Воробушек на ладошке. Глава 11

Светлана Петровская
                АВАРИЯ
   
     …Свечки догорают. Мы смотрим, как скачут тени за спинами. Тени как злые духи тайги, как призраки прошлой жизни…
    Некоторые малыши уже уснули  крепко и безмятежно. Старшие зевают. Смотрю на часы. Ужас: уже три часа ночи!

     «Спать!» - шепчу как можно тише. Кивают. Растаскивают младших, утыркивают в гнёзда, берложки кроватей. Как хорошо, что все уже в пижамах.
Старшие ещё собираются поболтать, но вижу, что и они в сетях у сна. Это просто чудо!
    Через полчаса, обходя спальни, слышу сопение, бульканье и другие звуки прекрасной симфонии под названием «Крепкий сон».
   
    Не иду, а парю над ковровой дорожкой в учительскую. По пути выключаю свет, оставляя лишь дежурную лампочку. Падаю на диван. В голове ещё, как птицы перед закатом, мельтешат картинки вечера, довольные лица малышей, яркие пятна свечек.

    И в этой блаженной тишине, зовущей закрыть глаза, вдруг слышу дребезжащий   нереальный стук в окно учительской и вижу приплюснутый к стеклу с наружной стороны Колькин нос.

     Отдёргиваю шторы. Как же так? Я проверила все двери и окна, заперла всё и спрятала ключи…
    Но вот об учительской и не подумала. А мы ведь часто проветриваем её. Забыла я про это окно. Под ним – козырёк выхода. Колька пляшет на нём, машет прощально рукой. Я хватаю ладонями холодное стекло, но поздно!.. Колька, как рыба в ночном аквариуме, вильнув полой пальто, как хвостом, исчезает в темноте.

    Открыв форточку, я слышу лишь торопливое поскрипывание снега под его валенками и дальнюю приглушённую музыку.

     И тогда я с обидой и слезами, по-детски  отчаянно кричу в форточку, вдыхая обжигающе холодный воздух обиды:

- Предатель ты, Колька!

    Пытаюсь успокоить себя:
- Вернётся. Погуляет – вернётся.

     Окно не закрываю на защёлку, хотя из щели дует холодом и даже сыплет снежной пылью. А сама решаю ещё раз проверить ребятню и посидеть в столовой, выпить крепкого чаю.

    Детей можно не проверять. Четыре часа утра – самый крепкий сон. Поправляю сбившиеся одеяльца и бреду по коридору, чувствуя себя разбитой и одинокой.

     Прохожу мимо душевой и вдруг… слышу странный шум сильной струи воды. Может, кто-то объелся, и ему стало плохо?

    Распахиваю дверь, пробегаю через раздевалку. Врываюсь в душевую и… впадаю в ступор! Кран над большой ванной отвалился, и из трубы бьёт горизонтальная струя воды – аж до противоположной стены
    Ванна тут же наполняется водой, на полу лужи.

    Всё внутри меня начинает дрожать мелкой дрожью. В мозгу щёлкает: «Звонить сантехникам, директору. Он же говорил, что можно в любое время звонить!
    Машинально пытаюсь заткнуть отверстие рукой. Хорошо, что вода не кипяток, но напор не сдержать – только вся вымокла…

    Сзади шорох и короткое непечатное восклицание. Оглядываюсь – Колька! Обормот такой! Вернулся – не убежал!

    Колька мгновенно оценивает ситуацию, бросается к окну, ногтями сдирает клейкую бумагу и рывком распахивает окно. Нас сразу будто оглушает ночным морозом.

    А Колька вытаскивает меня из душевой, плотно закрывает дверь и кричит:
- Звоните директору!

     Вся мокрая, бегу к телефону. Сантехники, конечно же,  не отвечают …
     Звоню директору. Он берёт трубку мгновенно, словно уже держал телефон в руках.

- Да! Понял! – коротко, по-военному отвечает. - Сейчас буду.

      Я слышу в трубке звон бокалов, смех, музыку – отзвуки далёкой, праздничной жизни…

    Ну, а что было дальше?

    Колька накинул мне на плечи плед. Мы пили в столовой обжигающий крепкий чай с конфетами из его подарка. Я рвалась в душевую, а Колька говорил:
- Рано!

    Мне было уже всё равно от усталости. Приехали сантехники, прошли неуклюже переваливаясь, как медведи, поднятые из берлоги.

    Мы открыли дверь в душевую. Там царил лютый холод, искрились снежинки в синем воздухе. А из трубы торчала длинная горизонтальная сосулька. Пятидесятиградусный мороз взял своё.

- Грамотно! – пошевелил бровями старший сантехник и пошёл в подвал перекрывать воду.
     По коридору, хромая, пробежал директор. В парадных светлых  брюках, в домашней  пёстрой рубашке под курткой.  Он заглянул в душевую, сразу оценил ситуацию, рысьими глазами посмотрел Кольке в лицо.

- Твоя идея?

      Колька кивнул, краснея ушами. Лицо директора потеплело. Он потрепал Колькины вихры:

- Молодец! Сообразил! Беги – досыпай!

     Колька мигом смылся. А меня держал за палец босой Серёжка, узкими со сна глазками заворожённо рассматривая узоры и полоски директорской рубашки:

- Ой, у вас тоже пижамная вечеринка? А у нас так весеро быро!

Из дневника:
      «Учитесь властвовать собою»… Лучше не скажешь.
  Узнала, что мать Тани была алкоголичкой, родила в пожилом возрасте и вскоре умерла. Таню покусали бродячие собаки. У Тани куча диагнозов, её хотят забрать от нас в специнтернат.  Жалко до слёз…
 

          Продолжение на   http://proza.ru/2021/06/23/1651