25 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Вражеская авиация бомбила Пумманку и Кандалакшу, где повреждены ж.-д. пути и станция.
2 транспорта и 1 танкер в охранении эсминца «Куйбышев» и английского тральщика «Спидуэл» («Spidwell») прибыли из Белого моря в Кольский залив.
Английский тральщик «Бритомарт» («Britomart») производил поиск транспорта «Эль-Осеано» («El-Oseano», отставшего от конвоя PQ-11.

Балтийский театр боевых действий:
На фронтах под Ленинградом шли бои местного значения и велась артиллерийская перестрелка.
Авиация Балтийского флота бомбила товарную станцию Красногвардейск, войска противника в Лопухинке, сопровождала наши транспортные самолёты и вела воздушную разведку. 2 МБР-2 сбросили на парашютах 0,8 тонн боезапаса и продовольствия для гарнизона о. Гогланд.
У маяка Кареджи на Ладоге потерпел аварию 1 наш самолёт.
Самолёты противника обстреляли острова Лавенсари и Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района подавила 6 батарей противника.
Неприятель вёл огонь по Севастополю и его окрестностям.
Для действий в тылу врага на северное побережье Азовского моря вышли 11 диверсионных групп общей численностью 132 человека.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки и Сарабуз, уничтожив на земле 2 самолёта противника, прикрывала базы и транспорты в море, вела воздушную разведку.
Вражеская авиация безуспешно атаковала наши суда в море, бомбила Керчь, Новороссийск и корабли на рейде Камыш-Буруна, где повредила тральщик «Каховка».
Из Новороссийска в Севастополь прибыли транспорт «Красная Кубань» с 777 бойцами и командирами в охранении тральщика «Мина» и танкер «Москва», имея на буксире транспорт «Г. Димитров», в охранении тральщика «Щит». На переходе корабли были безуспешно атакованы вражескими бомбардировщиками и торпедоносцами.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 лидер, 3 эсминца, 1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль и 2 подводные лодки.
Переходы 13 судов на театре обеспечивали 1 крейсер и 3 базовых тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...