Будь готов ко всему! Глава 30

Лидия Шевелева
     Примерно через час к детской больнице подкатил автомобиль из которого вышли старший следователь капитан Любовь Михайловна Самохина, а вместе с ней, мать Елены Арефьевой, бабушки двух малышей, которые чудом остались живы. Следователь Сергей Милый с облегчением вздохнул. Дети находились все в том же состоянии. Они ни на что не реагировали. Зато крепко держали за руки Сергея Милого. Бабушка - Серафима Михайловна Самохвалова со слезами на глазах кинулась к детям. Дети вдруг очнулись и заплакали. Серафима Михайловна обнимала детей, целовала и вместе с ними плакала. Она ещё не знала о взрыве дома.
     - Помогите мне собрать все детские вещи в доме и отвезите нас домой, в мой собственный дом, - обратилась она с просьбой к старшему следователю. Любовь Михайловна вопросительно посмотрела на Сергея и замешкалась, не зная, как сообщить, что дома в котором родились и росли дети уже нет. И детских вещей там сейчас не найти.

      С трудом подбирая слова, старший следователь объяснила, что дома больше не существует. Какой-то человек взорвал его. Детям возвращаться некуда. Теперь на бабушку напал шок. Она никак не замогла понять, что же случилось с домом ее дочери.
     - А Лена! А Лена где? Погибла, - с трудом выговаривая слова спросила бабушка.
     - Лена жива. Она сейчас находится в больнице. О взрыве дома она ничего не знает. Мы пока не будем ей об этом говорить. Боимся за ее психику. Мы отвезем вас с детьми к вам в район. Будем следить, чтобы с вами и детьми все было в порядке. Сейчас Сергей Иванович поедет вместе с вами и доставит домой. Не плачьте. Слезами горю не поможешь. Детям пока ничего не рассказывайте. Пусть они привыкнут к новому месту жительства. А там будет видно, как будут разворачиваться события дальше.

      - А где же мой зять? Он куда делся? Почему он не заботится о детях. Я одна могу с ними не справиться. Найдите его срочно. Пусть он явится и заберёт детей, - проговорила мать Елены садясь в машину. Любовь Михайловна и Сергей опять молча посмотрели друг на друга и промолчали. Решили пока ничего не рассказывать тёще о зяте.

     Пока ехали, бабушка обнимая малышей все плакала и плакала.
- Как же мы с вами будем жить, - сквозь слезы спрашивала она детей. Сергей молча слушал ее жалобы и понимал состояние старой женщины. Остаться одной, в ее-то возрасте, с двумя малолетними детьми, без копейки денег, без вещей, без надежды на будущее... - Она, долго не протянет, - решил Сергей. - Детей, все равно придется оформлять в Детский дом, до выздоровления их матери. Там они будут хотя бы накормлены, обуты и одеты. Старший может ходить в школу. А что им может дать старая женщина, которую ждёт суд, даже если ей дадут условный срок, - так рассуждал Сергей, подъезжая к дому, в котором жили приемные родители Елены Арефьевой. Машина остановилась и Сергей, увидев все перед собой, ахнул.

      Дом был разрушен. В нем были выбиты все стекла. Во дворе царил беспорядок. Без хозяев, все пропало, все растащили. Кто-то очень постарался. На заборе дома весел плакат " Рядом с нами зеки жить не будут!". Ох! Быстро же мы научились вешать на людей ярлыки!

      Старая женщина молча вышла из машины, остановилась у ворот и начала падать на землю. Сергей не успел ее подхватить. Женщина упала, ударилась виском головы о кирпич, брошенный кем-то, когда-то и потеряла сознание. Этот кирпич видно долго ее ждал и дождался... Приехала Скорая помощь и констатировала смерть старушки. Вызвали полицию. Пошли объяснения, разъяснения. Время шло. Пока суть да дело, наступил вечер. Детей надо было где-то пристраивать на ночь. Сергей опять остался один на один с детьми.

      Мы никогда не знаем, что нас ждёт завтра. Будь готов ко всему! К рождению и смерти! К радости и горю! К взлету и падению! Не забудь ничего! Все это твое!




               Продолжение следует.

                23 июня 2021 г.