Кто крышует главного коррупционера?

Замир Осоров
Кыргызские акционеры Центерры
и таласский клан защищают Бабанова?

Если считать Бабанова невиновным  и не замешанным в коррупции по Кумтору, то тогда следует выпускать и всех задержанных  по этому делу и прежде всего такие крупные фигуры, как  Асылбек Жээнбеков, Торобай Зулпукаров, Мухамедкалый Абылгазиев, Талантбек Узакбаева, Исхак Пирматов, Таирбек Сарпашев и другие.
Примечательно, что среди защитников  Бабанова есть бывший премьер-министр  Апас Джумагулов эпохи Аскара Акаева, при котором все это начиналось, и родственница известного писателя Роза Айтматова, сын которого оказался причастным к трагической гибели  Насирдина Исанова - все они так или иначе являются акционерами Кумтора, как и сам Чингиз Айтматов, который способствовал приходу Бирштейна в Кыргызстан и заключению всех этих неравноправных договоров. Среди подписантов также есть член Временного правительства 2011 года Абдыганы Эркебаев, писатель Анатай Омурканов, экс-министр здравоохранения Накен Касиев, а также экс-министр соц. развития Уктомхан Абдуллаева - в общем, почти весь свет эпохи Акаева   
Среди  подписантов есть, безусловно, талантливые люди, но если считать Омурбека Бабанова невиновным и требовать его освобождения, тогда можно и закрывать тему борьбы с коррупцией и наведением порядка на Кумторе. Уже завтра все начнут требовать освобождения и других подозреваемых и называть задержания  крупных коррупционеров рецидивами 37 года.
Но ведь никто не пытает самого богатого человека в стране и других задержанных, не угрожает им смертной казнью. Просто они не хотят отдавать государству то, что отняли у него - даже половину награбленного в виде невыплаченных налогов и дивидендов. Как и экс-президент Атамбаев не желает лишаться своих активов, которые были отняты у страны и народа.
 Это не репрессии, а борьба с коррупцией, которую хотят остановить на полпути, чтобы все вернулось на круги своя, и "жирные коты" снова занялись грабежом страны и народа еще следующие 30 лет.
   Но все может завершиться репрессиями, если не бороться с коррупцией и закрывать глаза на преступления таких масштабов, какие были в стране долгое время.