Первенство Республик Башкортостан по шахматам

Аркадий Шакшин
    Учащийся СОШ №4 села Иглино Камиль Юсупов стал победителем в первенстве Республике Башкортостан по шахматам.

   Турнир по шахматам проходил в городе Салавате с 13 по 18 июня 2021 года среди мальчиков и девочек по шахматам до 11 и до 13 лет.
В соревнованиях приняли участие 138 ребят из разных городов и районов республики. Состязались в двух возрастных группах – до 11 и до 13 лет.

Отметим, что шахматы в Башкортостане получили небывалую популярность. Об этом говорят цифры сами за себя: в 2019-ом году до пандемии в республике повыведено порядка 310-ти турниров, в которых были задействованы более девяти тысяч детей. Турнир в Салавате особенный, в силу того, что участники определяются со своим шахматным будущим.

  «Здесь наша шахматная и интеллектуальная элита, это тот наш генофонд интеллектуальный, - рассказывает Амир Даукаев, исполнительный директор Федерации шахмат Республики Башкортостан, - После таких турниров определяется, кто будет дальше заниматься шахматами профессионально, а кто – для души».-

  По итоговому положению, первое место и кубок победителя среди мальчиков до 11 лет завоевал наш земляк, учащийся второго класса СОШ №4 имени Даниса Тикеева, Камиль Юсупов. В Салавате на соревнованиях Камиль провел девять туров, в семи из которых он стал победителем. Он обыграл своих соперников из Стерлитамака, Ишимбая, Салавата и ряда районов республики.
Теперь Камиль Юсупов, как призер Первенства Республики Башкортостан будет представлять сборную республики на первенстве ПФО, которое пройдет осенью этого года.
Поздравляем победителя!