Едва заметная смерть

Владимир Шамов
Губернатор Снегирь Комсомольцевич
грузной, полной величия тушей, вплыл в рабочее пространство кабинета и водрузился на трон.
Здесь - рядом с флагами - он особо остро воспринимал, насколько велик!
Ещё совсем молодым горкомовцем Комсомольцевич обуздал самую неуправляемую стихию – русский рок. Именно под контролем молодых идейных ленинцев это бурное движение было оформлено в удобную беззубую субстанцию и благополучно уничтожено. Сказали – жанр изжил себя. На самом деле причёсанный Комсомольцевичем рок оказался просто не интересен даже комсомольским вожакам.

Скоро выборы. По этому случаю в его любимый районный центр, где с юных времён базировалась обожаемая им рок-группа шестидесятилетних легенд провинциального металла, была приглашена голливудская Звезда. «Вот уж обрадуется чернь - сама голливудская Звезда в гостях у Комсомольцевича!»

Дорога была проложена исключительно до любимого Комсомольцевичем районного центра. Районные центры далее по карте были практически недоступны.

Жительница Дальнего Нина Васильевна внезапно почувствовала себя плохо. В последнее время на неё навалилось очень много проблем: пятилетний внук заболел лимфомой, дочь умерла от пандемии. Организм пожилой, но ещё не старой женщины не перенёс столько ударов – неужели инфаркт?! Сильная боль в груди, тяжело дышать. Довели до местной больницы. Когда-то давно это было вполне приличное медицинское учреждение, но сейчас оно превратилось в пристанище ординаторов и прочих недоучек. Молодая девушка в белом халате многозначительно изрекла: «Астма». Надо бы утром отправить в любимый Комсомольцевичем районный центр.

Минула ночь. Водитель скорой помощи из любимого Комсомольцевичем районного центра встал с лёгкого бодуна, но был рад новому дню. Сегодня ожидался приезд голливудской Звезды. Интересно, как он смотрится вживую?! Вот на самом деле – это же небожитель, существующий в другом мире! И вот он скоро сойдет на Землю ради нас. Ай да молодец Комсомольцевич, недаром восемь лет областью руководит!  По пути на работу водитель скорой помощи окончательно развеялся и был готов к празднику.
Что, вызов? В Дальний. Да не поеду! Почему я - там же свои скорые есть?! Все в районе? Вы знаете, какая там дорога?! Четыре часа туда и четыре обратно – теперь точно не увижу голливудскую Звезду. Обещали же, что вертолёты будут летать.

Нина Васильевна уже несколько часов ждала машину скорой помощи. Становилось всё хуже. Надо подвести итог – жизнь была нелёгкой, но и радость случалась. Внук обязательно поправится, говорят, сейчас такая медицина! А сын просто молодец – в областной центр переехал, трудится там. А трудности у всех бывают. Мне хоть с мужем повезло – семью создала, на ноги всех поставили. Эх, всё же слабая я. Лишь бы мои-то не переживали сильно. Да и похороны нынче дорогие.
Но внезапно к больничному корпусу подкатила белая машина с красным крестом на капоте. Нину Васильевну отвели в скорую, и та, кувыркаясь, скрылась за жёлтым облаком пыли.

У женщины появилась надежда – через какие-то 4 часа она будет в хорошей больнице, а значит, в надёжных руках профессиональных врачей. Всё будет хорошо. Женщина расслабилась и умерла. Врачи констатировали - от инфаркта.
Это была очередная – едва заметная смерть.
На губернаторских выборах победил Снегирь Комсомольцевич.

Посвящается жителям районных центров, погибших по причине плохих дорог.