звучит, да?
В последнее время, очень популярна в мире байка про якобы «допинговые скандалы» в России. И люди им верят. И даже не задумываются, что эти разоблачения начались в период так называемых «санкций», когда определенные силы обещали найти способ почувствовать влияние санкций людям нашей страны. Нашли.

В связи с этим хочется заметить, что ни одного допингового скандала со стороны сборной США на играх в Лейк-Плэсиде, а также Лос-Анджелесе, Атланте, Солт-Лейк Сити, рассмотрено не было. Удивительно!

И можно только удивляться внезапному уходу из спорта блестящих американских спортсменов, находящихся в зените славы после умопомрачительных результатов. Да-да, я про таких, как Флоренс Гриффит-Джойнер. Была еще одна – Мэрион Джонс, но ей славы не хватило, и она продолжила. И как следствие была поймана. Можно еще вспомнить фамилию знаменитого американского велосипедиста Лэнса Армстронга – многократного победителя велогонки Тур де Франс. Его поймали, но только после того, как тот завершил карьеру. Состоялась «публичная казнь» только потому, что она очень кому-то стала необходима. Чистая политика.

На играх в Лейк-Плэсиде всех покорил замечательный конькобежец из США Эрик Хайден. Он одержал победу на всех пяти Олимпийских дистанциях. Кроме того, он трехкратный чемпион мира по классике и  четырехкратный по спринту. И после игр ушел из спорта в 22 года (!!!) внезапно озадачившись учебой. В мире спорта есть только одна аналогия – Майкл Фелпс. Но это существо сложно назвать человеком. Рожден и всю жизнь прожил в горизонтальном положении ради побед. При постоянном фармакологическом контроле. Этакая «человек-амфибия». Как тут не поверишь в биологическое оружие.

Так вот Эрик Хайден, после феноменального четырехлетия, в течение которых он выиграл все, занялся учебой. Получил медицинское образование. Пошел по стопам отца – гениального фармаколога, который всю активную спортивную карьеру сына – его контролировал.

Именно Джек Хайден был пионером так называемого «кровяного допинга» - эритропоэтина, с помощью которого два десятилетия активно стимулировали спортсменов, а потом устроили «показательную казнь» на примере … лыжниц сборной России. На Олимпийских играх 2002 в … американском Солт-Лейк Сити. Забавно да?

Но эритропоэтин это стимулятор. А допинг — это очень широкое понятие. Кроме того, что Эрик Хайден активно применял эритропоэтин, он еще и не гнушался средств, которые наращивают мышечную массу. В народе – стероиды. Олимпийский чемпион 1976 года Евгений Куликов, который проиграл свою коронную дистанцию четыре года спустя именно Хайдену, отмечал, что во время соревнований Эрик Хайден несмотря на юный возраст был настоящей машиной, состоял из груды мышц. А после завершения выступлений буквально за год превратился в стройного юношу, ничем не напоминающего атлета.

Кстати, один немаловажный факт про интернет. Не секрет, что информация, попадающая к нам через всемирную паутину, становится все более актуальной. И количество, и качество. Отсюда важно умение этой информацией управлять. Несколько лет назад про деятельность Джека Хайдена в интернете были статьи с подробным рассказом о его деятельности. Позже они исчезли. Примерно в то же время, как возникла «всемирная борьба» с допингом в России. Сейчас вы не найдете о Джеке Хайдене ничего, кроме того, что он отец Эрика Хайдена и … бывший велосипедист.
На играх в Лейк-Плэсиде Джек Хайден помимо своего сына «консультировал» … американскую сборную по хоккею.

Вернемся в Лейк-Плэсид. Американцы буквально «выносят» сборную Чехословакии, а затем не притормаживая сборные Норвегии, Румынии и ФРГ. Ну здесь, впрочем, ничего удивительного. Команда США вышла в финальный турнир и в таком положении подошла к матчу со сборной СССР…

Обсуждение всех перипетий решающего матча еще впереди, как и того, что было за его пределами. Так был ли допинг в истории с победой сборной США на Олимпийских играх?
Виктор Тихонов – старший тренер сборной СССР:
— «… У нас такое предположение было, потому что раздевалки у нас рядом, и мы видели, как входили к ним люди, которые ясно зачем, и полицейские никого не подпускали. Они вылетали как сумасшедшие на каждый период. Просто как сумасшедшие…».
Владимир Петров – нападающий сборной СССР:
— « …Есть у нас еще одна версия происшедшего. Тогда не было такого всеобъемлющего допинг-контроля, как на сегодняшней Олимпиаде. Вот и подозреваем, что без медикаментов с американской стороны не обошлось…».
Хелмут Балдерис – нападающий сборной СССР:
— «…Такой же вопрос можно задать: «А русские что? Все чистые?». Я не верю никому, отвечаю лишь за себя. Тогда никто не употреблял. Но третий период сильнее нас никто не мог играть. В таких физических кондициях, как мы, никто не был…»
Виктор Жлуктов – нападающий сборной СССР:
— «… Сейчас много говорят о допинге — и вот тот матч был отличной иллюстрацией. Два периода отбегали, стою я на вбрасывании — американец напротив. Я у этого парня глаз вообще не вижу. Что их накололи чем-то, ни секунды не сомневаюсь! С нами невозможно было три периода бегать на равных. А они не просто бегали, они нас додавили нашим же оружием...!».
Александр Мальцев – нападающий сборной СССР:
— «… Под допингом они были. Против сборной СССР не вышел никто из американцев, проходивших до этого допинг-контроль. Все куковали в запасе. Вы фотографии-то посмотрите с того матча. Человек, который разбирается, сразу скажет - парни не в себе…»

