Дингиры Шумера -кто они?

Руслан Исаев
          Эта глава книги – единственная, основанная на гипотезах, неподтвержденных предположениях и догадках, поэтому скептикам лучше ее пропустить и перейти к следующей.
          Общеизвестным является то, что название Лаков связано с именем праправнука Ноя. Однако, созвучие этого имени слову «лахъ» - «высокий», в русской транскрипции пишется тоже «лак», породило шутку, что национальность Лаков означает «высотные». Если оценивать буквально, то это не так – например, у Аваров есть более высокие горы, а село Куруш – самое высокогорное в Европе, находится на землях Кюринцев.
         Смысл «высотности» Лаков совсем в другом, для этого достаточно еще раз взглянуть на Древо языков – языку Гумика 5000 лет, это самый древний из кавказских языков, максимально близкий по лексике из всех известных к языку Шумеров.
         Шумеры утверждали, что свои знания они получали от дингиров, людей с неба, то есть от «высотных». Именно эта, казалось бы, натянутая аналогия с Лаками заставила задуматься, не имели ли Шумеры в виду источником своих знаний Трон Богов, Кавказ?
          Что мы можем сказать о Лаках с позиции «высотности»? Первое: единственный дважды Герой Советского Союза – летчик с Кавказа это Амедхан-Султан, Лак по отцу, из селения Цовкра-1. Хотя его подвиги заслуживали большего, но Сталин, очень ревниво относившийся к превосходству других народов над осетинами, заявил, что этому Леку достаточно и двух Звезд Героя.
Второе: первый человек, совершивший выход в открытый космос – в стратосферу, это летчик-испытатель Наби Аминтаев из Гумика.
Третье: первый космонавт с Кавказа – Муса Манаров, тоже из Гумика.
Четвертое: селение Амедхана-Султана, Цовкра, является аулом канатаходцев, людей, «ходящих по небу», тех самых «дингиров» (пока в шутку).
          Если мы проанализируем упоминание Дингир-Дангарчу у Расула Гамзатова («Мой Дагестан»), то с удивлением обнаруживаем, что он «поднялся в небеса по дождевой струйке». Возможно, хождение по канату («по струнке») это попытка воспроизвести сохранившееся в памяти у Лаков из древнейших времен перемещение в воздухе дингиров по прямолинейной материальной субстанции или видимой траектории (в описании предыстории песни – «струйке»), очень напоминающей луч современных лазерных прицелов.
          И тут возникает вопрос: почему именно в Цовкра сохранилось это воспоминание о человеческих  перемещениях в небе? Ведь в окрестностях нет глубоких ущелий, нет непреодолимых пропастей и каньонов, никакой практической значимости для Цовкринцев это искусство не имеет.
          Вразумительный ответ дает только соотнесение этого феномена «хождения по небу» с мифологией Шумеров о дингирах. Цовкра расположено у подножия самого высокого в Европе плато Шунудаг. Мы знаем, что начало Пятой Расе было положено на Кавказе представителем Четвертой, Атлантической Расы – Ноем.
         Если верить эзотерическим источникам (Блаватская, Рерихи, Ведические произведения), Атланты обладали высокими технологиями, во многом превосходившими современную цивилизацию – более совершенными космическими аппаратами, управляемой термоядерной реакцией и т.п.
          Место спасения Атланта Ноя – Кавказ, самые высокие горы Европы, плато Шунудаг – самое высокое плато в Европе, разумно предположить, что оно являлось и самой удобной посадочной площадкой для космических аппаратов Атлантов, в том числе тех, которые служили для полетов на Сириус, единственную звезду, упоминаемую в Коране, и которой посвящена целая сура (глава) Последнего Завета.
         Издалека плато напоминает усеченный конус, похожий на вершину погасшего вулкана. Верхняя часть конуса, само плато, вогнуто, словно параболическая антенна. В центре плато находится небольшое озеро. В конце лета на его южном берегу вырастает лес из двух-трех метровых хвощей и плаунов, по своей нереальности создающий иллюзию неземного пейзажа. Хотя, возможно, что аномальная растительность на берегу вулканических озер - это нормально…
          Если взглянуть сверху на плато с его озером, оно напоминает глаз, расположенный на верхушке пирамиды. Возможно, это и есть то место силы, изображаемое масонами в виде «всевидящего ока», если верно наше предположение о том, что Шунудаг это древняя посадочная площадка дингиров, и отсюда они распространяли свои знания по планете, те самые «Откровения Хурритов», о которых написал Брюсов.
