Эрудит

Анатолий Корешков
При работах по программе «Союз-Аполлон», во время испытаний корабля «Союз» на площадке №1 случился казус: за два часа до пуска – когда экипаж уже находился в корабле – появилась неисправность в телевизионной системе «Арктур». Цветное изображения на экране, вместо цветного, оговоренного по условиям контракта с американской стороной, вдруг стало чёрно-белым. Приборов этой системы В ЗИПе на космодроме не было. И её конструктор Иванов В.Б. вместе со своей бригадой, теряясь в догадках по поводу возможной причины отказа, не могли предложить руководству ничего, кроме ремонта системы в лабораторных условиях. Для этого потребовалось бы снимать приборы с борта, на что в целом могло уйти до суток, и привести к срыву намеченного времени старта. А это, помимо морального ущерба, грозило – по условиям контракта – выплатой американцам солидной неустойки. Ситуация на старте была критической.

Над разрешением этой головоломки, одновременно с бригадой конструкторов системы "Арктур", работали и испытатели лаборатории Владимира Бажанова. И одному из её испытателей майору Владимиру Астанкову – в результате глубокого анализа характера возникшей неисправности – удалось предположительно установить наиболее вероятную причину отказа. И, что не менее важно, найти оперативный способ восстановления работоспособности системы без снятия её с ракеты. Для этого требовалось лишь произвести на её коммутационном блоке перестыковку нескольких высокочастотных кабелей. Однако сложность этой операции заключалась в том, что указанный блок находился внутри прибора, крышка которого была неразъёмной, и добраться до него было не просто. Во всяком случае, весь ремонт не требовал высококвалифицированного персонала, а значит, эту работу мог выполнить сам экипаж корабля - космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов.

Такой оптимальный выход из сложившейся ситуации устраивал всех. Поэтому предложение талантливого инженера, одобренное конструктором системы,  было незамедлительно принято руководством к действию. Для проведения указанных работ на борту корабля, для экипажа была разработана подробнейшая, пооперационная программа, и был проведен его обстоятельный инструктаж. Однако запланированный ремонт на орбите едва не был сорван из-за сущего пустяка: надлежащего инструмента для вскрытия корпуса прибора в комплекте ЗИП не оказалось. Спасли положение интуиция и опыт Алексея Леонова, приобретённый им во время предыдущего полёта с посадкой в пермской тайге. Накануне они с Валерием Кубасовым, прогуливаясь по Ленинску, зашли в хозяйственный магазин, и космонавт – на всякий случай – приобрёл там солидный финский нож. Вот он-то и оказался как нельзя кстати: с его помощью экипажу удалось без труда вскрыть прибор, а затем и выполнить необходимые операции по перестыковке кабелей. 
 
То, что ликвидировать неисправность таким простым и оперативным способом осенило именно Владимира Ивановича Астанкова, не было случайностью. Испытатель славился на космодроме как классный мастер по ремонту телевизоров. Его услугами – за отсутствием в городе мастерской – пользовались все знакомые и начальники всех рангов.  И он не отказывал никому, причём выполнял работу совершенно бескорыстно /если не считать щедрого угощения благодарных хозяев/. Будучи фанатом своего дела, половину своей двухкомнатной квартиры – вопреки протестам супруги – он превратил в настоящую телемастерскую, и жена в итоге была вынуждена из-за этого подать заявление на развод, и покинула мужа. Но и это обстоятельство мастера-эрудита не остановило, и, оставшись бобылём, он превратил в "мастерскую" уже всю квартиру.

Запуск корабля "Союз" прошёл успешно, в точно заданное время. Космонавты чётко выполнили все операции по перестыковке кабелей в соответствии с намеченной программой. И после включения системы "Арктур" версия Владимира Ивановича Астанкова подтвердилась. В результате историческая встреча экипажей кораблей "Союз" и «Аполлон» на орбите транслировалась на весь мир в цветном изображении. За проявленную эрудицию и мастерство талантливый испытатель был награжден медалью "За трудовую доблесть" и от начальника космодрома – именными часами.  А вскоре после этого он был приглашён на работу в военную приёмку НПО ЭНЕРГИЯ, где успешно завершил воинскую службу.