По полному праву, эти Игры заслужили звание самых худших Зимних. Почему?

Правительству США было откровенно плевать на Олимпиаду - даже открывал ее не глава государства, а вице-президент. Это же не бейсбол какой-нибудь, а какой-то международный междусобойчик. Да и само право проведения Игр в США досталось случайно - претендентов было всего два и один из них, Ванкувер, был снят до финального голосования. А Олимпиаду же надо где-то проводить. Вот и Лейк-Плэсид и получил эту честь.

Лейк-Плэсид - это не город. Это поселок, село или деревня, где жили пару тысяч человек (5000 вместе с окрестными деревнями). Соответственно здесь не было, какой-либо развитой инфраструктуры. Даже с транспортом общественным были большие проблемы - публика могла больше получаса стоять на остановках в ожидании нужного автобуса и мерзнуть на морозе. Денег в развитие, соответственно, никто не вкладывал - хозяева Игр экономили на всем. Из бейсбольного стадиона сделали конькобежный каток, из бывшего туберкулезного санатория - пресс-центр. Ну, а самое интересное это то, как из свежепостроенной тюрьмы сделали "олимпийскую деревню". Из реальной тюрьмы - с узкими камерами, решетками на окнах. Кстати, эта тюрьма "Рэй Брук" существует и поныне и считается одной из худших тюрем по... условиям содержания. Обычно заключенные жалуются на холодные зимой и жаркие летом тесные камеры. Это заключенные жалуются, а спортсмены со всего мира жили там месяц. И не жаловались особо...

Из воспоминаний Владислава Третьяка:

"Узкая, похожая на купе спального вагона комната. Двухэтажные нары. Крохотное окно, забранное металлическими прутьями. Под потолком воет вентилятор. Холодно, пусто.
В Лейк-Плэсиде все было плохо. Поймите меня правильно. Я говорю так не потому, что мы проиграли. Олимпийского праздника не получилось – вот что я имею в виду...

Я считал, что меня уже ничем нельзя удивить. Где только не играл за эти годы, в каких отелях не жил! Но, прибыв в Лейк-Плэсид, мы с первого и до последнего дня не переставали изумляться. Этот поселок, расположенный в глуши горного массива Адирондак, в пяти часах езды от Нью-Йорка, является, по-видимому, одним из самых не приспособленных на земле мест для проведения зимних Олимпийских игр. Деревенская тишина, запустение. Какие-то сарайчики, крохотные мотели. Главная улица длиной не более двухсот метров. Пресс-центр в школьном спортзале. А под Олимпийскую деревню американцы оборудовали новенькую, с иголочки тюрьму.
– Неужели это была самая настоящая тюрьма? – недоверчиво спрашивали меня после возвращения из Соединенных Штатов многие люди. – Может быть, это гипербола?
Приходилось объяснять: да, тюрьма, самая настоящая, с двумя рядами колючей проволоки, с тесными камерами без окон, с насквозь простреливаемой площадкой для прогулок заключенных. Каморки, в которых мы жили по двое, были настолько крохотными, что если один человек заходил, то второму приходилось или выходить, или ложиться на нары – иначе не разойтись. Звукоизоляция практически отсутствовала: стоило Петрову в камере рядом чихнуть, как мой «сокамерник» Крутов говорил ему, не напрягая голоса, «будь здоров!». Ночами нас донимал страшный холод, приходилось спать под тремя одеялами. К тому же сну мешал надсадный вой вентиляционных моторов. Это напоминало пытку.

Камеры располагались по окружности в два яруса, а внутри круга, на площадке, которую я несколькими строками выше назвал «холлом», был устроен импровизированный клуб нашей делегации. Вообще-то это место предназначалось для надзирателей. Теперь здесь поставили несколько телевизоров, видеомагнитофон, киноустановку, проигрыватель. Здесь же с утра и до отбоя коротали время спортсмены, свободные от стартов и тренировок. Не в камерах же сидеть!
Транспортными и другими неурядицами, кажется, были возмущены все; во всяком случае, газеты (даже местные) писали о них гораздо больше, чем о соревнованиях.

