Ее Величество Мойва

Николай Кокош
      
  (Опубликовано в еженедельнике " Пусть говорят," выпуск номер 17 от 24 апреля 2019 года.  Кривой Рог. Украина).

 
Камчатка... Каждый год в конце мая - начале июня, когда в воздухе прибрежных поселков и областного центра появляется легкий, устойчивый запах свежих огурцов, старожилам полуострова становится ясно - к берегам на нерест вновь подошла мойва.  Коренные жители издавна называют мойву "уек". Длина ее не более 19 см, а масса тела - около 70 г.

         Но какими вкусовыми качествами обладает эта неказистая на вид рыбка! В этом с ней может соперничать лишь ее "сестра" корюшка! Мойвы и корюшки за один присест можно съесть столько же, сколько и настоящего узбекского плова - неограниченное количество.

         Начало июня 1981 года, наш артиллерийский полк мотострелковой дивизии в полном составе выходит на плановый лагерный сбор. Одинокие прохожие при виде грозной артиллерийской техники останавливаются. Покачиваясь на лафетах, внушительные 130 мм пушки М-46 и системы залпового реактивного огня БМ-21 "Град", возвышающиеся  на "Уралах-375", уверенно пробивают себе дорогу среди бездорожья и сопок... Вся эта махина, покинув 7-й километр(один из городских районов Петропавловска - Камчатского), располагается прямо у Тихоокеанского побережья.

          Первая неделя самая напряженная: разбивка палаточного лагеря, полевого парка, столовой, окапывание орудий и боевых машин... Офицеры, в составе своих артиллерийских батарей, выезжают в районы боевого предназначения. Идет подготовка к боевой работе, устанавливается проводная и радиосвязь. Проводятся согласования с представителями Военно - Морских Сил. От них требуется выделение нескольких катеров, которые будут "играть" чуть - ли не основную роль на предстоящих учебно - боевых стрельбах: им предстоит на тросах тянуть по океанской глади щиты, имитирующие надводные цели.

          Вторая и третья недели - непосредственно боевая учеба и выполнение  учебно - боевых стрельб. В перерывах, рано утром и вечером, доблестные артиллеристы перевоплощаются в рыболовецкие бригады. От каждой батареи выделяются самые крепкие и закаленные  солдаты и сержанты. Ведь, несмотря на летнюю погоду, температура воды в океане не поднимается выше десяти градусов.

          Специально никаких снастей не готовят. Роль неводов  выполняют обыкновенные маскировочные сети, сложенные вдвое. "Мирную" лагерную жизнь артиллеристов начинают "тревожить" большие косяки мойвы. В нескольких метрах от берега вода "кипит": сотни, тысячи особей мойвы кружат в хаотическом "танце."

           Пора! Упустишь время - останешься с "носом!" Выждав момент, группы смельчаков устремляются в океан. Их задача обхватить рыбий косяк со всех сторон, отрезать ему путь отхода назад и, как можно быстрее, подтянуть импровизированный "невод" к берегу. Там их поджидают солдаты с самой разнообразной тарой. Каждое подтягивание "невода" сопровождается солидным, многокилограммовым уловом. А сколько мойвы спасается бегством через большие клетки "снасти!"


            Через несколько часов все ведра, кастрюли, солдатские термоса и вещмешки заполнены мойвой. Вечером над артиллерийскими дивизионами разносится аппетитный запах жареной рыбы. В вечерних сумерках кажется, что это воины хана Батыя или Чингиз хана  жарят баранов на кострищах. Но ржания боевых коней не слышно. Лишь изредка раздается рев мощных артиллерийских тягачей АТС-59Г.

             Каждая батарея готовила рыбу самостоятельно. Для этого использовали саморобные жаровни, изготовленные из больших жестяных банок из - под жира. А так,  как сама мойва лоснится от подкожного жира, для ее приготовления масло не требуется. Нужна  только соль.

             И вот, тихоокеанский деликатес готов! Солдаты, прапорщики и офицеры набрасываются на приготовленную мойву. . Сколько штук каждый из них съест в момент наивысшего наслаждения - праздника живота, сказать трудно. В считанные минуты рыба сметается с жаровень, но аппетит не отступает! Повара накладывают очередную порцию рыбы для жарки и снова призывно шкварчит на огне камчатская мойва!

             Поздно вечером старшины батарей отвозят часть рыбы семьям офицеров и прапорщиков. "Бедные" жены, они в растерянности! Что можно сделать с таким большим количеством мойвы? Ее жарят, засаливают, раздают соседям...Уже за полночь, но в военном городке освещаются все окна. Похоже, сегодня  многим спать не придется!

              В один из дней, когда при откровенном попустительстве полкового и дивизионного начальства, артиллеристы умело и успешно сочетали боевую подготовку с промыслом на мойву, к ним,  неожиданно пожаловал старший артиллерийский начальник генерал-лейтенант Локтионов Иван Петрович.

              На огневых позициях царил откровенный армейский беспорядок: орудия и боевые машины были не замаскированы. Маскировочные сети мирно "почивали" на растянутых веревках, не так давно они "трудились" в океане. Под ноги генерала, то и дело, попадались бесформенные куски жести, которые использовались для жарки  мойвы, они предательски поблескивали на солнце. При инспектировании  пунктов хозяйственного довольствия генерал увидел во всей своей "красе " сотни тушек мойвы, развешенных на леске вокруг полевых кухонь. Будучи педантом и ревностным поборником строгого выполнения уставных требований, генерал - негодовал!


              Через пять минут перед ним был выстроен весь офицерский состав. Разнос строгим начальником был проведен в лучших традициях Советской Армии. Ненормативная   лексика больно "хлестала" по ушам нерадивых офицеров. Каждый из нас, к своему крайнему удивлению, узнал о  себе столько нелицеприятного,
 что приуныли даже самые строптивые и ершистые.

      

                После этого последовал строгий приказ, напрочь лишающий военных возможности не только ловить мойву, но и думать о ней. Вдоль всего побережья, почти круглые сутки дежурили подвижные гарнизонные патрули. Маскировочные сети-главные "виновники" промыслового бума на мойву, были "конфискованы" и сданы на дивизионные вещевые склады. Орудия, боевые машины и наблюдательные пункты остались не замаскированными, они были прекрасно видны "противнику" со всех сторон. Но на что не пойдешь ради удовлетворения  начальственной спеси и прихоти!

                Целенаправленный и разящий удар, нанесенный генералом по многолетним армейским традициям, связанных с ловлей мойвы, заставил офицеров быть впредь  осмотрительнее и умнее. К последующим выходам на побережье океана любители мойвы готовились более тщательно.Ошибки прошлого разгромного сезона были проанализированы и сделаны соответствующие выводы. И вот снова над лагерным сбором артиллеристов повеяло ни с чем не сравнимым запахом жареной мойвы.

                На всем белом свете не было такой силы, которая бы смогла помешать военным любителям мойвы насладиться ее неповторимым вкусом, испытать рыбацкое счастье при ее ловле - ощутить силу натяжения  невода с сотнями рыбок в его "чреве!"

Снимок из интернета: Тихоокеанское побережье Камчатки. Мойвы можешь взять столько, сколько унесешь!