Отец

Старина Вв
   Мальчик видит три полосы – широкую белую, слепящую глаза, над ней синюю с мохнатым верхним краем и выше третью – голубую. По белой полосе двигаются темные точки. Если не щуриться от горячего солнца, можно разглядеть, что это гуляют по набережной люди, разделенные светом и тенью пополам. Они радостны, расслаблены после своих загадочных и темных дел и очень опасны. Мальчику кажется, что он совсем на них не похож и имеет только светлую сторону.

   - Красиво! – говорит мальчик неуверенно.
   Евгений Петрович держит руки в карманах брюк и смотрит по сторонам самодовольно. Он первый раз отправился куда-то со своими новыми родственниками и теперь думает насколько они бедны и необразованны.
   - Да построено солидно – говорит он усмехаясь, - да и место хорошее выбрали, есть где развернуться.
   Мальчик смотрит на Евгения Петровича, на его низенькую крепкую фигуру, на полосатую майку в обтяжку, просторные белые штаны.
   Он хочет сказать что-то такое, чтобы Евгений Петрович понял, что он уже взрослый и все понимает. Он забыл, что Евгений Петрович совсем не похож на его отца. А может мальчик уже забыл своего отца, превратившегося в не очень четкую фотографию на столе.
   - Евгений Петрович - хороший человек… - говорила мама – он даже в чем-то лучше папы, тебе точно будет с ним интересно.
   
   - Какую же красоту построили обычные люди – говорит мальчик и смотрит в глаза Евгению Петровичу.
   - Люди – хмыкает Евгений Петрович, - люди – дерьмо.
   Мальчик на секунду замирает, удивленно раскрыв глаза, потом краснеет и думает, что он сказал глупость.
   - Люди могут только ломать и пакостить – наставительно говорит Евгений Петрович, - если нет власти и контроля. Пойдем выпьем газировки.
 
   Затем они плывут на лодке. Солнце еще высоко. Евгений Петрович гребет сильными движениями и лодка двигается рывками, задирая и опуская нос. Мальчик смотрит по сторонам. Обрывистые берега, высокие сосны и тихие заводи. Перед носом лодки разлетаются маленькие рыбки, выпрыгивают из воды, показывая свои серебристые спинки. Он хочет что-то сказать прямо сейчас, но долго подбирает слова, чтобы снова не покраснеть. Наконец он решается:
   - Природа удивительная…
   - Что-что? – Евгений Петрович вдруг становится огромным и носатым.
   - Удивительно как все красиво создала природа…
   - Дурак! – говорит Евгений Петрович, - все это создал бог! Без сильной руки ничего не создается! Надо тебе это понять.
   - Папа говорил, что бога нет – автоматически говорит мальчик и снова краснеет.
   Евгений Петрович шумно сплевывает в воду и что-то бормочет.

   Вечером на набережной полосы сливаются в одну – стального цвета. На ней золотистые шары огней. Много людей. Где-то рядом раздаются крики, треск и звуки бьющейся посуды. Евгений Петрович берет мальчика за руку и тащит его туда.
   - Может не надо? – робко протестует мальчик.
   Но Евгений Петрович упрямо тянет его вперед.
   Два милиционера выводят человека с разбитым лицом из летнего кафе. Он не сопротивляется, но все равно получает еще несколько ударов по голове. Около патрульной машины он падает, и его снова бьют.
   - Так его! – говорит Евгений Петрович. Он так сильно возбужден, что отпускает руку мальчика и прорывается через толпу к задержанному, размахивая кулаками. милиционеры его довольно грубо отстраняют, и тогда он громко сообщает отдыхающим:
   - Напился и потерял человеческий облик. Ничего, в участке вразумят. 
   Евгений Петрович очень рад. Улыбаясь он подходит к мальчику и ерошит его волосы.
   - Испугался? Ну вот видишь – все хорошо! Пойдем в гостиницу.

   Становится темно. Евгений Петрович оглядывается по сторонам и немного нервничает, когда они идут через темный сквер.
   - Что за дерьмо! – восклицает вдруг Евгений Петрович, - это что за сраный Гэндальф?
   Мальчик видит, что навстречу им идет фигура в высоком колпаке и длинном плаще до земли.
   - Папа? – удивленно спрашивает мальчик.
   Папа подходит совсем близко и слегка касается головы завизжавшего вдруг Евгения Петровича посохом.
   - В жабу! – говорит он своим привычным добрым голосом и Евгений Петрович вдруг сжимается, подпрыгивает и, став совсем маленьким, громко квакнув, исчезает в кустах.