Единственными людьми, кого это не трогало, были… организаторы Олимпиады. Они вели себя так, будто по-другому и быть не может, будто Игры проходят хорошо и все довольны. Похоже, большинство американцев, имеющих отношение к проведению Игр, не смогли или не захотели понять, отчего ими недовольны и чего от них хотят. Возможно, это чисто американская черта – полагать, что лучше сделанного тобой сделать уже нельзя, и упорно не считаться с мнением всего остального мира.

Хозяева Игр-80 и не думали скрывать того, что Олимпиада для них
является прежде всего средством хорошенько заработать. Жители проявляли поразительное равнодушие к соревнованиям, зато их предприимчивость по части вздутия цен на все – от сувениров до мест в гостиницах – побила абсолютные рекорды. Это был грабеж среди бела дня. Завтрак в дешевеньком баре – 10 долларов, ночлег в плохоньком мотеле – 80 долларов. У видавших виды туристов волосы вставали дыбом: вот так гостеприимство!

Нам не часто удавалось гулять по Лейк-Плэсиду. Точнее, всего раз или два, но и этого оказалось достаточно, чтобы ощутить дух спекуляции и наживы, царивший повсюду. Мэйн-стрит – главная улочка поселка – напоминала в дни Олимпиады круглосуточную ярмарку: здесь денно и нощно шел торг. Бизнес делали почтенные джентльмены и совсем сопливые мальчишки. При этом они проявляли удивительную энергию и предприимчивость. Один парень на углу за четыре доллара продавал майки с надписью: «Я сумел выжить на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде». Своеобразная, согласитесь, реакция на те организационные проблемы, которые так и не смогли решить устроители Игр..."

Кстати, о безумных ценах на ночлег и на поесть в Лейк-Плэсиде во время Олимпиады, упоминают американские и канадские болельщики в своих воспоминаниях и заметках.

Олимпиада в Лейк-Плэсиде была не только провальной с бытовой и организационной стороны, она еще провалилась и по посещаемости. Львиная доля билетов так и не была куплена и до сих пор в магазинчиках деревни их можно приобрести в любом количестве. На память.

Общий же убыток от Игр был оценен в 6 млн. долларов (сейчас это около 18 млн. долларов). Притом, из федерального бюджета и из бюджета штата Нью-Йорк организаторам в течении четырех лет было выдано порядка 115 млн. долларов (сейчас около 350 млн. долларов).

Кстати, может быть в оправдание организаторов этих Игр, но в официальном финальном отчете по Лейк-Плэсиду-80 ими самими признается, что да, было сделано немного упущений, например, была плохо организована продажа билетов как внутри США, так и по всему миру; из-за просчетов не был достаточно организован транспорт для участников Игр; уже ближе к началу Олимпиады обнаружилось, что негде будет размещать полтысячи спортсменов - для ликвидации этой проблемы пришлось идти на дополнительные расходы и срочно собирать щитовые домики; для пресс-залов, медпунктов, саун и т.п. были приспособлены трейлеры...

Итак, 41 год назад стартовали самые худшие Зимние Олимпийские Игры за всю историю. Не зря Третьяк упоминает футболку с надписью "Я сумел выжить на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде", ведь жители деревни столкнулись не только с транспортными проблемами, особенно в первые дни, когда на узких улочках десятки автобусов создавали заторы, но и с взвинчиванием цен на все и вся. Плюс к этому, деревенские жители были психологически не готовы к такому долговременному наплыву большого количества народа со всех концов мира. Для них это тоже было худшим событием за всю историю.

Но со временем весь негатив рассасывается, пропагандистская машина сглаживает все острые углы с помощью бравурных публикаций о "чуде на льду" (ошеломляющая победа сборной США по хоккею, которая действительно чудо), о том, что Америка спасла Олимпиаду, оказав ей любезность в приеме у себя, о том, что не смотря на "некоторые шероховатости" американцы научили весь мир из дерьма конфетку делать. Но эта бравада только для внутреннего потребителя годна, так как то, что было на самом деле гостям XIII Зимних известно лучше.

Вообще зимним Олимпиадам как в прошлом веке, так и в нынешнем, не всегда везло.  Последние Олимпиады проводятся абсолютно не в северных странах, где зима и все зимние виды спорта в порядке вещей.  Разве что канадский Ванкувер расположен на севере. Итальянский Турин, российский Сочи, корейский Пхенчхан и будущая столица зимних игр Пекин расположены в теплых поясах Земли, и для местных жителей эти виды спорта являются экзотическими, поэтому и мало посещаемыми. Но вот зимние Олимпиады в США во всех отношениях перещеголяли их.  Зимние виды спорта мало популярны в США, разве что горные лыжи и в какой-то степени хоккей имеют зрительский интерес.  Так что нет ничего удивительного, что Олимпиада в Лейк-Плэсиде считается самой убогой.  И спасли её разве что победа американцев, добытые с помощью допинга.