          В окрестностях плато в пределах Лакии есть несколько природных феноменов, подтверждающих нашу гипотезу.
          В частности, гора Ппабаку («Шило-гора», где «баку», как мы уже упоминали, дало название и столице нынешнего Азербайджана). У ее вершины очень странная форма – четырехугольной скальной пирамиды. Некоторые геологи утверждают, что она имеет искусственное происхождение. Недалеко от нее обнаружены пирамидальные холмы меньших размеров.
          Еще один природный объект – гора Турчи-Даг («Сириус-гора»). Все тот же Сириус.
          Далее – феномен Вихлинского великого оползня. Дату великого оползня связывают с постледниковыми (постплейстоценовыми) событиями на Кавказе, то есть речь идет о времени не менее 10 000 лет тому назад, т.к. в голоценовое время обильно таяли ледники, и это провоцировало схождение масштабных оползней.
           Речь идет о передвижении части мощных известняков нижнего мела, оторвавшихся от боковых пластов все того же плато Шунудаг. Грандиозная оползневая масса перекрыла плотиной высотой более 300 м. русло реки Кокмачай, образовав при этом озеро общей площадью почти 10 кв.км., оползневая перемычка находилась в районе с. Вихли, а озеро доходило примерно до окраин села Кули.
          Плодородный ил, регулярно откладывавшийся по берегам озера, со временем превратился в пашни древних Лаков. Во времена, предшествующие появлению цивилизации Шумеров и их учителей – дингиров, произошла экологическая катастрофа: река Кокмачай размыла перемычку, и вся вода в одночасье ушла вниз, на равнину []. 
          На территории, ранее находившейся под водой, в новое время обнаружены многочисленные артефакты цивилизации Лаков, сохранившихся вследствие Вихлинского Потопа. В том числе – жилые помещения прямоугольной формы, по-видимому, самые древние на Земле, так как первобытные люди жили в круглых.      
           Следом начались голод и мор; люди, потеряв возможность заниматься орошаемым земледелием, в большинстве своем были вынуждены мигрировать.
          Часть переселилась на юг, в Месопотамию; другая группа переселенцев искала новые территории для проживания: Майкоп (Майкопский курган), Украина (Каменная могила), Бессарабия и т.д. Это подтверждается картами, найденными на месте обнаружения Трипольской культуры – на них изображены территории, в точности соответствующие оставленной Лаками после Вихлинского потопа земли, а также большим количеством скульптур головы быка (быка Хурри, на котором ездил Тешуб – символа Хурритов) в равнинных культурах на севере и юге от Кавказских гор.
          Малая часть Хурритов-Лаков, которых была способна прокормить гористая местность, остались жить в родовых землях Лекаса, выделенных ему отцом, Форгамом (Таргамосом). Что интересно, у подножия еще одного сакрального природного объекта Хурритов в Лакии, двугорбой горы Вацилу, символизирующей быка Хурри, расположены два села, указывающих на культ Хурри – Хури и Хурукра.
          В окрестностях сел. Цыйша обнаружен центр мощного древнего государства «Тарго» (от имени библейского прапредка кавказских народностей Таргамос), где ленинградские археологи обнаружили крепостные стены толщиною 2-3 метра. Еще одним интересным объектом Лакии является самое крупное в Дагестане Вихлинское городище, площадью 40-50 га, на территории которого обнаружены артефакты возрастом до 6-8 тысяч лет.
          Вызывает интерес и древнегреческий миф о том, что Прометей, учитель человечества, отец первого человека,родившегося после Потопа (!)- Деквалиона, прикован к скалам Кавказа. Все это дает основания предположить, что дингиры действительно, как указывает и Библия, избрали Кавказ (Жилище Ноево) центром распространения знаний среди юных племен Пятой Расы после схождения вод Потопа.

глава из книги Селина Чайрена "ЛЕКИ:КРАТКАЯ ИСТОРИЯ", по материалам дагестанских СМИ.