В англиканской церкви знают о князе-художнике...

Алла Жданова
   В Вознесенском переулке Москвы  в 1885 году состоялось первое
 торжественное богослужение в новой англиканской церкви в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии. Именно шотландцы составляли подавляющее большинство в английской общине в Москве.

  Московская англиканская церковь была не только местом молитвы и богослужений, но общественным центром британской колонии.
Во время Первой мировой войны здесь был Британский госпиталь, в котором лечились более 1300 раненых русских воинов.

    Во время московских боёв в октябре 1917 года, большевики установив пулемёт на самой высокой постройке, башне церкви св. Андрея, пытались остановить продвижение войск Временного правительства к Моссовету.Следы от пуль до сих пор можно видеть на стенах верхней башни церкви.
    После революции здесь  здесь поочередно  располагались - представительство посольства Финляндии, склады, общежитие, а с конца шестидесятых здание принадлежало фирме грампластинок "Мелодия"...
 
      Англиканские церкви более открыты, чем православные храмы - здесь проходят концерты, выставки и другие мероприятия. Впервые я была в этом храме...НА БАЛУ! А на встречу, о которой рассказываю, была приглашена моими коллегами по историческим танцам из Высоковска(город под Клином). Они  любят свой город, изучают его историю и знают, что у истоков Высоковской мануфактуры стояло семейство шотландцев Романа и Джейн МАК-Гиллов. Отсюда - частое посещение мероприятий в церкви Святого Андрея.   

    Как выяснилось, англиканская и православная церкви имеют общего больше, чем различий.
   Поэтому я сочла уместным подарить капеллану ...... церкви Малькольму Роджерсу свою книгу о князе-художнике Г.Г.ГАГАРИНЕ, вклад которого в укрепление православной веры трудно переоценить.
 Каково же было мое удивление (радостное, конечно!)когда, взяв в руки книгу, капеллан сказал, что знает о художнике и даже был в Холомках -Посковской усадьбе его сына АНДРЕЯ ГАГАРИНА!... И тут же, перелистав иллюстрации в книге, узнал фотографию усадьбы! Кстати, не удивляйтесь, что капеллан в спортивной футболке - до открытия мероприятия еще было время и мы видели, как Малкольм Рождерс вместе со всеми что-то делал по хозяйству: устанавливал стенды, что-то передвигла...
 Показал нам свой дом(он живет в приходском доме - доме капеллана, тут же во дворе Храма.
 Обаятельнейший, улыбчивый человек -  МАЛКОЛМ РОДЖЕРС...